繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

图说全球独角兽公司 :中国崛起挑战美国霸主地位

2017-10-15 11:26 来源: 华尔街见闻 字号:【

侨报网讯】无论是从全球独角兽公司的数量还是规模上,美国毫无疑问都占据霸主地位,然而现在正遭到来自东方的威胁。

Statista根据全球知名风投调研机构CB Insights的统计,目前全球共有215家独角兽公司,即估值超过十亿美元的创业公司,其中108家来自美国。

但是如果说哪里是独角兽公司诞生的热土,那么美国的优势已经大幅缩小。

数据显示,2013年新诞生的独角兽公司中,有75%来自美国,然而到了2015年,这一比例大幅减少到49%,到2017年已经降低至41%。

 

图片来源:Statista

与此同时,中国的独角兽公司数量正在迅速增加,从2013年的0%增长到2017年的36%。

尤其是过去的5个季度,中国独角兽公司的增速更是迅猛,甚至在2017年第一季度超越了美国:当时美国新诞生独角兽公司3家,而中国则是4家。最新的2017年第三季度,中国和美国则打了个平手,分别诞生5家独角兽公司。

图片来源:CB Insights

2017年至今,中国已经诞生了16家独角兽公司,其中就包括今日头条和摩拜。

如果按照进入独角兽俱乐部时的估值来排名,中国的优势更是压倒性的。截止9月28日,中国在前10名中占据7席,而美国只有3家公司。

图片来源:CB Insights

其中阿里巴巴位列第一,在2011年9月成为独角兽俱乐部时,估值达到320亿美元,遥遥领先;美团点评合并后成立的China Internet Plus公司在2015年12月时估值达到150亿美元,位居第二;今日头条虽然今年4月才加入独角兽俱乐部,但是估值达到了110亿美元,名列第三。

而社交巨头Facebook仅在前十中排名第9。2009年成为独角兽公司时,Facebook当时估值为79亿美元。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论