繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

蒂勒森:美国不退出伊核协议

2017-10-16 01:58 来源: 侨报 编辑: 勉筝 字号:【

LC1016-1

10 月13 日,蒂勒森在国务院会见来访的美洲国家组织秘书长阿尔马格罗(左)。 (图片来源:美联社)

【侨报综合讯】周日,国务卿蒂勒森向媒体透露,尽管有迹象显示伊朗试图突破2015 年它与美、中、英、法、德、俄六国签订的一个遏制其核武器发展的国际协议,但美国仍会继续留在伊朗核协议中,并希修正其缺陷。

针对特朗普日前暗示美国可能退出伊朗核协议的威胁,蒂勒森周日接受有线电视新闻网(CNN) 采访时明确表态说:“我们要留在该协议中。”

不过,他同时说,美国也有可能寻求其它协议。蒂勒森告诉CNN:“我们要和欧洲的伙伴及盟友合作来寻求解决之道。”

特朗普周五指责伊朗违反了这个协议,并且威胁说,美国要退出该协议,把这个问题提交给国会。

蒂勒森对CNN 说,德黑兰对2015 年签订的那个协议“正显示出触碰上限的做法”,这导致特朗普不再认定它遵守该协议,因此要国会做出决定,是否重启美国在伊朗与六方签订核协议之前对伊朗的经济制裁。

蒂勒森认为,尽管伊朗试图突破核协议的限制,但从技术上讲还是遵守了该协议,而这个协议就是要给伊朗更多时间来纠正其违规行为。他说:“他们已经纠正违规行为, 从而使他们恢复技术合规性。”

蒂勒森称,特朗普要求对伊朗采取更广泛的战略,并说美国专注于更多的问题,而不仅仅是伊朗拥核野心。伊朗还试图发展弹道导弹项目,并在中东帮助反美组织。

他透露,特朗普希望有一个更全面的战略。他说,特朗普希望国会以另一个协议堵住这个核协议中的一些漏洞,并解决伊朗在中东的军事攻击和“破坏稳定”的活动所造成的“更广泛的威胁” 。

他指出,伊朗的弹道导弹试验尽管没有被核条约禁止,但是需要加以遏制,也需要更明确地限制其核计划。他说,目前的条约只是“简单地推迟”对伊朗核野心的评估。

蒂勒森说:“让我们看看,我们通过留在协议内,与欧洲的伙伴及盟友合作,能否克服困难。不过,美国也有可能提出第二个新协议。”

他还说,国会在考虑是否采取新的制裁措施的同时,美国和协议的其它签署国要“全面执行协议”。

黑利:我们将继续留在这个协议中

LC1016-2

8 月25 日,黑利在联合国总部接受记者采访。 (图片来源:美联社)

除了蒂勒森,美国驻联合国大使黑利(Nikki Haley)也说,美国暂时不会退出伊朗核协议,特朗普政府希望在世界舞台上对伊朗的行动做出相称的回应。

黑利接受全国广播公司(NBC) 专访时说:“我想,你们现在会看到我们将继续留在协议中,因为我们希望改善现状,而这就是目标。我认为现在留在协议中是要看看如何能做得更好,而非离开这个协议。我们只是希望情况好转,让美国人感觉更安全。”黑利称,美国之所以密切关注伊朗核协议,原因是朝鲜核武器发展的紧张局势升级。

特朗普的国家安全顾问麦克马斯特披露,特朗普政府希望通过国会解决伊朗核协议问题,而且可能与伊朗签订额外的协议。他说:“正如蒂勒森所说的那样,我们可以开展一项可以和伊朗交易的交易,并解决其根本缺陷。”

特朗普宣布新战略:不许伊朗以核武威胁世界

特朗普周五在白宫宣布针对伊朗新战略,但是并未正式宣布退出伊核协议。特朗普宣称,美国政府将与国会和美国盟友密切合作以解决伊核协议存在的严重缺陷,使伊朗政府永远不能以核武威胁世界。

特朗普的对伊新战略包括:与盟友一起打击伊朗在该地区造成不稳定的行为及支持恐怖主义的行径,对伊朗实施新制裁以阻止其为恐怖行为筹集资金,解决伊朗扩散导弹和武器威胁邻国的全球贸易和自由航行的问题,绝不让伊朗拥有核武器。

与以往一样,特朗普继续称伊核协议为美国所签署的最糟糕的协议,同时指责伊朗政府违反协议,违背协议精神。他说,伊核协议本意是要有助于地区乃至国际和平与安全,尽管美国履行了承诺,伊朗仍继续加剧中东地区的冲突、恐怖主义和动乱。

2015 年,伊朗与美、中、英、法、德、俄六国就限制伊朗发展核武器及解除对伊制裁达成伊核全面协议。时任总统的奥巴马签署行政令,解除部分对伊经济制裁。但国会随后通过法案,要求总统认可根据协议暂停对伊制裁是合适的。特朗普上台后,美国政府继续每隔90 天向国会报告一次伊朗执行协议的情况。此前每次报告,国务卿蒂勒森都称伊朗履行在协议中的承诺。

特朗普周五宣布,他不会再认可根据协议暂停对伊制裁是合适的。他扬言,美国政府将与国会和美国盟友密切合作以解决伊核协议存在的严重缺陷,使伊朗政府永远不能以核武威胁世界。

特朗普称,伊核协议的严重缺陷包括在未来可能取消对伊朗核计划关键限制的“日落条款”,以及执法力度不足和几乎完全没有提及伊朗的导弹计划等。

特朗普说,国会领袖已经在起草相关法案,阻止伊朗发展洲际弹道导弹,永久限制伊朗核活动等, 他认为这非常重要,他会支持。

伊朗军方回应:伊将更加坚定地强化防卫能力

针对特朗普周五的讲话,伊朗武装力量发言人贾扎耶里周六说,伊朗将更加坚定不移地强化防卫能力。

伊朗伊斯兰共和国通讯社当天援引贾扎耶里的话报道说,伊朗伊斯兰革命卫队将“打破美国称霸世界的美梦”,伊朗将不遗余力地支援西亚甚至美国国内的被压迫人民。 伊朗外长扎里夫当天下午在社交媒体推特上发文说,伊朗伊斯兰革命卫队保卫伊朗和地区安全,抗击侵略和恐怖主义,伊朗人民坚定地站在他们一边。

特朗普周五在白宫发表讲话, 指责伊朗没有遵守伊核协议的“精神”并“在多方面违反协议”,宣称他不会向国会证实伊朗履行伊核协议承诺,并且要制裁伊朗伊斯兰革命卫队。分析人士指出,美国的新制裁可能对伊朗经济造成冲击。

伊朗总统鲁哈尼周五晚上发表电视讲话说,伊核问题全面协议是一份国际协议,美国无权单方面取消它。他重申,伊朗将继续加强防卫能力,“更加坚定不移”地发展弹道导弹项目。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论