繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

十九大代表“数说”人权司法保障:3800多名被告人宣告无罪

2017-10-20 00:02 来源: 侨报网 编辑: 张晓 字号:【

党代表

10月19日,十九大“党代表通道”第二场采访活动在北京人民大会堂举行。(图片来源:中新社)

【侨报十九大前方报道组10月19日报道】十九大报告把加强人权司法保障确立为法治中国建设的重要任务,引起关注。对此,北京知识产权法院党组成员、副院长兼政治部主任宋鱼水说,“加强人权保障是人民的需要,我感觉到,这些年司法也特别重视保障人权。”

据她介绍,近年来全国的法院对3800多名被告人宣告无罪。“例如‘聂树斌案’等等,这些案件都依法予以了纠正,在社会上引起了非常好的反响,人们通过这些案件深刻地记住了保障人权的重要性,保障生命权的重要性。”

“就民事案件来讲,加大诉权的保护力度,当事人符合立案条件的话,一定要立案,他的程序权利一定要得到保护,假如当事人需要律师的话,我们还有法律援助律师来提供保护。总之会有一系列的举措,来保护每个人的合法权利。”

在当天的党代表集体采访会上,“人权保障”问题得到了多位十九大代表的回应。

江苏薛济民律师事务所主任薛济民则从律师的角度进行了阐述,“从立案制度改革来看,从审查制改成登记制,包括行政诉讼制度的改革,都使老百姓有了纠纷打官司不再难。”

“如果大家关心法治,也可以看到,在十九大开幕之前,司法部会同最高人民法院在全国11个省市开展了刑事辩护全覆盖的试点工作,这就是进一步加强对人权司法保障的有力措施。”

据中国媒体报道,2016年,最高人民法院、中央电视台联合公布2016年推动法治进程十大案评选结果,聂树斌被宣判无罪案入选。入选理由是,“聂树斌案”是社会高度关注案件,也是2016年最高法立案提审并纠正的唯一一起刑事再审案件。

1995年,河北省鹿泉县人聂树斌因故意杀人、强奸妇女被判处死刑,21年后,也就是2016年,最高法院再审改判聂树斌无罪。

“我们近期对一些羁押场所久拖未决的案件、羁押期限超期的案件进行了一系列的梳理、整改,将原先4000多起的不当羁押降为零,这是很大的突破,实实在在地保障了相关当事人的人身权益。”上海市浦东新区检察院公诉二处命名检察官施净岚说。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告