繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

十九大代表谈“双一流”:不是拿来做排位的

2017-10-22 23:14 来源: 侨报 编辑: 张晓 字号:【

21

10月22日,十九大新闻中心在北京梅地亚中心举行集体采访,就“教育综合改革”的主题邀请郑州大学校长刘炯天(右三)等接受采访。(图片来源:中新社)

【侨报十九大前方报道组10月23日报道】“这个名单,不是用来说的,而是要用来干的,这话怎么理解呢?(名单)不是拿来排位的,而是要干的,这个干是要建设的。”10月22日,在谈及中国高校“双一流”名单时,中共十九大代表、郑州大学校长刘炯天这样说道。

所谓的“双一流”指的是世界一流大学和一流学科。2015年,中国国务院提出了这个建设目标,“鼓励和支持不同类型的高水平大学和学科差别化发展,加快进入世界一流行列或前列。”

今年9月,中国财政部、国家发展改革委公布了这份名单。名单中,一流大学建设高校共42所,其中,A类高校36所、B类高校6所。一流学科建设高校95所。其中,B类名单里就包括了郑州大学。

但这份名单一经出炉就备受争议。有网友指出,“双一流”实际就是“211”和“985”的翻版,这可能会加重“只看排名选学校”的情况。

对此,刘炯天强调,“通过一流学科和一流大学建设,实际是强化高校的内涵建设,来带动整体高等教育内涵建设和发展,它的直接两个目标,一个是建设一批世界一流学科和一流大学,一个是在本世纪末把我们国家由教育大国变成教育强国。”

他还主动提到了他所在的郑州大学是如何入选进这份名单的,他表示这首先与学校实力和条件有关,其次,他也坦言有支持中西部发展的因素在里面,“在中原这块大地上,布局这样一个一流大学的建设,不光是河南人民的愿望,也是国家的意志。”

“所以,双一流遴选是以实力做基础,也有国家均衡教育,支持中西部高等教育发展这样一个背景。”

当前,创建世界一流大学已成为一种全球性的竞争性政策,中国大学的迅速崛起格外引人注目。

“近年来,评论中国大学的崛起已经成为一种老生常谈了,但根据泰晤士高等教育世界大学排名显示,中国在高等教育上的进步是确实存在且发展迅速的,”泰晤士高等教育全球排名的编辑部主任 Phil Baty 之前曾表示,“中国领先的大学如今已名副其实地成为全球精英的一部分,并超越了美国、英国和欧洲的多所名校。”

根据泰晤士高等教育最新发布的第14届年度世界大学排名来看,在前200名大学排名中,中国大陆有7所大学上榜,其中首次有两所大学进入前 30 名,北京大学(第27名)、清华大学(第30名)。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告