繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

稳医保市场 国会两党休兵

2017-10-18 00:13 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

LC1018-1

10月16日,特朗普与麦康奈尔结束会谈后,在白宫玫瑰园举行记者会。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】国会参议院两党领袖周二说,他们已经就一个修补奥巴马医保法的短期法案达成一致意见,同意继续为那些向低收入保户提供医保计划的保险公司提供补助,以便在未来两年维持医保市场的稳定。在此期间,国会共和党人将继续制定获得两党支持的医保法案,以取代奥巴马执政时期出台的《可负担医疗法》(ACA)。

平抑保费 联邦将继续补助保险公司

周二,国会参议院健康委员会(Senate health committee)领袖——共和党参议员亚历山大(Lamar Alexander)和民主党参议员莫利(PattyMurray)——说,对一个修补奥巴马医保法的短期法案,两党已经达成协议,同意继续为那些向低收入保户提供医保计划的保险公司提供为期两年的医保补助,以便稳定州一级个人医保市场。

亚历山大说,该协议将扩大各州在尝试不同医保计划方面的权力,那些医保计划不一定必须要符合联邦规定。该协议也不会剔除包括精神健康和孕妇护理在内的“基本福利项目”(EssentialHealth Benefits)。

此外,该协议还承诺让保险公司继续获得联邦政府的补助。而特朗普上周才签署行政令,要求取消这部分补助。

亚历山大说:“在未来两年内,我认为美国人不用担心保费会上涨,并仍然可以在他们居住的县购买医保计划。此外,参议院也有时间来制定较为长期的医保方案。”

亚历山大透露,特朗普近几天多次与他通话,希望他和莫利尽快达成协议。“他说,他不希望普通民众的利益在过渡期受到损害。” 亚历山大说。

莫利认为这份协议十分必要,因为“不确定性”和“障碍”不能一直继续。虽然这份协议的细节仍未开始撰写,但莫利说,两党已达成共识,那就是不让普通家庭的保费上涨。

国会众议院民主党领袖舒默说:“两年的短期医保计划将给医保系统提供真正的稳定。这是两党的共识。”

周二下午,特朗普在白宫对两党达成短期医保修复案共识表示支持。他说:“这是个短期的解决方式,这样我们就不会有那么一段危险的时间了。”

不过,特朗普强调,这只是一个短期协议,他会继续推动废除奥巴马医保法。他说:“我们认为,阻止州层面得到补助,是最终的答案。”

特朗普上周签署行政令,废除了奥巴马医保中的“分担费用补贴”。

“分担费用补贴”是奥巴马医保法中的重要内容,即联邦政府资助保险公司,支付低收入者的保费。

国会预测,这项补贴今年将消耗70亿美元,明年会增至100亿美元。特朗普认为,这项拨款没有经过国会批准,属于违规发放,而且实际受益者的是保险公司。

废奥氏医保失败 特朗普记恨麦凯恩

周一晚上,国会参议员约翰·麦凯恩在费城全国宪法中心获颁2017年自由勋章,以表彰他一生为国家所做的牺牲和贡献。麦凯恩演讲时暗指特朗普是“虚伪的民族主义”,似乎是批评特朗普的“美国优先”政策。

据有线电视新闻网(CNN)报道,麦凯恩当晚在演讲中说:“为了那些宁愿找替罪羊而不是解决问题的人所捏造的虚伪的民族主义,而拒绝履行国际领导的义务和拒绝保持世界最好愿景的义务,放弃我们在世界各地推行的理念,并让我们领导了3/4个世纪的世界感到害怕,这不是爱国主义的行为。”

周二,特朗普通过Chris Plante Show做出回应,称他听到了麦凯恩对他的指责和批评,并警告麦凯恩:“小心我有一天会反击。”

“嗯,我听到了。人们必须小心,因为在某一时刻我会反击,”特朗普说。“我这个人很好,非常、非常好,但是将来有一天我也会反击,到时候就不好看了。”

周二,麦凯恩回应特朗普的威胁时,直言不讳地告诉记者:“我面临的挑战比这大得多。”

麦凯恩和特朗普是多年的死对头。2016大选期间,特朗普曾大骂麦凯恩不是英雄,因为他当过俘虏。

2015年,特朗普对民调专家弗兰克·伦茨说:“他不是一个战争英雄”。

伦茨插话说:“他是战争英雄”。特朗普打断他继续说:“他是一个战争英雄,就因为他被俘虏过。我喜欢没有被俘虏的人,好吗?”

2016年大选期间,麦凯恩多次公开指责特朗普的不当言论,特别是其不尊重妇女的下流话。

特朗普成功当选,麦凯恩成功连任,而他们的斗争还在继续。今年夏天,参议院表决废除奥巴马医保法的替代法案时,麦凯恩投了关键的反对票,使国会共和党人废除奥巴马医保法的努力功亏一篑。特朗普对此十分恼火,痛批麦凯恩反对“一个较好的医保法案”。

现年81岁的麦凯恩已连任6届国会参议员,今年7月被确诊患有脑癌。他从政前曾在美国海军服役22年。1967年越战期间,他作为战俘被关押在越南长达5年,饱受折磨。1973年返回美国后,他继续在军中服役,到1981年才退役。

LC1018-2

10月16日,全国宪法中心理事会主席、前副总统拜登在费城向麦凯恩颁发自由勋章。(图片来源:美联社)

记者会上秀和谐 特朗普与麦康奈尔难掩分歧

本周一,特朗普试图用一场看起来气氛融洽的记者会,为近几个月他与国会参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔的不和画上一个句号。特朗普虽然努力营造和谐气氛,却掩饰不了他与共和党大佬的深刻矛盾。

特朗普与国会共和党议员无休无止的摩擦令共和党人日益不安,许多共和党人担心明年可能丢掉众议院的多数席位,而那将使特朗普施政变得更加困难。

据《国会山报》报道,周一上午,麦康奈尔到白宫与特朗普和副总统彭斯共进了午餐,之后又在白宫玫瑰园举行了一场记者会。联想到几个月来特朗普与麦康奈尔龃龉不断的紧张关系,他俩的这次互动很难不让人浮想联翩。

7月28日,由于3位共和党议员“反水”,特朗普和共和党人废除奥巴马医保法的努力在参议院宣告失败。特朗普气急败坏,把所有的怨恨都撒在了参议院多数党领袖麦康奈尔的身上。

特朗普在一条推文中写道:“你能相信曾经在过去7年主张废除并替代(奥巴马医保法)的麦康奈尔现在无法做到这一点吗?必须废除并替代奥巴马医保法!”

据《纽约时报》报道,自那以后,特朗普和麦康奈尔有几个星期都没说过话。

在提高联邦政府债务上限的问题上,特朗普也对参议院中这位最有权势的共和党议员心怀不满。他一再在推特上指责麦康奈尔,骂他把事情变得“一团糟”。

不过,在周一的记者会上,特朗普完全没有提到这些令人不快的往事,他坚持说,他与麦康奈尔一直以来都是好朋友,他们的关系比以往任何时候都要好。

特朗普不但反驳了关于他与麦康奈尔不和的报道,而且说:“我们为同样的事情而奋斗。”

麦康奈尔似乎也忘记了特朗普曾在推特上写的那些话。他向记者们强调,他经常与特朗普交谈,甚至周末也会交谈。他说:“我想强调一下总统所说的话,我们有着同样的议程。我们相识已久,早就是朋友了。”

不过,正如《国会山报》评论的那样,特朗普和麦康奈尔的肢体语言却传达出了另外的事实。

在整场记者会上,麦康奈尔都僵硬地站在特朗普旁边,大多数时候都面无表情,只有特朗普提到希拉里在2016年总统选举中的事情时,麦康奈尔才难得地流露出一丝笑意。

《国会山报》指出,尽管特朗普和麦康奈尔都强调两人意见看法一致,但是种种迹象却表明,他们之间仍然有裂痕。

特朗普怼科克惹众怒 共和党担心失去众议院

LC1018-3

10月16日,记者会结束后,特朗普伸出手臂扶麦康奈尔上台阶。(图片来源:美联社)

在周一的记者会上,特朗普和麦康奈尔都尽力显示出对彼此的支持。在记者会结束、他俩要返回白宫办公室时,特朗普特意伸出手臂,试图帮助麦康奈尔上台阶。不过,《国会山报》认为,要承认这两个人是好朋友或者政治伙伴,实在很难。

尽管外界普遍认为特朗普与国会的关系实际上相当紧张,但他仍然坚持说:“我与参议院当中的人有超棒的关系,我与众议院当中的人也有超棒的关系,我跟政治人物的关系都超好的。如果你看报纸,你会以为我像一座孤岛一样,而他们是其他独立的岛屿。不过,并不是那样。”

就在上周,特朗普还与参议院另一位重量级共和党议员在推特上进行了激烈交锋。

10月8日,参议院外交关系委员会主席鲍勃·科克接受采访时说,对其它国家的威胁可能迫使美国走上“通往第三次世界大战之路”。科克还说,像他这么想的人不止他一个。

此前,科克宣布,在2018年的中期选举中,他不会争取第三个6年任期。

特朗普10月8日在推特上连续发帖,讽刺科克“没胆子竞选连任”,还揭露科克曾“乞求”他为其在田纳西州竞选连任背书,但被他拒绝,故而退出了选举。

但是,科克否认了特朗普所说的故事,爆料说特朗普实际上催促他竞选连任,并保证为他背书。科克还在推特上发帖讽刺道:“白宫已经变成了成人托儿所,这真是耻辱。显然今天早上有人错过了上班时间(照看‘婴儿’)。”

据有线电视新闻网(CNN)报道,包括一些白宫高级助手、国会议员、捐款人和政治顾问在内的许多共和党人都担心,特朗普是否完全意识到他与本党国会议员的不和可能危及到他的总统任期。如果明年共和党失去众议院的控制权,特朗普很可能遭到弹劾。

与此同时,已经离开白宫的前首席策略师史蒂夫·班农正在策划一个要取代“除了克鲁兹之外的共和党国会议员”的行动。外界担心,这可能对下次国会议员选举和今年11月的州长选举产生影响。

在周一的记者会上,尽管特朗普说他会劝劝班农,但还是表达了对班农的支持。他说:“你们知道的,我和史蒂夫·班农关系很好。很久以来史蒂夫就是我的朋友,我很喜欢他。”

他还说:“史蒂夫在做他认为正确的事情。”

麦康奈尔显然对班农的“造反”运动十分不安。他认为,这些挑战者可能既不能赢得大选,又会削弱共和党候选人。

他说:“作为参议院共和党的领袖,我的目标是保证我们的多数地位。要做到这样,方法并不复杂,你得提名那些真正能赢得选举的人,因为赢的人制定政策,输的人回老家。”

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论