繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国现外资撤离潮?发改委副主任称正在改善营商环境

2017-10-21 22:29 来源: 侨报 编辑: 张晓 字号:【

18

10月21日,中国共产党十九大新闻中心在北京举办记者招待会,邀请国家发展改革委党组书记、主任何立峰,副主任张勇,副主任宁吉喆介绍以新发展理念为引领,推进中国经济平稳健康可持续发展有关情况,并回答记者提问。图为宁吉喆回答记者提问。(图片来源:中新社)

【侨报十九大前方报道组10月22日北京报道】“要在改善营商环境方面做更大的努力,因为外资企业在发展当中还是面临一些困难和问题。”10月21日,在十九大新闻中心举行的记者会上,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆回应媒体提出的如何应对“外资撤离潮”问题时做出上述表态。

“近年来,中国吸引外资一直居世界前列。今年1到9月份,中国利用外资921亿美元,保持了一个较大的规模。”宁吉喆首先亮出了利用投资的成绩单。

宁吉喆还表示,中国一直在出台改善投资环境和市场环境政策。2015年,中共中央、国务院就作出了构建开放型经济新体制的重大决策。今年7月,习近平还亲自主持中央财经领导小组会议,要求改善投资和市场环境,扩大对外开放。2017年,国务院还就利用外资问题出台了两个专门文件。

“目前96%以上的外商投资实行属地化备案管理。有些地方还在探索深化改革,从全局上进一步提高投资的便利化。相信通过这些努力,中国会有更加公平、合理、有效的投资和经营环境。”宁吉喆称。

他表示,下一步要从放宽准入方面来改善营商环境,全面实行准入前国民待遇加负面清单的管理制度;在公平竞争方面,对外资企业在准入后也实行国民待遇,凡是在境内注册的企业,都一视同仁;在投资便利化方面,坚持实行备案制为主的外资管理新模式。

值得注意的是,中国对外投资方面持续发展。宁吉喆说,中国坚持“引进来”、“走出去”相结合,支持有条件的企业“走出去”实现合作共赢没有改变的。截至2016年底,中国累计对外投资1.36万亿美元,在境外设立企业3.72万家,2016年投资额1962亿美元,居世界第二位,存量居世界第六位。

今年8月,国务院办公厅发布了关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见,同时,有关部门还在积极推进境外投资条例的立法工作,促进境外投资持续健康发展。前三季度中国非金融类对外投资780亿美元,降幅在收窄,结构趋于优化,房地产、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告