繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国文化部副部长项兆伦:“一带一路”也是文化之路

2017-10-20 05:17 来源: 中新社 编辑: 孟音 字号:【

侨报网讯】中国文化部副部长项兆伦20日在北京说,截至目前,中国与“一带一路”沿线国家签订的政府间文化交流合作协定以及相关执行计划已经达到300多项。

777

10月20日,中国共产党十九大新闻中心在北京梅地亚中心举行记者会,请中宣部副部长孙志军(中)、中央文明办专职副主任夏伟东(右二)、文化部副部长项兆伦(左二)、新闻出版广电总局副局长张宏森(右一)介绍加强思想道德和文化建设情况,并回答记者提问。(图片来源:中新社)

当日,十九大新闻中心举行主题为“加强思想道德和文化建设”的记者招待会。项兆伦在接受提问时作上述表述。

他说,“一带一路”既是经贸之路,也是文化之路。共建“一带一路”,不仅在经济和其他方面,也为中国与沿线国家的文化关系发展带来了新机遇,将有力增进中国与沿线国家民心相通,全面推动中外文化交流与合作。

“我们统计了一下,截至目前,中国与‘一带一路’沿线国家签订的政府间文化交流合作协定以及相关执行计划已经达到300多项。”他介绍说,上合组织、中国与中东欧国家、中国与阿拉伯国家、中国与东盟等框架下的多边文化合作机制已经建立起来。

项兆伦说,为了推动下一步工作,去年,文化部专门制订了2016年-2020年的共建“一带一路”文化发展行动计划。

谈及文化艺术方面的合作,他表示,现在已经建成丝绸之路国际剧院、博物馆联盟,下一步还要推动建立艺术节、图书馆、美术馆等方面的联盟,形成更加紧密的合作关系。

“我们还将为各国的汉学家和青年学者提供更多的访华交流机会,鼓励将更多的沿线国家的文学和影视作品翻译介绍到中国来,同样也将更多的中国的文学影视作品和文化产品介绍给沿线各国人民。”项兆伦说,为了做好这项工作,这几年我们经常性地举办青年汉学家和翻译人才的高级研修班,帮助汉学家和翻译工作者更多地了解中国文化、了解沿线国家的文化,更好地翻译推介彼此的文学影视作品,已经收到很好的效果。

项兆伦称,文化贸易方面的合作,着重促进文化产业相互投资,开展动漫游戏产业和文博产业的合作。在这方面空间巨大、潜力巨大、前景广阔。

对于文物保护方面的合作,他说,“一带一路”沿线国家历史文明悠久,文物资源非常丰富,我们已经和15个国家开展了合作考古,这几年有1000多件(套)“一带一路”的主题文物在沿线20多个国家展出,我们还要扩大展出的范围,增加合作考古的国家,要继续密切跟沿线国家的交流合作,共建“一带一路”的文化繁荣。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告