繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

美籍华人聚焦十九大开幕:搭发展快车 为中国梦添砖加瓦

2017-10-18 03:25 来源: 中新社 编辑: 孟音 字号:【

侨报网讯】中国共产党第十九次全国代表大会18日在北京开幕。在“聚天下英才而用之”的人才制度体系下,一批又一批的华侨华人正踏着中国经济转型升级的“鼓点”,重返故土投资兴业。

“中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方,我们对未来发展信心更坚定了。”中国“千人计划”专家、美籍华人朱远源在听完十九大报告后说,“中国经济的发展、创新驱动战略的实施为华侨华人提供了千载难逢的机遇。很庆幸回来创业,搭上了这班发展快车。”

666

2015年12月22日,广东首批“侨梦苑”揭牌。(图片来源:中新社资料图)

近五年来,中国通过全面深化改革、扩大开放等营造了良好的创新创业环境。

在“千人计划”专家、澳籍华人张凤鸣看来,“中国制造2025”的提出,为侨企扎根中国、走向世界提供了良好契机。“回来创业这些年,我明显感到,各个层面都在努力为制造企业增强竞争力创造条件,让企业突破技术壁垒,打入国际市场。”

身份认同、环境顾虑、手续繁琐……短短五年,这些困扰华侨华人的“隐忧”正逐步消散,海归回流的信心日益坚定。

“如今,不但生活交通便利,自然环境也越来越好了。”国际石墨烯领域专家、美籍华人萧小月认为,中国在环境治理方面进步很大,为海归回流进一步消除了顾虑。此外,随着简政放权和放管服改革,“走进一扇门,办结所有事”为海归在中国投资兴业,提供了便捷。

在众多涉及华侨华人的政策中,萧小月对中国“绿卡”政策的放宽最为关注。他认为,2017年国家推出的出入境新政策为外籍华人在华居留提供了更多便利。

在不少归国华侨看来,随着海归回流的热潮,集聚效应正在不断显现。一代代归侨之间的接力与互助,起到了关键作用。

作为首批归国投资兴业的新侨,朱远源告诉记者:“老侨很多从事传统产业,新侨则分布于新兴产业。老一代侨资企业需要转型升级,新一代侨企则需要市场通路,双方找到了合作契机,共同为中国梦添砖加瓦。”

不少受访的华侨华人认为,十九大报告中提及“要广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”。这也为回流创业就业指明了方向,坚定了信心。萧小月期待中国在十九大之后有更多惠侨政策出台,更多商机涌现,让华侨华人有更多机会参与到中国发展建设中来。“海外华侨华人要做民族复兴的参与者,为中国梦的实现贡献智慧和力量。”

“6000万海外华侨华人中蕴含着巨大的能量,中国的发展离不开广大华侨华人丰富的智力、技术、资源支持。”江苏省侨办主任王华认为,中国的强大,也需要海外华侨华人团结一心,拧成一股绳,寻求共识的最大公约数,扩大团结的最大同心圆。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告