繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

宋鱼水:中国已设立技术调查官制度保护知识产权 

2017-10-20 01:29 来源: 侨报网 编辑: 张晓 字号:【

111

10月19日,十九大新闻中心举行了名为“推进全面依法治国”主题的党代表集体采访。(图片来源:中新社)

【侨报十九大前方报道组10月19日报道】十九大代表、北京知识产权法院党组成员、副院长兼政治部主任宋鱼水表示,十九大报告提出,要加强知识产权的运用和保护,“我们还有一个更重要的改革,在法院系统设立了技术调查官制度,我们有大量的技术调查官来支撑案件事实的判断。”

10月19日,十九大新闻中心举行了名为“推进全面依法治国”主题的党代表集体采访。会上,多位十九大代表表示,中国知识产权司法保护制度正在经历重要的改革时期。

“关于专利等技术类的案件,已经形成了一个从立法到司法到政府,乃至于到社会各个利益主体间高度重视的一个法律体系,下一步工作是要建设创新型国家,来保护创新,不仅保护国内的创新,而且在国际交往当中,保护世界各国在中国的创新,在世界的创新。”宋鱼水这样说道。

具体措施包括,“陆续在北京、上海、广州成立了知识产权法院,知识产权法院核心的定位是要以审理技术类案件为主,也就是说高度重视发生的技术纠纷,特别是专利纠纷案件。”   

“为了更好地审理这批案件,我们有专利的审判团队,我院有几个审判团队,商标的专门办案法官,著作权专门办案法官,专利的办案法官,为了给法官提供智库的支持,我们有专利的专业委员会,下设在审判委员会名下,还有专利小组,对专利案件的疑难问题提供研究和支持。”

就在中共十九大开幕的两个月前,历经三年的中美高通商标之战终于迎来了一审判决结果,上海市高级人民法院驳回了上海高通起诉美国高通商标侵权并索赔1亿元的诉讼请求。

这只是众多中美商标产权案中的一例。美中经贸关系日益紧密的同时,美中贸易摩擦尤其是知识产权的纷争也愈演愈烈。

“北京知识产权法院成立以后,商标类的案件占到了70%,授权、确权等工作一直在推进当中,”宋鱼水说,“最近有个调研课题,专门对恶意抢注商标行为做了调研报告,我觉得,企业对产品、对品牌的重视程度越来越高了。”

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告