繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

掌舵司法部12年之久的吴爱英被开除党籍

2017-10-14 19:50 来源: 中新社 编辑: 孟音 字号:【

侨报网讯】14日发布的中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议公报显示,全会审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于孙政才、黄兴国等13人严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予孙政才、黄兴国等12人开除党籍处分,曾担任司法部一把手长达12年的吴爱英名列其中。

8888

2007年,时任中国司法部部长的吴爱英十届全国人大常委会第二十八次会议上。(图片来源:资料图-中国人大网)

这是官方首次披露关于她落马的消息,十八大后她由此成为首位被公开通报查处的女性中央委员。

公开资料显示,吴爱英生于1951年12月,山东省昌乐县人,1970年10月加入中国共产党,1973年参加工作。她曾长期从事群团工作,历任山东省团省委副书记,山东省妇联副主任、主任。1993年,她升任山东省副省长,1998年出任山东省委副书记,2002年又兼任省政协主席。2003年,吴爱英离开山东,赴北京任司法部副部长,2005年被任命为司法部部长,系司法部历史上第二位女部长。

2016年3月2日至4月30日,中央第六巡视组对司法部党组进行了专项巡视。反馈的巡视情况显示,司法部存在党的领导弱化,对中央有关决策部署学习领会不够深入、贯彻执行不够到位,推进重点领域改革举措不够及时、有效,党的建设缺失,坚持民主集中制原则不够,选人用人问题反映较多,全面从严治党不力等问题。

反馈意见还提及,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按规定转中央纪委、中央组织部和有关方面处理。

吴爱英被通报之前,官方证实的司法部落马官员还有“五假副部”、司法部原政治部主任卢恩光。9月播出的电视专题片《巡视利剑》披露了卢恩光落马内幕。据悉,他能调入司法部并成为副部级干部,司法部有关领导有重大责任。卢恩光为经营和领导的关系花了大力气,也因此在组织选拔副部级干部时得到有关领导的多次推荐。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告