繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

工信部部长:中国稳居世界第一制造大国和网络大国地位

2017-10-20 00:24 来源: 侨报网 作者: 钟颖 编辑: 张晓 字号:【

苗圩

10月19日,十九大新闻中心在北京梅地亚中心举行集体采访,就“走新型工业化道路”的主题邀请党员代表接受采访。图为工业和信息化部党组书记、部长苗圩回答记者提问。  (图片来源:中新社)

【侨报记者钟颖10月19日北京报道】10月19日,十九大新闻中心举行“走新型工业化道路”主题集体采访。工业和信息化部党组书记、部长苗圩表示,中国工业和信息化领域在过去的五年取得重大成就,从综合实力上看,中国稳居世界第一制造大国和网络大国地位。

“中国制造2025”规划发布实施两年后,苗圩“晒出”了五大成绩单:完成“中国制造2025”的顶层设计;五大工程——制造业创新中心建设工程、智能制造工程、工业强基工程、绿色制造工程和高端装备制造创新工程,到去年底为止全面启动实施;试点示范工作也在稳步推进,中国已经批复了宁波等12个城市和苏南5市等4个城市群,一共31个城市作为“中国制造2025”的试点示范城市;各地方产业差异化发展的格局在加快形成。选择各地具有比较优势的产业作为发展重点,然后出台了《“中国制造2025”分省市指南》。形成特色突出、区域联动、错位竞争的发展新格局;工业产品的质量品牌建设也取得初步成效。

苗圩还强调,“中国制造2025”的实施过程当中,相关政策措施不仅适用于中国境内的全部企业,而且对内外资企业一视同仁。

他表示,“我们与包括美国、德国在内的一些国家都建立了合作机制,在战略对接、标准制定、园区建设等领域开展了广泛合作,取得了积极成效,为企业间务实合作创造了良好的国内外市场环境,希望各国的制造业企业积极参与‘中国制造2025’实施。”

在最引人关注的民生领域,中国取消了手机长途和漫游费——原计划是10月1日取消,但提前1月实现目标。“我在今年3月份回答记者问题时,说力争提前。三家电信企业经过积极的努力,今年9月1日全部提前实现了原定的目标。”苗圩称。

谈到手机“提速降费”,苗圩则透露,中国4G用户已经增长到9.3亿,占整个手机用户的67%还多一点。在固定宽带方面,中国也实现了所有城市全光纤网络的覆盖,光纤宽带的比例在全球是排在第一位的。

苗圩认为,降费的同时促进了用户使用量的增长,中国用户月均流量已经从3年前的300兆发展到今天的超过1.8G。随着网络的发展,降费措施也大幅度催生了各种创新应用发展,比如共享单车,手机支付等。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告