繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

长途飞行小心感染罕见致命病菌!

2017-10-16 17:01 来源: 侨报网 编辑: 苏晚 字号:【

【侨报编译凯森10月16日报道】一份新出炉的报告公布了一个罕见病例,一名从日本飞往德国的妇女在12小时飞行旅途中感染了一种具有致命性的病菌。

virus-detected

据《福克斯新闻》报道,该妇女感染的病菌被称为脑膜炎球菌,一般只能通过密切接触才会被感染,例如接吻或与生病的人住在一起。而此次也是在飞机上发现的第三例感染患者。

脑膜炎球菌病是由脑膜炎奈瑟菌引起的病症。全球人口约10%的鼻子和喉咙里都携带这种病菌,但却不会表现出任何症状。该细菌如果进入血液或大脑会引起严重的疾病,在大脑中,这种细菌会引起脑膜炎——一种引发覆盖大脑和脊髓膜肿胀的病菌;在血液中,它则会引起血液感染疾病——败血症。

据报道,这名妇女和她50多岁的丈夫于2015年8月8日从日本前往德国,而他们碰巧与从世界童军大露营活动中返回国家的一队苏格兰和瑞典童子军们同机飞行,这群孩子都是14至17岁,而这群童子军后来有六人出现了脑膜炎病症,而医生也认定病因与他们参加的此次青少年大联欢有关。

当时,这对夫妇并没有直接坐在童子军旁边,而是坐在苏格兰童子军后面的过道。据悉,这对夫妇注意到坐在他们前面的一个童子军在整个飞行过程中不停地咳嗽。

当这对夫妇抵达德国后,转机乘另一航班飞往西班牙,在那里观光。但几天后的8月11日,这位妇女开始出现疲倦、喉咙痛和咳嗽症状,她的丈夫也感到喉咙痛和轻微发烧。

随后,他们在旅途中总会感到恶心,但8月16日他们返回日本后感觉略有好转,然而,在9月19该妇女突然发高烧和全身发冷,并出现关节疼痛症状,于是她访问了四家医疗设施并接受了检查,最后于9月25日住院治疗。

据报道,在她的关节液检测中呈阳性反应,这意味着由于血液感染脑膜炎奈瑟菌已蔓延到她的关节。同时,从她丈夫的鼻子和喉咙也里也检测到了脑膜炎奈瑟菌阳性反应。庆幸的是,两人的病情没有进一步发展,但险些引发脑膜炎疫情爆发。这名妇女最终接受了抗生素治疗并得以痊愈。

研究人员称,脑膜炎双球菌病在日本很罕见,每1000万人只有三例感染患者。而调查报告显示,导致这对夫妇感染病菌的正是与他们同机飞行的苏格兰童子军。

不过,专家也指出,在飞机感染脑膜炎球菌病的总体风险较低,但此前也的确发生过,比如2005年澳大利亚官员称,两人在经历从洛杉矶飞往悉尼的旅途后感染了这一病菌,而官员们认定有可能是其中一名受感染乘客在机舱内向另一名乘客传播了这一病菌,或者是两名受感染者在飞行过程中从其他人身上感染了这一病菌,而这些人并未表现出任何症状。

对此,美国疾病控制和预防中心(CDC)建议,在乘机过程中如果周围有脑膜炎双球菌携带者,且飞行时间超过8小时,应注射预防性抗生素,因为长途密封式飞行,增加了感染机率。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论