繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

特朗普“美国优先”的孤立路线再度强化

2017-10-14 13:54 来源: 日经中文网 编辑: 枫渔 字号:【

QQ截图20171014135245

 

【侨报讯】 美国特朗普政权决定退出联合国教科文组织(UNESCO),再次彰显出为维护本国利益而不惜与国际社会发生冲突的姿态。包括宣布退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)和应对气候变暖的国际框架《巴黎协定》等,美国孤立路线给国际合作带来巨大影响。

据日经中文网报道,“联合国教科文组织坚持反以色列倾向”。美国国务院在12日的声明中,强烈谴责了教科文组织的政治姿态。联合国教科文组织7月将巴勒斯坦的希伯伦老城列入世界遗产名录。

联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃针对美国退出表示“深感遗憾”。根据该组织的规定,美国的退出决定将在2018年年底生效。据美国媒体报道,特朗普9月与法国总统马克龙在纽约举行会谈时,表达了退出方针。

特朗普政权重视迎合国内支持者的“美国优先”的竞选纲领,一直在推进推出TPP和巴黎协定,与奥巴马前政权等重视与联合国和同盟国的多边合作形成对比。此外,还要求北大西洋公约组织(NATO)成员国增加会费,招致了反对。据报道,特朗普政权除了削减对联合国维和行动(PKO)和联合国人口基金等的会费之外,还在讨论退出《消除对妇女一切形式歧视公约》等。

特朗普采取明显偏袒以色列的姿态。在当选总统的次日,特朗普最先致电的外国首脑就是以色列总理内塔尼亚胡,还表示计划将美国大使馆从特拉维夫迁往以色列主张是其“首都”的耶路撒冷。特朗普的大女婿、总统高级顾问库什纳是犹太裔美国人,从小就与内塔尼亚胡有家族来往。

此外,美国退出教科文组织还存在不想支付每年8千万美元会费的一面,这一数额相当于教科文组织预算的22%。1984年美国一度退出教科文组织,当时也批评了该组织的散漫运营。在教科文组织2011年批准巴勒斯坦加入后,美国停止缴纳会费。

联合国教科文组织是联合国专业机构,有195个国家加入,总部设在巴黎。该组织致力于平等提供教育机会、评选世界遗产与文化遗产等。2016~2017年两年的预算为6亿6700万美元,日本也缴纳了近10%。2009年以前,前日本驻法国大使松浦晃一郎曾担任总干事,现在的总干事博科娃是保加利亚前外长。

(编辑:枫渔)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论