繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

前三季度中国GDP增速6.9%

2017-10-19 02:11 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

ZA101901

【侨报综合报道】今年一季度、二季度宏观经济增速均维持在6.9%。市场关心,三季度是否能延续这样的增速。中国国家统计局北京时间19日上午公布三季度中国经济“成绩单”:今年前三季度国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,增速比上年同期加快0.2个百分点。其中,第三季度GDP同比增长6.8%。

全球经济同步复苏点燃了中国出口动能,而“甜蜜期”下的改革举措则强化了中国经济的内生动能。今年以来,国际机构多次调升中国GDP增速预期。国际货币基金组织(IMF)近日上调今年中国经济增长预期至6.8%。19日,中国第三季度GDP数据出炉,GDP同比增长6.8%;前三季度GDP同比增长6.9%。

三季度GDP6.8% 符合市场预期

中新网报道,据国家统计局网站19日消息,前三季度中国国民经济运行总体平稳,结构不断优化,新兴动能加快成长,质量效益明显提高,稳中向好态势持续发展。

初步核算,前三季度,中国国内生产总值59.33万亿元(人民币,下同),按可比价格计算,同比增长6.9%,增速与上半年持平,比上年同期加快0.2个百分点。分产业看,第一产业增加值4.12万亿元,同比增长3.7%;第二产业增加值23.81万亿元,增长6.3%;第三产业增加值31.40万亿元,增长7.8%。第三季度,国内生产总值同比增长6.8%,经济连续9个季度运行在6.7至6.9%的区间,保持中高速增长。

此前,大陆央行行长周小川表示,下半年GDP增速有望实现7%,引发广泛关注。而此前多数分析师均预测三季度GDP增速为6.8%,且四季度增长压力会更大。不少经济学家表示,三季度中国经济有望延续稳中向好的发展态势。交通银行首席经济学家连平认为,三季度经济增速仍将保持平稳增长。制造业PMI和非制造业PMI分别创新高,当前经济增长动能增强。虽然7、8月部分经济指标有所波动,但9月或将出现季末上翘,三季度经济增速有望基本保持平稳。根据Wind资讯统计,29家机构对三季度GDP增速的平均预测值为6.8%,预测最大值为7%。

广州《21世纪经济报道》报道,兴业银行首席经济学家鲁政委此前预计三季度GDP增速为6.8%。“从消费、投资、进出口‘三驾马车’来看,消费增长并没有更快,投资没有拖后腿,从增量来讲贡献最大的还是进出口。”

需要说明,此前两个季度经济都超预期增长,增速均为6.9%,而年初的《政府工作报告》将GDP增长目标值设定为6.5%左右。“目前情况看,完成政府工作报告确定的预期目标没有问题,现在的分歧在于高多少。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军17日表示。

进出口快速增长,外贸结构改善

国家统计局19日数据显示,前三季度,中国进出口总额20.29万亿元,同比增长16.6%。其中,出口11.16万亿元,增长12.4%;进口9.13万亿元,增长22.3%。进出口相抵,顺差2.03万亿元。一般贸易进出口比重提升,前三季度一般贸易进出口增长18.1%,占进出口总额的56.6%,比上年同期提高0.7个百分点。机电产品仍为出口主力,前三季度机电产品出口增长13.0%,占出口总额的57.5%。

与部分“一带一路”沿线国家进出口快速增长,前三季度,中国对俄罗斯、波兰和哈萨克斯坦等国进出口分别增长27.7%、24.8%和41.1%。9月,进出口总额2.46万亿元,同比增长13.6%。其中,出口1.33万亿元,增长9.0%;进口1.13万亿元,增长19.5%。

海关总署10月13日发布的数据显示,今年前三季度,中国货物贸易进出口总值达20.29万亿元,同比增长16.6%。其中,三季度进出口值7.18万亿元,刷新了季度进出口规模最高纪录。

就7月、8月而言,投资、消费整体呈现走弱态势。不过,中银国际证券首席宏观分析师朱启兵认为,8月经济数据低于预期,但始于2016年下半年的这轮复苏的不同之处在于:出口的再度回暖成为需求端主要的拉动因素,工业的自发出清叠加出口回暖以及供给侧改革的推动则是生产端工业企稳的主要原因。“上述两方面因素并无明显变化,即经济趋势并未变化,七八月的数据仍应视为短期波动。”

居民收入增速实际增长7.5%

居民收入增速是否会继续跑赢GDP增速一直是经济民生最大看点之一。19日国家统计局公布的数据系那是,前三季度,中国全国居民人均可支配收入1.93万元,同比名义增长9.1%;扣除价格因素实际增长7.5%,增速比上年同期加快1.2个百分点。按常住地分,城镇居民人均可支配收入2.74万元,扣除价格因素实际增长6.6%;农村居民人均可支配收入9778元,扣除价格因素实际增长7.5%。城乡居民人均收入倍差2.81,比上年同期缩小0.01。全国居民人均消费支出1.32万元,同比名义增长7.5%,扣除价格因素实际增长5.9%。

中国经济稳中有进、稳中向好持续

值得一提的是,“三去一降一补”进展顺利。去产能加快推进,前三季度全国工业产能利用率为76.6%,比上年同期提高3.5个百分点。去库存成效突出,9月末商品房待售面积同比下降12.2%。去杠杆和降成本效果继续显现,8月末规模以上工业企业资产负债率为55.7%,比上年同期下降0.7个百分点。

前三季度,全国房地产开发投资8.06万亿元,同比增长8.1%,增速比上年同期加快2.3个百分点。全国商品房销售面积11.60万平方米,增长10.3%,其中住宅销售面积增长7.6%。全国商品房销售额9.19万亿元,增长14.6%,其中住宅销售额增长11.4%。

此外,前三季度,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.7%,增速比上年同期加快0.7个百分点。分经济类型看,国有控股企业增加值增长6.8%,集体企业增长0.3%,股份制企业增长6.8%,外商及港澳台商投资企业增长7.1%。前三季度,全国固定资产投资(不含农户)45.85万亿元,同比增长7.5%,增速比上年同期回落0.7个百分点。

国家统计局指出,总的来看,前三季度国民经济稳中有进、稳中向好的态势持续发展,支撑经济保持中高速增长和迈向中高端水平的有利条件不断积累增多,发展的包容性和获得感明显增强,为更好地实现全年经济发展预期目标奠定了扎实基础。但也要看到,国际环境依然复杂多变,中国国内经济仍处在结构调整的过关期,持续向好基础尚需进一步巩固。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论