繁體中文版
首页 > 专栏 > 美国纪事 > 正文

美国婆婆

2017-10-18 14:42 来源: 侨报网 作者: 胡曼荻 编辑: 苏晚 字号:【

露露出嫁了,金秋时节,收获之际,满眼的金黄。婚宴设在我们小区会所,她和美国老公安德鲁穿着中式婚服,穿梭于酒席中敬酒,成为美国亲友眼中的一道风景。

217-picture

认识露露,是通过她的美国婆婆堇婕。这个山东女孩,美漂八年,有了小家,出嫁,婚宴中西结合,堇婕一手操办婚礼,真是把中国媳妇当成自己的女儿了。

说起来有点意思。一年多前,老丹法学院同学格兰,问老丹:你太太是中国人,可不可以帮个忙,帮一下一个中国女孩?老丹热心,一口答应。

这个女孩便是露露。其实也无需我帮什么忙,只是认识一下而已。露露刚在外州拿到物理博士,搬到费城附近,觉得孤单,堇婕便想找个中国人和她认识一下,打开她的朋友圈。那时,露露还只是堇婕儿子安德鲁的女朋友。格兰太太格丽和堇婕为邻多年,是看着安德鲁长大的,目睹他考入医学院,毕业后做了医生,颇为其骄傲,听说他找了个华人女友,便谈起我也是中国人,于是堇婕便突发奇想,要格丽帮忙介绍这个未来儿媳妇和我认识。

堇婕和先生格瑞在家里摆了家宴,邀请我和老丹,外加格兰夫妇。她家就在我们小区后面,开车两分钟即到。在那里,第一次见到了露露和安德鲁,一对年轻佳偶,两人有着很多默契,露露在堇婕家中一点不生疏,俨然小女主人姿态。堇婕和露露轮着做了几道佳肴,中餐西餐,堇婕说她有两个儿子,一直都想要有个女儿,见到露露很是投缘,便当女儿对待。

露露让人感觉很独立,并不觉得露露在异乡孤独,加入美国这个家庭,对她来说,如鱼得水,似乎并不需要在中国人圈子里面混。后来她公司有客人从中国来,需要我公司帮忙,她带人来我公司,又见面了一次,她做事情大气,在美国生活很适应。她靠公司帮着申请绿卡,倒是不用为了绿卡而急着结婚。           

过了半年,堇婕夫妇又要请我和老丹吃饭,加上格林夫妇,六人晚餐,在费城西郊上百年的古朴酒店,堇婕倒出了她为露露,要求我们再帮个忙。不知为何,堇婕一家特别钟情我们小区,想在小区会所上百年建筑中摆酒宴,不过本会所并不对公众开放,只有小区居民才有权租赁,办婚宴或举行派对什么的,堇婕问是否可以帮忙,以我们的名义租下来,然后他们来用,当然,一切费用他们支付,需要我们这个壳子。老丹一口答应,为朋友出力,他总是愿意两肋插刀。堇婕喜出望外,没想到我们答应得如此爽快。个中手续颇有些复杂,不再详叙,不过结果圆满。

安排婚礼的一切,似乎都是堇婕操办,寄出的邀请卡,红色雕花镂空,颇有中式风格;选择婚宴食品,更是别有匠心,用了一家台湾人开的中餐厅。她说去尝试菜时,抵不住一道羊肉菜的诱惑。

第一次离家门这么近参加婚宴,连威宝宝都可以凑热闹,被姥姥抱着来搅局片刻。抱着威宝宝对堇婕说:可能你未来孙子,就长得这般混血模样。她一脸骄傲,娶个中国媳妇,她笑满怀。

露露父母,特意从中国赶来,带来的喜字红福,挂满了婚礼现场。教堂宣誓结束后,全部婚礼嘉宾移师我们会所,先在二层开鸡尾酒会,然后去一楼吃正式餐宴。鸡尾酒会音乐飘起,堇婕不见亲家,问我可否做翻译,陪她到一楼去,向露露父母解释下:美国正式婚礼过程有三个步骤,和中国不太一样,先是教堂仪式,然后鸡尾酒会派对,最好才是婚宴,所以,她请露露父母,不要孤零零坐在一楼等婚宴开始,可以先到二楼和大家同贺共喜。

露露父母甚为感动,女儿嫁得不见得要多富贵,最重要的是堇婕在乎他们,更在意女儿的感受,真真把露露当女儿对待。婚宴现场,气氛温馨,弥漫着家庭和谐氛围,想必,露露遇到如此善解人意爱心满满的美国婆婆,未来美国之路必为康庄大道。

2017-10-17@美国费城

(编辑:苏晚)

相关文章

分享此页面

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

胡曼荻

文章

(258)

人气

(68139)

胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方。其毕业自南开大学,曾供职天津日报,于新加坡出版散文集《中国女孩》和纪实报告文学《目击中国经济》。其著有长篇小说《美漂》,这是一部关于如浮萍般的华裔在美国的移民留学梦事,由作家出版社于五月在中国出版发行。其现旅居美国费城,为美亚公司董事长,其夫君为美国律师丹纽·柯恩博士。

文章列表