繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中国向美国移交“红通”逃犯,系执法及网络安全对话成果

2017-10-16 17:20 来源: 侨报网 作者: 徐一凡 编辑: 逸清 字号:【

【侨报记者徐一凡10月16日华盛顿报道】10月16日,应美国执法部门请求,中方向美国移交一名美国红通逃犯。中方表示,这是今年首轮中美执法及网络安全对话结束后,中美双方执法部门开展追逃追赃合作取得的最新成果。中国公安部网站对此进行了报道。

73266210

中国警方向美籍红通逃犯宣读驱逐出境相关文件。张亨伟摄 图片来自中新网

根据中国公安部网站报道,10月16日中午,应美国执法部门请求,中国警方在上海浦东机场将1名美籍红通逃犯移交美方,由美国司法部法警局押解回国。这是今年10月4日首轮中美执法及网络安全对话结束后,两国执法部门开展追逃追赃合作取得的最新成果。

据悉,该犯于2009年7月至2012年8月期间,在美国多次性侵数名年龄在6至12岁之间的儿童。2016年6月受害人报警,美国警方随即展开调查。调查期间,该犯潜逃国外。2017年6月,国际刑警组织对其发布红色通报。

73266200

两名特警将美籍红通逃犯押送至机场。张亨伟摄 图片来自中新网

经调查,该犯于今年5月潜逃至中国上海,美方向中国警方提出协查请求。接美方通报后,中国警方立即开展缜密侦查,迅速锁定其下落并将其抓获,同时对其在华违法犯罪情况进行排查,排除该人在中国境内有涉嫌性侵儿童的犯罪行为。

公安部有关负责人表示,首轮中美执法及网络安全对话结束后,中方认真落实双方在对话中所达成的共识,迅速将美方红通逃犯抓获并移交美方,充分展示了中方绝对不做犯罪分子“避罪天堂”的一贯态度。相信今后双方会在中美执法及网络安全对话机制引导下,在追逃追赃领域进一步形成良性互动,开展更加深入务实合作。

(编辑:逸清)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告