繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

长跑爱好者组队挑战马拉松 展示华人新形象

2017-10-19 02:11 来源: 侨报 作者: 尚颖 字号:【

【侨报实习记者尚颖报道】在10月刚刚结束的2017年长堤马拉松赛事上,有史以来首次超过一百多名南加州华人长跑爱好者组队加入持续两天的马拉松,半马拉松及5公里比赛。长堤马拉松赛事第一次迎来如此规模的华人团体,是本次马拉松赛事队伍中最大最耀眼的一支,令人惊叹。据悉,这次报名的很多华人参赛者都是第一次尝试马拉松长跑。

20171019000900_336

参加长堤马拉松赛事的华人。(图片来源:侨报实习记者尚颖摄)

华裔只重教育不重运动是偏见

为数众多的华人移民挑战马拉松等各种赛事,积极参与公共事务,奉献公益,健康阳光正能量的新形象,备受瞩目。

每年十月份在海港城市长堤举行的长堤海滨大道马拉松比赛,是南加最著名的马拉松赛事之一。今年南加华人社区在橙县天使心国际基金会义工的组织推动下,从六月份开始组织推动,很快吸引了南加华人社区众多中长跑爱好者的响应和支持,踊跃报名。为期两天的长堤马拉松比赛,直接通过天使心基金会组队报名参赛的队员超过130多人,包括最小年龄8, 9岁,最大年龄81岁的参赛者,是所有参赛团队中规模最大的一支。在第一天5公里中长跑的比赛中,至少有两位队友分别获得男女各自年龄组的冠军。在第2天上万人参加的全程马拉松和半程马拉松的比赛中,来自尔湾和洛杉矶的三位男士业余选手获得全程马拉松前20名的好成绩。女跑将谢静取得半马拉松年龄组第15名;中学生栗小朋友和栗爸爸父子同跑半马拉松,分别获得各自年龄组第3和第18名的好成绩。在众多人高马大的其他族裔马拉松赛选手,甚至专业马拉松选手参加而占尽优势的比赛之中,华人社区多位老中青业余选手能够脱颖而出,非常鼓舞人心。一洗华人只重视教育,身体素质差的偏见。有人直言,曾经所谓的“东亚病夫”一去不复返。

为公益而跑募善款救治中国病童

马拉松长跑属于体能主导的耐力性体育项目,虽然人人天生就会跑,但是跑好马拉松并不容易,除了体能,技能和心理能力的要求也很高。本次华人社区的报名参赛者虽然全都是业余选手,而且多数第一次开跑马拉松全程或半程,所以早在三个月前报名时开始,热心义工们就组织队员分头开始每周及每天的赛前适应训练,大家热情很高,坚持认真练跑,能获得今日的好成绩实属不易。

20171019000914_902

2017年长堤马拉松开跑瞬间。(图片来源:侨报实习记者尚颖摄)

事实上,长堤马拉松赛事还有一个重要的公益功能,即通过万人参与的马拉松比赛活动扩大影响力,以此获得更多人的公益捐助支持,为像天使心国际基金一样的慈善公益组织募得善款。组织大家报名参加本次慈善马拉松赛的天使心义工负责人安兰讲述, 第一次参加这样重大的主流慈善运动项目,不甚了解,摸石头过河,摸索中逐步了解赛事流程 。原本期望能有50人左右报名参加,能助天使心慈善基金获更多关注就很满足了。达到50人报名支持,这样刚好抵消报名和服装的费用,不至于动用天使心基金的善款存额。但是没想到的是,在短短的一个多月时间便获华人社区130多人响应,天使心马拉松队伍一跃进入最高级别的金质级慈善赞助者的行列,再次感受到华人群体主动融入主流运动赛事的积极性和公益热情。安兰介绍,华人社区马拉松报名者支持者慷慨解囊,何不吝啬爱心奉献,据不完全统计,在马拉松比赛结束前已经为天使心国际基金募得近25,000美金的善款,可以确保为5位中国心脏病儿童完成心脏治疗手术。目前爱心支票仍然不断涌入 。

华裔新新移民积极投身公共事务

大家表示以后仍然会坚持马拉松长跑,计划下一步为明年2018年的长堤马拉松赛做准备,甚至多人表示争取获得资格未来挑战波士顿马拉松赛。

20171019000925_526

栗同学抵达马拉松的终点。(图片来源:侨报实习记者尚颖摄)

随着越来越多有良好教育背景的华人新移民聚居气候宜人,风景秀美的南加州太平洋高科技海岸沿线城市,南加社区华人人数日益迅速增加。在一些主要城市,华裔居民已占相当大的比例。多次组织社区华人参与主流公益及公共事务的安兰表示,华人移民已经不满足于长期以来保守局限的社区内部互动。特别是近几年从中国国内迁徙南加州的新新移民,在国内原本多为事业成功人士,财力雄厚,思想开放,更加关注自身提升及权益,似乎更加强烈地有意愿融入当地的主流政治文化及公益事业。在社区很多重要的场合不难看到他们的身影,他们积极参与公共事务,努力寻求在新的家园开创新天地。包括南加著名的华人政治行动组织金橙俱乐部(TOC)从2014年开始,每一次的选举季长期性集结组织义工,为符合华人利益的加州立法院候选人扫街拜票等各种助选行动,其中参与支持的义工至少有一半都是移民来美没几年的新新移或年轻的二代青少年义工。

据了解,TOC组织领导下的华人义工助选行动,已经是南加不容忽视的政治行动助选力量,长期与符合华人利益的各级立法委员或候选人保持良好的互动与联系合作,日渐成为南加维护华人权益,推动华人参与主流公共事务不可或缺的重要组织者之一。

除了天使心国际基金推动的这次马拉松长跑和慈善募捐赛事的参与,安兰还介绍了她们自发的社区组织“橙县好姐妹”几年来每月组织几十名义工帮助橙县食品银行为无家可归者分包食品的义工活动,以及今年7月4日“橙县好姐妹“连续第三次成功参与南加森林湖市的国庆游行活动。”好姐妹们在游行队伍中欢快舞动,一展华裔女性的靓丽风采,并获得森林湖市政府颁发的珊迪美柯大奖(“Sandy Mink Award”)。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论