繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

金融高官对话媒体 聚焦改革开放与风险防控

2017-10-20 04:52 来源: 中新社 编辑: 孟音 字号:【

侨报网讯】中共十九大中央金融系统代表团19日举行的团组讨论向记者开放。“一行三会”相关负责人悉数到场,回应媒体关于金融改革开放和防范金融风险的相关问题。

8888

10月19日,中国共产党第十九次全国代表大会中央金融系统代表团讨论向中外记者开放。图为中国人民银行行长周小川回答记者提问。(图片来源:中新社)

周小川谈汇率浮动:更依靠市场供求关系决定

近年来,每逢发布会,央行行长周小川都会遭到记者围堵、追问。

对于备受关注的汇率问题,他表示,汇率的浮动更加依靠于市场供求关系来决定。人民币更多地成为可自由使用货币,是一个长期的进程。尽管过去已经取得了长足的进步,但是这个过程还没有走完,所以今后还会继续向前推进。

“至于人民币波幅的扩大,并不是当前最紧要的事”,他表示,首先,当前的浮动区间已很少能限制到汇率,汇率变化主要取决于市场供求关系的变化。当然,有时候扩大一下汇率浮动区间,也是释放一个扩大开放的信号,显示汇改会继续向前迈进,汇率主要由市场决定。但大家也要注意到,扩大波幅并不是当前最关注的重点。

刘士余谈从严治党:证监会系统有深刻教训

十九大代表、证监会主席刘士余当天依然系上了他标志性的红领带参会。他表示,中国资本市场要打好防范、化解风险的攻坚战,不能制约去杠杆进程,要为结构优化作出贡献。

他强调,十九大为推动资本市场发展稳定注入正能量,未来要持续推进改革,以更大勇气扩大开放,建立有国际竞争力的中国特色的多层次资本市场体系。

在谈到全面从严治党时,刘士余表示,证监会系统有深刻的教训,未来将不断提升监管队伍的专业素养和政治素养。

郭树清谈银行对外开放:给外资行更多空间

十九大代表、银监会主席郭树清表示,中国银行业混合所有制改革最近五年取得了根本性突破,民资进入银行业速度超出想象。

他表示,在股权多元化实现的情况下,当前突出问题是股东发挥作用履职不到位、不规范的问题,还有隐瞒股权、代持、公司治理结构难以规范等问题,未来要特别重视董事会建设。

郭树清指出,未来要进一步对外开放,在持股比例、业务范围等领域给外资银行更多空间。

林国耀谈保险业发展:保险姓保、监管姓监

中国保监会纪检组组长林国耀表示,作为金融体系的有机组成部分,保险业近几年得到了快速发展。

他指出,保险业在快速发展的同时也积累了一些问题和隐患,下一步要扎实推进保险业改革发展和监管,围绕服务国家战略、回归本源,重塑保险业发展理念和监管理念。

“突出保险业姓保,监管姓监”,林国耀强调,要切实做好服务实体经济,防控保险风险,深化保险改革,不断开创保险行业发展的新局面。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论