繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

大空头重演?大摩建议做空美国住房抵押债券

2017-10-19 10:52 来源: 华尔街见闻 字号:【

侨报网讯】《大空头》这部将次贷危机展现得淋漓尽致的电影中,主人公们利用信用违约互换(CDS)衍生品工具做空的资产,正是美国住房按揭抵押债券(Morgage-backed Securities, MBS)。

时隔十年的今天,“华尔街之王”摩根士丹利再次在MBS中看到了做空的机遇。大摩认为,处于历史低位的美国国债-机构MBS利差势将扩大,创造做空MBS的机会。

大摩分析师Andrew Sheets带领的团队在周三(10月18日)的报告中,推荐做空房地美推出的一组息票率为3%的按揭抵押债券,同时做多5年期和10年期美国国债,多仓仓位为MBS空仓的一半。

低利率环境下国债-MBS利差处于历史低位

美国国债收益率(即无风险利率)和机构MBS利率之间的利差,是反映持有MBS的投资者以及对MBS做出担保的信用机构(如房利美、房地美)所承担风险的一个直观指标。

Andrew指出,在美国债市波动率极低的环境下,这一利差目前已收窄至历史数据新低,在当前水平上风险溢价几乎可以忽略不计。

美国国债-机构MBS利差达到历史新低

宏观背景发生逆转 美联储的扩表“红利”不复存在

但在大摩看来,这种情况难以为继。

在全球再通胀的大背景下,随着美联储收缩资产负债表规模逐步展开,流动性紧缩将推动短期利率上升,进而抬高美国债市波动率。而一旦波动率上升,MBS利差走低所享受的外部环境便不复存在,该利差势将扩大,创造做空MBS的机会。

Sheets指出,过去美联储不断扩张的资产负债表达到空前的规模,MBS因此一直享受着来自扩表的过度技术面支撑。

仗着扩表“红利”,信用担保机构的MBS投放量也达到了后危机时代的顶点,而此时美联储开始缩表,减少手中MBS的持有量,无外乎是给火热的MBS市场当头浇下一盆冷水。

大摩提醒,这一交易所面临的主要风险,就是市场波动率持续低位运行。如果利差扩大的风险不能及时兑现,那么保持机构MBS空仓的成本,将超过美国国债多仓的收益,进而造成净亏损。

不过从总体资产配置上来看,大摩认为这一交易仍是对已有敞口的有效对冲。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论