繁體中文版
首页 > 专栏 > 勤乐园 > 正文

宁波奉化——本家的天下

2017-10-22 10:12 来源: 侨报网 作者: 蒋 勤 编辑: 苏晚 字号:【

小时候,见多了母亲家族里的亲戚,真可以称之为往来无白丁。有一次我就忍不住问爸爸:“为什么蒋家面上没有什么大人物?” 爸爸说:“我们祖上是春秋时的一国之君呢。”

unnamed

可惜细问下来却让人失望,原来那个国家简直不出名之至,不是“唇亡齿寒”成语故事里提到有个虢国因虞国借道而因此被灭,我压根就从没听说过这个小国家。祖先当这么一个没名气的动不动就被灭了的弱国之君,好像实在没啥光荣可言。

其实那时候我和我爸都心知肚明,的确是有一个姓蒋的人物大大出名。遗憾的是他一直以反面形象出现在那年代铺天盖地的宣传里。因为他的名闻遐迩,我爸爸明明一点不秃发,也被学生起绰号叫“蒋光头”,而我,当年明明是个小姑娘,有时也会被女孩子们亲切地叫成“老蒋”呢。

说来我还是到了美国,接触到一些台湾华侨,网上又看了类似《一寸山河一寸血》之类的纪录片介绍,才知道那位老蒋其实并不像国内当年宣传的那么不堪。记得在中西部小城的时候,我们当地华人协会每周日下午办两小时的电台节目,我曾客串去主持过几次。有一次谈话节目间隙例行放音乐歌曲,我那天放了带去的《南泥湾》。结果一听众打进一个电话,说她自己台湾来的,头回听到如此优美动听的歌曲,好奇到忍不住打电话来问,还连带着把我都夸得不好意思了。类似的事多了,才发现台湾同胞的真和我们有着同根同源的文化喜好,某种程度上来说,比我们还更注重保持源远流长的中华传统。

上一页 1 2下一页

相关文章

分享此页面

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

蒋 勤

文章

(97)

人气

(71030)

侨报特约记者蒋勤,留学美国获理工科博士学位,目前是德州某社区大学工程系的全职教授,育有一儿一女。兴趣爱好广泛,在大学教书及为侨报写稿之余还持有德州房地产经纪执照、任中文学校中文和国际象棋老师,并应国内导师之邀出任中国液化天然气杂志的海外编辑。热爱生活乐于分享,愿和朋友们一起快乐充实地过好每一天!

文章列表