繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

许诺太多 特朗普发现难兑现

2017-10-16 01:59 来源: 侨报 编辑: 勉筝 字号:【

LC1016-4

10 月13 日,特朗普在白宫宣布他对伊朗的新战略。 (图片来源:美联社)

【侨报综合讯】特朗普曾经严厉批评奥巴马的国际和国内政策,称奥巴马医保“毁坏了一切”、伊朗核协议是美国签署的最糟糕的协议。周六的《纽约时报》刊出了专栏作家贝克(Peter Baker)题为《空口许诺?这对特朗普很容易。但付代价的时候来了(Promisethe Moon? Easy for Trump. But Now Comes the Reckoning.)》的文章。该文分析了特朗普开太多空头支票、承诺太多后要面临的代价。

文章称,特朗普已执政9 个月, 但他完全没有废除包含奥巴马医保法和伊核协议在内的任何一项。过去几天,他只部分削减了部分内容, 并把它们交给国会去做决定。这两项是否能以其它形式存活,将成为特朗普执政第一年的最大悬念。

在废除奥巴马医保法方面,国会立法受挫后,特朗普使用自己有限的行政手段,试图用自己的权力铲除相关法规。在伊朗核协议方面,他通过拒绝重新认证核协议,委婉地拒绝该协议而不是直接退出它。

此外在移民、与古巴的外交关系、北美自由贸易协定等方面,他都谴责奥巴马或其他前任总统所做的决定,但特朗普并没有完全扭转这些决定。

犹他州共和党籍前州长并曾经担任卫生部长的莱维特(Michael O. Leavitt)说:“特朗普以大而简单的承诺赢得了总统选举,这些承诺很少考虑在椭圆办公室要面对的复杂问题。他在选举期间尽可能多地覆盖各种议题。”

特朗普的顾问认为,特朗普作为商人比较务实,他会把承诺的目标最大化。这一部分是为了赢得谈判的舞台,但他可能不会完全实践此前承诺的目标。

特朗普面临的一个问题是部分行动是否会满足其支持者的要求,完全否认奥巴马时代的政策。特朗普答应在某些情况下处理这些问题,但他发现华盛顿有强大的阻力。在国会修法受挫的情况下,特朗普更多地使用行政命令来展示他在实现之前的承诺。

“特朗普雄心勃勃的承诺与实际政策之间的差距是巨大而且不断增长的,”曾在布什执政时期担任白宫幕僚的威廉(WilliamC.Inboden)说。“ 这正在削弱总统本身。当总统承诺过多但无法实现、或者总统经常将处理的责任习惯性地推脱给国会或其他国家时,那将大幅削弱总统的执政。

特朗普对自己改革医保的方式感到高兴,这是他担任总统以来最看重的国内问题。

“我们要走一条不同的路线,” 他周五对宗教保守派的民众说。“但你知道吗? 最后,它将是一样有效的,甚至会更好。”

当天晚些时候,他承认对伊朗的新战略实际上不会废除伊核协议,而是允许国会提出一个替代方案。当被问及为什么他不会简单地终止该协议时,他说:“我可以直接终止。但我更喜欢两步的过程。”

民主党人认为特朗普的行动是为了破坏医保计划、破坏与伊朗的交易。

民主党罗德岛联邦参议员怀特豪斯(Sheldon Whitehouse) 说, 通过削减对保险公司的补贴,特朗普正在试图破坏医疗保健市场, 这使得医保成本飙升。民主党马里兰州联邦参议员卡丁(Benjamin Cardin)认为,特朗普有关伊朗核协议的决定是鲁莽的。

特朗普也采取了部分措施来履行其它承诺。他签署了一项命令,取消DACA 计划,但他设定6 个月的缓冲期,让国会立法解决这个问题。他还说,如果国会在截止期没前有完成立法,他会找到另一种解决方案。

特朗普吹嘘说,他正在扭转奥巴马时对古巴外交开放的政策。尽管特朗普撤出了许多外交官,恢复了与岛上接触的一些限制,但他没有终止美国与古巴的外交关系、关闭大使馆或停止旅游等交往。

Newsmax Media 的首席执行官鲁迪(Christopher Ruddy)说:“我并不感到惊讶,因为特朗普是现实主义者和实用主义者。在竞选时, 他提出了一些非常强硬的观点,这可能是作为一个谈判的起点。”

他还说:“特朗普其实很有可能从批评他的想法中得到反馈。基于这些反馈,他可以轻松调整和改变政策。”

咨询公司欧亚集团董事长克利福德(Clifford Kupchan)说,特朗普似乎试图把商业谈判融入政治世界。他说:“特朗普显然有一个交易理论。要求世界,尽可能多地获得利益,然后吹嘘。这实际上是很好的一点。但是他无法实现夸大的目标。“

最后,他可能采取更多行动, 叫美国从北美自由贸易协定或伊朗核交易中退出。他可能让DACA 计划在明年初到期。他一再提到“让奥巴马失败”,他可能加速这一目标。克利福德说:“特朗普政府可能正在进入一个新的阶段,包括更多地退出美国签订的协议和加入的机构。真正有趣的是,他解雇了他的首席战略顾问班农,不过特朗普似乎正在充当班农的角色。”

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论