繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

北大“渐冻症”女孩写深情遗嘱 众人泪目

2017-10-15 23:38 来源: 侨报网综合 编辑: 高三 字号:【

侨报网综合讯】“我走之后,头部可留给医学做研究。希望医学能早日攻克这个难题,让因为‘渐冻症’而饱受折磨的人,早日摆脱痛苦……”这是29岁北大女博士娄滔在清醒时留下的“遗嘱”。一时间令众多网友泪目。

20171015090632519

娄滔留下的遗嘱。(图片来源:“中国青年报”微信公众号)

这段感人的文字,是29岁的北大女博士娄滔患上“渐冻症”后,清醒时留下的“遗嘱”。

北京时间10月9日清晨7时,娄滔被接到武汉汉阳医院,家属代替她在人体器官捐赠登记表上,签下了名字。

目前,娄滔仍处于“深度镇静”治疗中。

20171015090633688

29岁的北大女博士娄滔。(图片来源:“中国青年报”微信公众号)

QQ截图20171016100303

QQ截图20171016100254

QQ截图20171016100244

QQ截图20171016100337

网友动人的评论。(图片来源:微博截图)

对于身边的同龄人来说,娄滔一直都是父母口中“别人家的孩子”。

2007年,她以优异的成绩考入中央民族大学历史系。2012年被保送至北京师范大学历史学院世界上古史专业。2015年,娄滔以笔试第一、面试第一的成绩考入北京大学历史学系,攻读古埃及史专业。

原本,娄滔的人生规划,是毕业后做一名教授——传道授业。然而一切来得猝不及防。

据她的父亲娄功余回忆,2015年8月,娄滔回恩施度暑假,经常说身体浑身没力气,上楼乏力。10月份娄滔返校后,一天早晨给妈妈打电话,说一只脚尖踮不起来,不听使唤。经过一系列神经内科检查,2016年1月中旬,北京大学第三医院、协和医院相继对娄滔的病情作出诊断:疑似运动神经元病。

其实运动神经元病,就是大家熟知的“渐冻人症”。

“渐冻人症”起初被大家了解是源于2014年群星接力的“冰桶挑战”。

因比尔·盖茨、马克·扎克伯格等人而传播开的“冰桶挑战”,在2014年8月17日接力至中国,互联网大佬纷纷响应这场为了唤起人们对“ALS”(渐冻人症)的重视而发起的公益活动。

据悉,渐冻人症其实并不影响大脑的记忆力、认知力、思维力,这意味着,患者的感觉依然敏锐,头脑始终清醒,他们眼睁睁地看着自己的身体机能随肌肉的萎缩而一点点丧失,最终走向生命的尽头,没有任何挣扎的余地。中国目前约有20万渐冻人患者,实际数量可能更多。

与此同时,医学界在治疗“渐冻人症”方面做出的努力也从未停歇。

美国研究人员今年8月16日在《神经元》杂志上发表论文称,他们发现了肌萎缩侧索硬化症(ALS)的基本病理。

圣裘德儿童研究医院和梅奥诊所研究人员领导的研究小组,在分析受ALS/FTD影响的一家人的基因组时,探查到该致病突变。他们的研究发现,这种突变会导致与细胞相分离过程有关的TIA1蛋白异常。相分离是细胞正常发挥功能所依赖的一种机制,细胞内蛋白会通过相分离机制组装成有序的组合体——一种对细胞功能的实现至关重要的无膜细胞器,而TIA1突变会影响蛋白与其他蛋白结合的能力,破坏蛋白相变的平衡,造成细胞器内的TIA1突变蛋白不断增多、聚集,进而杀死控制肌肉的神经元。该研究小组的进一步研究表明,在ALS患者中,TIA1突变会频繁发生;而携带这种突变基因的人也会患上ALS。

论文通讯作者、圣裘德儿童研究医院的保罗·泰勒指出,这是科学家首次找到此类ALS致病突变,该突变改变了蛋白的相变行为,进而改变了细胞的生物学特性,这一发现为科学家未来研发出第一种ALS有效疗法指明了方向:通过恢复患者体内细胞相分离的平衡,或可防止神经损伤。

泰勒还指出,同样的相变病理也可能适用于包括阿尔茨海默氏病在内的其他神经退行性疾病,而他们也正寻求运用相同方法研究阿尔茨海默氏病。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告