繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

百年大党廉洁固本 中共十九大蕴蓄更大政治能量

2017-10-15 18:49 来源: 中新社 编辑: 勉筝 字号:【

978418

4月12日,山西太原书城,反腐影视《人民的名义》热播引同名原著小说脱销。(图片来源:中新社)

侨报网讯】中共十八大以来,党纪和国法的长鞭,深度清扫了中国政治生活的各个角落:

——“打虎拍蝇”有贪必肃。上至中央委员,下至县处级干部,没有“特殊党员”,没有反腐禁区。

——严明纪律匡正风气。中央“八项规定”落地生根,违纪行为从2013年起逐年大幅减少。

——善用制度管权治吏。在不到5年的时间内,中央一级新制定、修订的党内法规近80部,健全了党内法规体系。

中共的反腐败行动“在广度、深度和高度等方面都是前所未有的”。新加坡《联合早报》近日刊登的专栏文章如此评价道。

回顾并总结十八大以来的反腐败斗争形势,经历了“呈胶着状态”,到“压倒性态势正在形成”,再到“压倒性态势已经形成并得到巩固”多个阶段的演变。其速度和力度,表明了中国共产党“自我净化”的能力和决心。

如今,腐败存量已大幅减少、增量受到遏制,为十九大开启工作新局面奠定了基础。

在中共理论体系中,反腐是全面从严治党的重要组成部分。全面从严治党,既是“四个全面”战略布局的重要组成部分,又是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的组织和政治保障。

从近期一系列高层论述看,“全面从严治党”作为高频词出现,反映出其在治国理政新实践中的特殊分量。

中国国家主席习近平的“7•26”重要讲话中,即贯穿着对于全面从严治党的战略思考和深层的忧患意识。这被视为是向十九大发出的政治“强信号”。

9月18日举行的中共中央政治局会议提出,将在十九大上对党章进行适当修改,“充分体现坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验”是其中的要求之一。

北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水认为,通过近年来强化党的组织和制度等建设,全面从严治党的基础性工程已经基本完成,形成了“多层次、全方位”覆盖的格局。

他向中新社记者表示,“这一过程中,有很多经验值得总结,预计十九大将会把相关方针政策,浓缩成更高的理论成果,进一步丰富党的指导思想。”

应当看到,尽管全面从严治党取得了不平凡的成就,但来自内部和外部的客观挑战依然存在,中共仍要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题。

基于对形势的清醒判断,习近平在“7•26”重要讲话中向全党发出告诫,“全面从严治党依然任重道远”。并要求:全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起。

中央党校教授戴焰军认为,“三个更加”为下阶段的全面从严治党和反腐总体布局提供了行动指南。

——更加科学,强调客观实际,深入把握管党治党规律。

——更加严密,强调系统整体,包括工作方法和内容层面。

——更加有效,强调好使管用,重大举措要更具有针对性。

党建学者还表示,在“治标为治本赢得时间”后,反腐工作的重心已经切换,以十九大为节点,今后将进一步解决“治本”的问题。

“为之于未有,治之于未乱”。正本清源的关键路径之一,是坚持并加强思想建党。

庄德水认为,通过强化理想信念塑造,将更大程度上唤起全体党员的责任意识,进一步凝聚共识,共同推动中国的改革和发展。思想的力量加上制度的力量,将使执政党蕴蓄和发出更大的政治能量。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告