繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

德国学者:中国新一轮改革浪潮将启 十九大为迈向全面现代化绘就蓝图

2017-10-16 00:00 来源: 中新社 编辑: 勉筝 字号:【

1077165

10月15日,第122届中国进出口商品交易会上,来自33个国家和地区的620家企业在进口展区内展示产品,其中来自17个“一带一路”沿线国家和地区的341家企业参展。(图片来源:中新社)

侨报网讯】中共十九大即将召开,德国多名学者近日接受中新社记者采访时表示,十九大有望开启中国新一轮改革浪潮,为建成全面现代化国家作出长远战略布局。

料将开启新一轮改革浪潮

中新社报道,杜伊斯堡-埃森大学东亚研究院教授李远认为,十九大的召开正值中国全面深化改革和国际经济体系深度调整的关键时刻。他指出,十八大以来的五年,中国在国家治理水平、经济体制改革、消除贫困、反腐败、绿色创新发展等方面取得了举世瞩目的成绩。同时中国积极参与全球治理,提出“一带一路”倡议,承担越来越多的国际大国责任,正前所未有地走近世界舞台中心。

“正因为这些巨大的成就,中国人对民族文化的认同和对国家道路的选择越来越自信。”李远表示,十九大将会成为中国共产党历史上非常重要的一次全会,“我非常关注十九大对建设全面现代化国家的长远战略布局。”

在德国波恩大学全球研究中心主任、政治学与国际关系学终身讲座教授辜学武看来,十九大有可能开启中国新一轮“改革浪潮”。

柏林德国经济研究所(DIWBerlin)国际经济学研究部主任克里斯蒂安·德雷格(ChristianDreger)进一步指出,在当前中国的劳动力结构和去产能背景下,继续推进结构性改革是保持经济中高速增长所必须的,同时也应大力发展服务业。他认为还应重视市场经济领域的改革,以进一步促进民营企业参与创新。

“以物质基础改革为特征的前三十多年改革已经硕果累累,为下一步精神文明基础的改革奠定了扎实的物质基础。”辜学武尤为关注和期待十九大将如何规划中国未来精神文明的打造,使当代中国成为一个“既有物质文明又有精神文明支撑的现代文明社会”。

一带一路建设将迎新机遇

谈及“一带一路”建设与十九大后的中德合作前景,辜学武认为,中国要完成“十三五”规划设定的目标,需在加强供给侧结构性改革、提升内需动能的同时,激活新的外部需求和市场,“从这个角度讲,‘一带一路’的意义不可低估”。

“‘一带一路’倡议是中国提出的国际合作以及全球治理新模式,集中体现了中国为破解当前世界发展难题所作的重要贡献。”李远认为,十九大后“一带一路”建设将不断深化,越来越多的早期项目将进入收获期:“随着这些项目的成功,‘一带一路’建设将推动形成新的产业链和区域经济一体化,而由此带来的巨大经济效益将让该倡议成为一个强有力的经济合作‘磁极’而吸引更多国家的参与。”

中德合作保持强有力连续性

对于中德之间下一步合作的前景,相关学者均表达了乐观预期。

辜学武分析,两国将有望在政治互信、经济合作、人文交流等方面保持强有力的连续性。

李远表示,目前中德两国双边关系正处在历史最好时期,相信两国领导层一定会继续推动双边关系向更好的方向发展。而随着“一带一路”建设的推进,中德之间全方位合作的软硬基础设施都将会变得更好。由此,中德之间的经贸往来会不断加强,双边贸易量也会继续增加。

“此外,民心相同是经贸合作的根基,我相信中德之间的人文交流也会在十九大之后得到进一步加强。”李远补充指出。

德国著名管理学者赫尔曼·西蒙教授(HermannSimon)认为中企赴德、赴欧投资还有很大潜力。

“我相信,未来的五至十年,还会有更多的中国企业来到欧洲。”赫尔曼·西蒙计划十九大后在中国建立一所商学院,以帮助更多的中国中小企业发展。

“我们看到了中国巨大的潜力。在细分市场上,中国有巨大的潜在竞争力,我们希望能够助一臂之力。”赫尔曼·西蒙说。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告