繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

十九大成热词 牵动老外目光

2017-10-16 01:54 来源: 侨报 编辑: 勉筝 字号:【

SD101603

11 日,设在北京梅地亚宾馆的中国共产党第十九次全国代表大会新闻中心正式启动对外接待服务,开始为采访十九大的境内外记者发放采访证件、受理采访申请、安排参加大会采访活动等。 (图片来源:中新社)

【侨报综合讯】即将于18 日召开的中共十九大吸引了全世界的目光,连日来海外主流媒体持续予以关注和热议。中国国家主席习近平提出的“中国梦”和“一带一路”等新思想、新倡议成为了海外媒体的热词, 海外媒体还认为十九大将为中国未来的发展指明方向,并引领中国迈向更大辉煌。

西媒更关注 彰显中国影响力

中共十九大进入倒计时,海外主流媒体已提前预热,包括BBC、路透社、彭博新闻、CNN、福布斯等网站纷纷开设了十九大的报道专栏,对召开时间、背景和看点等做出详细介绍。有媒体人士形容,海外媒体的这种关注力度并不多见,显示中国影响力的上升和越来越吸引世界的眼球。正因如此,海外媒体除了保持在人事议题上的兴趣外,今年也更加关注十九大对国际的影响,包括经济和外交等领域。

整治贪腐极获支持

BBC 指出,每五年一次,世界的目光都要聚焦中国,中共选出的领导人将领导13 亿人口并掌舵世界第二大经济体。习近平在十九大上发表的重要报告,将释放出中国未来五年政治走向的信号。报道预料中国在世界舞台上扮演的角色仍将继续,与特朗普统治下日渐孤立的美国相比,中国正在崛起成为超级大国。

而BBC 中文网引述在两岸三地民众和学生中所做的一项访问指出,中国民众普遍认为中国经济发展迅速,人民生活在各方面都得到改善,尤其过去五年习近平在贪污腐败方面治理得非常好,获得极高的民众支持率。访问还发现,高铁是最让民众感受到中国发展步伐迅速的一个因素,而军事实力增长亦是他们感到骄傲的一环,特别是拥有了国产航母。

报道引述一位受访者称,“一带一路”倡议对世界经济发展具有重大影响力。这位受访者看过习近平有关“一带一路”的演说,感觉到他是中国近来最有世界视野的一个领导者,想法很有前瞻性。亦有受访者称,习近平的领导是全球瞩目,五年来令中国综合实力越来越好,“一带一路”倡议给中国经济带来前所未有的机遇。

“一带一路”未来乐观

福布斯网发表评论文章,关注十九大对未来几年中国经济发展的影响。文章称,虽然十九大可能并不会阐述具体经济政策,但大会定调将为预料明年召开的十九届三中全会打下坚实的基础,而三中全会通常会为未来五年制定经济日程。

文章称,中共领导层在过去几年提出的目标和口号,为十九大后经济政策带来启示,预计政府会继续推动新一轮国有企业改革,特别是要着力推进地方层面混合所有制改革,增加非国有资金比例;继续改变经济发展模式,从过去注重房地产和基础建设投资拉动,转向不追求增长速度和保持可持续发展。

文章指出,由习近平提出的“一带一路”倡议,亦将在未来中国经济发展中扮演重要角色,它不仅能促进中国企业“走出去”,增加中国企业的海外实力,还有助于进一步提高中国的软实力,分析预期“一带一路”项目会开花结果,并为中国的海外投资带来回报。

另外,文章还特别关注习近平提出的治国理政新理念新思想新战略,包括在外交上突显中国对和平发展和双赢合作的承诺;民生上实现“中国梦”概念,即到2021 年中共建党百年时实现全面小康社会,到2049 年中共建政百年时迈向中华民族伟大复兴等,这些思想势将对未来几十年产生重要影响。

中国成为以开放互利为原则的国际合作象征

十九大的召开以及过去5 年中共领导中国取得的方方面面的成就牵动世界的目光。多位知名外籍专家学者谈了他们的感受。

生活消费:电子商务领先世界

北京国际在线报道,胡逸山曾任马来西亚总理纳吉布的政治秘书,现在是新加坡南洋理工大学国际事务学院高级研究学者。他每隔几个月就要到中国考察,谈起中国这五年来的发展变化,他颇有感触地说,中国最大的变化就是经济建设从重“量”转向重“质”,即从生产型经济逐步过渡为服务型经济,电子商务就是非常好的例子。他说,中国在电子商务领域走在世界前列,“在中国绝大部分地区, 出门可以不用带现金,一部手机刷一刷就能支付,十分便捷。网购、外卖、快递的服务也都很完善。”

另一个令他惊叹的是中国快速发展的共享经济,他说,共享单车如今在中国的街头随处可见,不仅为中国人的出行提供了方便,而且对治理雾霾、环境保护有重要意义。

经济增长:对全球贡献居首

前南联盟外交部长、现塞尔维亚贝尔格莱德“平等世界”论坛主席日瓦丁· 约万诺维奇(Zivadin Jovanovic)充分肯定了近年来中国经济发展成就以及对世界的贡献。他表示,2013 年至2016 年,中国GDP 年均增速达到7.2%,远远高于世界同期经济增长的平均水平(2.6%)。目前,中国已成世界经济复苏的火车头,对全球经济增长贡献率高达30% 以上,超过了美国、欧元区和日本的总和,居世界第一。

外交关系:发展红利与世界共享

多位专家还表达了对中国外交事业近五年取得丰硕成果的赞许。

巴西中国研究与商务中心执行长罗尼·林斯(Ronnie Lins)表示, 中国与发展中国家、发达国家以及多边机构广泛构建友好合作关系。在反恐、核武器军备管控与消除贫困等全球性问题上,中国积极贡献智慧、奉献力量、勇于承担大国责任。中国在二十国集团、金砖国家、东盟等国际合作机制中积极发挥建设性作用,不断深化与各国家和地区之间的合作。

东亚东盟经济研究中心高级经济学家文卡塔查拉姆·安布莫之(Venkatachalam Anbumozhi)高度赞扬了中国勇于担当的大国形象。他表示,中国于去年签署气候变化《巴黎协定》,积极承担大国减排责任,为应对气候变化注入了中国力量。此外,中国倡导的“一带一路”以及参与建立的亚投行和金砖国家新开发银行,都是中国给世界提供的重要的公共产品。中国作为负责任的大国,积极履行国际义务,将经济发展的红利与世界共享。

日瓦丁·约万诺维奇(Zivadin Jovanovic)表示,中国已成为以开放互利为原则的国际合作的象征。以开放、平等、包容、互利为原则的“一带一路”倡议为全球经济发展和国际一体化带来了创新模式。“一带一路”倡议的独特之处在于, 将基础设施建设与经济发展相关联,同时促进民心相通。这意味着经济发展与和平互利两者的完美融合。

“中国市场最重要的是机会多”

在过去的几年中,在华生活的外国人也见证了中国的发展。

达美航空大中华区及新加坡总裁: 中国发展快、变化大、机会多

北京《经济日报》报道,作为中国航空业发展变化的见证人,达美航空大中华区及新加坡总裁黄康感慨万分地说:“20 年前后一对比,我对中国感受最深的是:发展快、变化大!”1995 年至1997 年, 黄康在广州和北京工作。当时旅游市场刚刚开放,许多中国人出国旅游,主要是飞新马泰。办护照和签证的整个流程非常复杂,出国旅客办理出关手续也很繁琐。“20 多年前,我当时的上班地点是广州老白云机场,还有北京的1 号航站楼。如今,广州有新白云机场,北京早就有T2 和T3,新机场也在建设当中。航空、高铁、高速公路,都是中国经济发展的缩影,说明中国人民生活水平在很快地提升,需求也在增加。中国市场除了变化大、变化快,最重要的一点是机会多!”

常住长沙美国人史蒂芬:

最大改变是人的精神面貌

住在长沙的史蒂芬是美国人, 过去的18 年里,他大部分时间都生活在中国。史蒂芬回忆,他最初到长沙是1999 年。“那时候,长沙有很多地方的路泥泞不堪。后来城市不断发展,长沙在逐渐扩大、扩张。现在到处都是高楼大厦,以前的老街区都变成了又大又宽的柏油路。除了城市的变化,我在中国的这些年,看到的最大改变是人的变化。越来越多中国人争取到境外出差,出国学习、考查或者深造。除了掌握新技术,他们也学习了新的思维方式。回国以后,他们能创造更多的价值。”在史蒂芬看来, 这是一种前进、向上的变化。

德国中心CEO夏建安:

我在中国的工作越来越忙

德国中心CEO 夏建安对他第一次到达中国的日子记得非常清楚:“1995年1 月份,我来到中国, 在一家律师事务所工作。那一年我32 岁。”此后,在中国工作越来越繁忙。如今,德国不少中小企业在中国逐渐发展壮大。谈到20 年来德国公司在中国的变化,夏建安总结了几条:第一,以前德国公司选择地址主要是北上广,现在可以在200 多个城市中选择。第二,以前中国市场对德国公司来说是起步阶段,他们来中国主要是看一看,作一些尝试,即使犯错,对公司整体的影响也不是很大。如今,中国市场占德国公司很重要的战略位置, 必须谨慎。第三,以前是德国高科技更多地引进到中国,现在中国和德国在科技上几乎达到同一水平。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告