繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

建航天强国 中国2045年或将比肩美国

2017-10-20 23:53 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

SD102103

中共十九大新闻中心20日在北京梅地亚中心举行集体采访,就“实施创新驱动发展战略”的主题邀请十九大代表、科技部副部长王志刚(右三),十九大代表、中国工程院院士王恩东(左三)等答记者问。(图片来源:中新社)

【侨报综合讯】中共十九大报告中提及“创新”一词超过50次。20日,在十九大新闻中心举办的第四场集体采访活动上,多位十九大代表指出,中国科技创新面向全球,坚持创新走向全球。

此外,十九大代表、中国航天科技集团公司董事长雷凡培近日透露,到2020年,中国力争实现基本到达世界航天强国水平;到2045年,部分重点领域比肩美国,全面建成世界航天强国。

航天科技

中国已是航天大国,仍非航天强国

2045年全面建成世界航天强国

十九大代表、中国航天科技集团公司董事长雷凡培18日在北京透露,到2020年,中国力争实现在轨航天器数量超过200颗,年发射30次左右,超越欧盟,基本到达世界航天强国水平。

北京《科技日报》报道,中共十九大18日开幕,雷凡培当日在代表团媒体开放日活动中表示,目前,中国有30%的航天技术指标达到国际一流水平,到2030年,力争将这一数字提升至60%,使中国超越俄罗斯,跻身世界航天强国前列;到2045年,部分重点领域比肩美国,全面建成世界航天强国。

雷凡培说,中共十九大报告中,明确提出了建设航天强国的战略目标。他指出,从成果和产品的技术水平来说,中国已有1/3的技术指标和一半的经济指标达到国际一流水平,目前已进入航天大国的行列,但仍不算航天强国。

雷凡培表示,下一步航天科技集团要扎实完成好高新工程和国家科技重大专项任务,建成中国第一座空间站并投入运行,实现月球采样返回和火星着陆探测,完成全球卫星导航系统和高分辨率对地观测系统建设,全面推进重型运载火箭研制,建成以通信、导航和遥感卫星系统为主的民用空间基础设施,使中国具备全面的宇宙空间探索和应用能力,为建成创新型国家和航天强国,为构建“三位一体”战略威慑力量,为巩固国家安全战略基石作出更大贡献。

创新驱动

代表热议发展战略:坚持创新走向全球

中国自主创新是以全球视野谋划

20日举行的十九大第四场党代表集体采访以“实施创新驱动发展战略”为主题,十九大代表、中国科技部副部长王志刚等科技界党代表介绍了中国科技领域发展情况,并回答了记者提问。

北京《人民日报》报道,“中国科技的自主创新不是封闭的,而是以全球视野谋划和推动创新。”“中国走的正是一条‘以人才强、科技强带动产业强、经济强、国家强’的道路。”“中共十八大以来,中国科技发展对经济社会发展的影响是全局性、根本性的,有些地方还是突破性的,甚至是颠覆性的。”在介绍5年来实施创新驱动发展战略的成就时,王志刚具体列举说,在基础研究领域,中国的500米口径球面射电望远镜(中国天眼)在世界上最先进,“墨子号”量子科学实验卫星是唯一一颗在天上实验量子通信的卫星,同样国际领先,中国科学家还发现了新的中微子振荡模式,获得了全球最高的基础物理学突破奖;在重大工程方面,载人航天、探月工程、大飞机、蛟龙、超算等重大成果相继取得突破;还有许多科技成果和民众生活很贴近,比如共享单车,集成应用了智能芯片、射频识别、位置服务、电子围栏、移动支付等先进技术。

科技创新是中国发展的新引擎,改革则是点燃新引擎必不可少的点火器。王志刚说,十八大以来,中国在科技领域推出了100多项重大改革举措,“改革主要围绕着激发人的积极性开展工作,因为一切创新活动都是科技人员做出来的。”这些改革涵盖了科技经费使用、科技成果评价等诸多方面,使科技人员能把更多精力用在科研活动上,此外还进行了院士制度改革,让院士称号回归学术性、荣誉性本质,“下步重点要以科技创新为核心,引领产品、产业、商业模式等创新。”

中新社报道,十九大报告再度把“创新”置于重要位置,这让党代表们备感鼓舞。王志刚说,下一步要按照十九大的部署大力推进创新驱动发展战略实施,“特别要以科技创新引领产品创新、产业创新、商业模式创新等创新”。

十九大代表、中国工程院院士王恩东是高效能服务器和存储技术国家重点科学室主任。他说,全球前五的服务器企业在过去5年间发生巨变:从没有中国企业,到中国企业占据“半壁江山”。

天文旅游

多少人参观“天眼”也不影响其运行

“中国天眼”和“天眼旅游”是双赢

曾有评论称,“中国天眼”意味着大国创新的胜利。从预研到建成再到调试,关键技术无先例可寻,关键材料无现成可用。老中青三代科技工作者历经20余载,最终打造出中国制造的世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST)。2016年9月25日,“天眼”在贵州省黔南州平塘县克度镇的洼坑中落成启用,全球瞩目,也激发了无数人的好奇心和参观热情。如今,“天眼”所在地平塘县规定“天眼”景区每天游客的最大容量是2000人,是否意味着游客多了对“天眼”运行有干扰?

中新社报道,中共十九大代表,中国科学院国家天文台贵州分部副主任张蜀新20日接受专访时表示,几万人、十几万人去参观也不影响,因为人体本身肯定不会被无线电干扰,只要游客遵守须知,不携带任何电子设备等有干扰的物品。“平塘县规定每天游客量2000人,这是因为当地最大接待量就这么多。”

在不影响“天眼”正常运行的基础上,为营造更好的旅游环境和旅游体验,平塘县正在全力打造集科研、科普、旅游、教育、培训、休闲等功能于一体的旅游综合小镇——“天文小镇”。

张蜀新认为,“中国天眼”和“天眼”旅游是双赢。一方面为中国建设成世界科技强国贡献力量,另一方面为当地经济发展、脱贫攻坚带来了巨大机遇。据统计,2017年上半年,平塘县接待游客513.63万人次,增长40.1%。但他也强调,“天眼”是中国重大科技项目,是目前世界上口径最大的单天线射电望远镜,是人类观测遥远的暗弱天体的重要设施,对“天眼”的保护非常重要,是一条漫漫长路,需持久坚持。

未来世界秩序中,中国将是无法绕过的行为体

法媒:中国已是创新大国,轮到西方“求带玩”了

据北京参考消息网报道,法国《世界报》20日发表题为《中国也是创新大国》的文章称,中国曾长期以来被视为“世界工厂”,那么现在它正在成为“世界创新工厂”。中国强大的资金支持力度正完全转向诸如人工智能或者物联网等尖端领域的研发。

文章称,中国成为全球经济大国。最近几十年来,中国的定位已深深改变。到2030年,中国政府打算围绕人工智能建设真正的产业,其市场约合1500亿美元。虽然西方的视线总是盯着硅谷,但也不应当低估一些拥有人才和特别能力的中国企业正在取得的进展。

文章称,研发人脸识别技术的中国商汤科技已融资超过4亿美元,其市场估值为15亿美元。欧洲应当通过和中国发展合作伙伴关系参与到这场实体经济投资活动之中。对技术转移的恐惧只不过是一种糟糕的借口,也越来越站不住脚。在很多领域,中国已经和西方不相上下了,而且很快可能看到中国在超过西方。对在华投资研发的决策上,与其提出“有哪些风险”,真正要提的问题是“带或者不带我们”。投资者应当决定首先开启进入这个拥有150万研究人员、研发动力十足的全球最庞大的市场之门。不要忘记中兴通讯和华为这两大通信巨头,2016年提交专利数占全球数量的1/3(是法国第一大企业欧莱雅的20倍)。不在中国投资,那就是在冒风险。

文章认为,在正在谱写的未来世界秩序之中,中国将是一个无法绕过的行为体。比如,欧盟委员会全心呼吁为建设电动电池而成立企业联盟,就是欧洲所需的典型计划:转向实体经济、引导投资、开启巨大的市场。就像欧盟委员会强调的那样,包括电池领域在内,中国已走在我们前面了。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告