繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

十九大新闻发言人:中国去杠杆未对经济产生明显紧缩效应

2017-10-17 04:33 来源: 中新社 编辑: 孟音 字号:【

侨报网讯】十九大新闻发言人庹震17日在北京称,中国坚持积极稳妥去杠杆,坚持多管齐下、多种措施去杠杆,妥善处理好稳增长与去杠杆的关系,确保去杠杆不对经济增长产生负面影响。目前,去杠杆已经取得初步成效,没有对经济产生明显的紧缩效应。

88666

 10月17日,中国共产党第十九次全国代表大会新闻发言人庹震在北京人民大会堂举行新闻发布会。这是庹震(左二)在介绍情况。(图片来源:新华社)

中国共产党第十九次全国代表大会新闻发言人当日举行新闻发布会,庹震在回应记者关于“中国经济增长和去杠杆之间哪个更加优先”的问题时,作出如上回应。

庹震称,不能把去杠杆和稳增长对立起来看。从长期看,主动去杠杆有利于消除影响经济平稳健康发展的风险隐患,增强经济中长期发展韧劲。我们坚持稳中求进工作总基调,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持以供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,为去杠杆和经济增长营造了良好稳定的宏观环境。

庹震表示,5年来,中国经济社会发展,取得了举世瞩目的成就。经济保持中高速增长,经济发展质量和效益不断改善。2013—2016年国内生产总值年均增长7.2%,对世界经济增长的贡献率超过了30%。

“当前,中国经济稳中有进、稳中向好的态势不断巩固。近段时间,主要国际机构纷纷上调了对中国经济增速的预期。我们对中国经济长期向好、持续健康发展充满信心。”庹震说。

对于外界希望中国经济更加开放的问题,庹震指出,对外开放是中国的基本国策,中国向世界全方位开放的态度是鲜明的。习近平总书记在多个场合指出,中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保护不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。

庹震说,近年来,中国政府一直在加大对外开放力度,推出了一系列扩大开放积极利用外资的政策措施。当前,中国对外开放的广度和深度不断扩展,利用外资、对外投资、货物和服务贸易稳居世界前列,更深层次、更高水平的双向开放格局正在形成。

庹震称,中国的改革开放,正站在新的起点上。我们将坚持对外开放的基本国策,继续扩大对外开放,加快构建开放型经济新体制,进一步扩大市场准入,推动新一轮高水平对外开放,我们要实现的,就是互利共赢、共同发展。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论