繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

华裔副教授参选公职引发网络舌战 竟是因为她的"出身"

2017-10-22 11:33 来源: 美国中文网微信号 字号:【

侨报网讯】北卡州的教堂山市(Chapel Hill),虽然不算传统上华人聚居的地区,但这里有著名的公校北卡大学教堂山分校(University of North Carolina at Chapel Hill),一小时车程内又有著名的私校杜克大学(Duke University),来读书、搞研究、定居的华人也是越来越多。

华裔副教授参选公职引发网络舌战 竟是因为她的

教堂山市。  

今年7月,北卡大学教堂山分校医学院副教授顾泓彬,正式宣布参选教堂山市的市议员,与另外六位参选人一起竞逐4个席位。经过几个月的宣传、辩论、拜票,教堂山市议员竞选的提前投票(early voting)已经从昨天开始。

华裔副教授参选公职引发网络舌战 竟是因为她的

顾泓彬与民众交流。  

整个北卡还没有华人成功当选过政府公职,顾泓彬的这个举动,不管最后结果如何,都可以说是在美华人在参政史上的又一次尝试,很有意义。但就在前不久,她的身份却在当地居民里引起了一场争论。  

事件的起因,是一位叫道格拉斯·罗伯茨(Douglas Roberts)的男子,在当地所在郡的Facebook群组里说,当自己得知“在本地生长的美国人(homegrown Americans)”,竟然与顾泓彬这样在外国出生的人一起竞选公职,感到非常“震惊(stunning)”。他赤裸裸地说:“她都不是在美国出生的,美国这是怎么了?”

华裔副教授参选公职引发网络舌战 竟是因为她的

据群组管理员介绍,这个页面是给居民讨论地方议题或投诉提问的地方,遵循公开透明的原则,但不允许进行人身攻击。  

在这条po文下面,有其他网友问,顾泓彬已经在美国生活了22年,是不是足够作为美国人被考虑。罗伯茨说:“生在美国也可以,最好是出生在教堂山。”  

这个言论得到了另一位居民芭芭拉·彼尔德(Barbara Beard)的附合。彼尔德的用词也很直白,她说:教堂山的居民竟然找不到一个“更有资格(more qualified)”的人来参选,简直是“耻辱(a shame)”。她还不满意顾泓彬在竞选声明里注重“多元化(diversity)”这个概念,觉得这是在拉拢左翼。  

但这些话招致了很多反感,不少居民都在为顾泓彬辩护。有熟悉她的人为她的人品和领导才能背书,有人说美国除了印第安人都是移民,更有人列出了七位生于国外但后来在美国担任要职的名人,其中包括前国务卿基辛格(生于德国)和奥尔布赖特(生于捷克),“按照彼尔德的说法,他们都没资格在美国政府工作。”  

顾泓彬在当地媒体的采访里对此回应说:“当有人对你有先入为主的观念时,看什么都会戴着有色眼镜。这是很不幸的事情,其他很多人已经指出了这一点。”  

上一页 1 23下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论