繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

高通起诉苹果侵权:要求停止在华制造和销售iPhone

2017-10-13 23:40 来源: 侨报网综合 编辑: 孟音 字号:【

侨报网综合讯】据彭博社14日报道,著名芯片商高通近日在北京法院起诉苹果,要求禁止在华制造和销售苹果手机iPhone。要知道,中国iPhone生产和销售的重要阵地,是在刚刚过去的2016财年,大中华区贡献了苹果销售收入的22.5%。

8867

(图片来源:彭博社报道截图)

据悉,这是迄今为止高通在专利诉讼战中对苹果的最大打击。消息传出后苹果股价涨幅一度收窄,此后反弹,高通股价跌幅扩大。

高通公司发言人克里斯汀·特林布尔(Christine Trimble)表示,高通认为苹果有专利侵权行为,并在9月29日向北京一家知识产权法院提起诉讼。据了解,中国大陆目前是苹果iPhone最大的生产基地,同时iPhone产品为苹果公司贡献三分之二的营收。

高通声称,该诉讼基于三项“非标准专利”,包括苹果目前使用的电源管理技术和一项名为“Force Touch”的触摸屏技术。

特林布尔说,“苹果使用了高通的技术,但没有支付相应费用。”特林布尔还称,这些只是苹果侵犯高通专利技术的一小部分,还有许多技术被苹果iPhone违规使用并大量获利。

苹果方面则表示,高通的声明毫无意义。苹果发言人约翰·罗森斯托克(Josh Rosenstock)表示,“在我们多年与高通方面的沟通中,他们从未提到过上述技术专利,我们认为他们这次诉讼也会像过去许多案例一样被判败诉。”

对于这一纠纷,加拿大投资银行分析人士迈克·沃克里(Mike Walkley)称,目前来看,高通的诉讼是为了进一步向苹果施压,使其再次回到专利谈判上来。

沃克里说,中国法院受理美国公司之间纠纷的案例,此前几乎没有先例。中国监管者应当意识到,像这样的案子也会牵涉到苹果公司的供应商,比如鸿海集团,该公司吸纳了大量就业;同时,如果中国法院支持高通,则将有利于像OPPO这样的苹果竞争者。

许多投资者认为这样的诉讼不会对苹果有什么影响,因为苹果的生产若受到威胁,他们会立刻妥协。

对苹果而言,目前的时间节点是非常关键的,刚刚推出的iPhone8和iPhoneX,企图在与中国手机企业的强力竞争中保持优势。在中国的iPhone装配生产线上,工人们正在加班加点,确保在即将到来的节日销售旺季有足够的供货,因此任何停工或影响生产的情况都会造成巨大损失。

88634

9月21日,山西太原,物流工人员分拣将在22首发日派送的iPhone8手机。(图片来源:资料图/中新社)

这边高通对苹果不手软,那边苹果对高通也一举反击。北京知识产权法院12日公布的收案信息显示,该院近日受理了苹果公司诉高通公司确认不侵害专利权纠纷案。苹果方面正请求法院确认苹果iPhone和iPad产品不侵害高通公司的涉案专利权,并判令被告赔偿原告的合理支出200万元。

另外,1月时,苹果也曾在中国起诉高通滥用在芯片行业的地位,并寻求10亿元人民币(约合1.4532亿美元)的损失赔偿。

高通于4月向加州南区联邦地方法院递交了答辩状,并发起对苹果的反诉,且声称“没有高通的技术,iPhone不可能成功”。也是在此时,苹果与高通正式撕破脸。

今年7月苹果与高通专利纠纷升级时,Business Insider援引分析称,华尔街分析师普遍认为,高通的诉讼在短期内对苹果的影响微乎其微,他们依然看好苹果明年的表现。

美国分析机构认为,如果高通在与苹果的诉讼中失利,将失去一个重要的利润来源。

而中国监管部门也不是第一次为高通和苹果这样的大型跨国公司“断案”。早在2015年,中国国家发展和改革委员会宣布对高通处以9.75亿美元罚款,并为智能手机厂商授权使用其技术设定了费率。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论