繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

环保部:2035年基本实现美丽中国

2017-10-24 02:36 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

JM102403

10月23日,十九大新闻中心在梅地亚中心二层新闻发布厅举行第六场记者招待会。图为大批中外媒体记者关注中国生态环境问题。(图片来源:侨报特约记者王骏摄)

【侨报十九大前方报道组报道10月23日北京报道】10月23日,中共十九大新闻中心举行第六场记者招待会,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民,环境保护部党组书记、部长李干杰出席,介绍践行绿色发展理念、建设美丽中国有关情况,并答记者问。李干杰表示,到2035年生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。

生态环保

环保部长立“军令状”

2035年中国生态环境将根本好转

“到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现,”23日,在中共十九大的第六场记者招待会上,十九大代表、中国环境保护部党组书记、部长李干杰立下了这样的环保“军令状”。

他介绍了近年来中国在环保工作上取得的一系列成绩,并表示:“在充分肯定生态文明建设成就的基础上,党的十九大报告对生态文明建设和生态环境保护,又提出了一系列新思想、新要求、新目标和新部署。”

李干杰还说:“在新部署方面,提出要推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制,这些新思想、新要求、新目标、新部署,为推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局、建设美丽中国提供了根本遵循和行动指南。”

公开资料显示,李干杰在今年6月底被任命为中国环保部长,刚上任4个月的时间。

在会上,李干杰还提及,中国生态环境保护任重道远,资源环境承载能力已达到上限,新老环境问题并存,生态环境风险突出,成为经济社会可持续发展的重大瓶颈制约,成为全面建成小康社会的明显短板。

李干杰表示,要继续研究推进有关中央环保督察相关法规的制定工作。“也就是把推动这项工作的有效机制纳入法制化、规范化的轨道,长期发展下去、坚持下去。”

他的表态受到了很多境外媒体的关注,其中路透社对此评论道:“中国为治理环境污染频出重拳”。

过去5年,中央层面审议通过了40余项生态文明和环境保护具体改革方案。《环境保护法》《大气污染防治法》《水污染防治法》《环境影响评价法》《环境保护税法》《核安全法》等多部法律完成制修订,土壤污染防治法进入全国人大常委会立法审议程序。

生态经济

部分开展环保督察省份经济指标比过去还好

生态文明建设与发展经济正相关

针对记者提出的改善生态环境是否会影响中国经济发展的疑虑,李干杰23日在记者招待会上回应称,“环境保护并没有影响经济发展。”

“你要说对企业局部的、微观的影响一点都没有,那是不可能的,但是从长远看、从宏观上看、从大局上看,是没有影响的,加强环境保护、推动绿色发展,加强生态文明建设与发展经济是正相关的。”

李干杰表示,推动环境保护,加强环境保护过程中,强调既要打攻坚战,又要打持久战,问题的积累不是一天两天,要把它解决也绝非一夜之间。因此,在具体实施的过程中,非常讲究策略和方法。“一方面,对一些违法违规、污染环境的企业零容忍,依法依规严肃处理;但另一方面,也要按照分类指导的原则,一厂一策,具体问题具体分析。”中央环保督察的过程中,实际上也紧密跟踪了这些地区的经济数据,“我们发现开展中央环保督察的这些省份,它的经济各项指标没有受到任何影响,某种意义上来讲比过去还要好。”

在此之前,针对同样问题,中国国家发改委副主任张勇也表达了同样的观点,污染治理对经济增长的影响不会很大,“生态文明建设与经济的发展是正相关的关系。”“需要一些高污染企业采取一定的治理措施,就企业本身来说,肯定是会影响一定的效益,但是,对全局来说,这对更好地加快生态文明建设是必需的举措。”

经过持续努力,中国在污染减排方面取得了积极成效。单位GDP能耗近5年累计下降了20.9%,二氧化碳排放累也持续下降,通过节能减少的能源消耗折合成标准煤达10亿多吨。

据中国媒体报道,中国今年三季度国内生产总值(GDP)同比增长6.8%,环比增1.7%,前三季度GDP同比增6.9%。

中国国家发改委主任何立峰预计,中国今年6.5%左右的预期增长目标将顺利实现,并能够争取更好的效果,今年底经济总量将超过80万亿元(人民币,下同),增量可能超过6万亿元。

JM102409

8月18日,中国环保部强化督察(第十轮)第七组部分成员在河北省沧州市沧东搅拌站督察扬尘整治情况。自2017年4月开始,环保部从全国环保系统抽调了5600名一线环境执法人员,对京津冀大气污染传输通道“2+26”城市开展为期一年的大气污染防治强化督察,“散乱污”整治是此次强化督察的重点内容之一。(图片来源:新华社)

持续督察

中央环保督察已实现31个省区市全覆盖

第二轮环保督察准备中  首轮问责超1.5万人

在23日的记者招待会上,李干杰表示,中央环保督察已实现31个省区市全覆盖,10.2万件举报问题已经办结。环保部正总结经验,为第二轮督察作准备,今年底、明年初可能就会出台相关举措,开展相关专项行动。

中央环保督察是中共十八大以后习近平亲自倡导推动的生态文明体制机制的一项重大改革举措。2015年底,督察从河北开始试点,到十九大之前已经实现了31个省区市的全覆盖。

媒体消息称,到2017年9月,根据环保部公布的督察反馈,全国环保督察问责人员已经超过1.5万人。

李干杰指出,环境督察的成效体现在四个方面:一是大幅提升了各方面加强生态环境保护、推动绿色发展的意识;二是切实解决一大批民众身边的突出环境问题;三是中央环保督察促进了地方产业结构的转型升级;四是有效促进地方环境保护、生态文明机制的健全和完善。

针对“是否中央督察组一走,污染就重新回来”的质疑,李干杰表态,“历时两年巡察成效这么好、这么受欢迎,中间又创造积累这么好的做法和经验,不会有任何疑问,我们后续一定会把它坚持下去。”

他表示,首轮巡视结束后,环保部正牵头开展以下工作:一是对首轮前四批进行充分总结,完善相关机制和配套措施,为后续开展第二轮做好准备;二是研究推进中央环保督察相关法规的制定工作;三是针对重点地区、重点行业、重点问题准备组织开展机动式、点穴式专项督察,可能今年底、明年初就会出台相关举措,开展相关专项行动;四是积极指导和督促地方建立省级环保督察体系,国家督省、省督市县。

·特写·

打赢蓝天保卫战 河北要以“壮士断腕”勇气去产能

10月23日晚,十九大新闻中心举办以“打好生态环保攻坚战”为主题的集体采访,媒体频繁地将“炮口”对准“高厅长”——河北省环保厅党组书记、厅长高建民。尽管他甫出场就委婉表示,自己才上任两个多月,压力大。

香港媒体率先发问:“高厅长,PM2.5排名倒数十位的城市有一半来自河北,河北雾霾治理进度怎么样了?”随即,内地媒体第二个棘手问题便接踵而至:“中国第一的产钢大省如何打赢蓝天保卫战?”

媒体接下来依次追问的三个问题是:“全国首个省级以下环保机构监测监察执法垂直管理改革试点省份如何开展工作?”“首个跨地区的环保机构将在京津冀和周边地区率先试点,河北筹备情况如何了?”“中央环保督察组先后赴河北等地开展督察工作,如何看待中央督察这种形式?”

集体采访全程,记者们的提问非常密集,焦点集中的10个提问中,针对河北的就多达5个,再加上高建民主动回答的其他两个提问,一场有福建、辽宁、河北、江苏、云南五省环保官员共同出席的采访会,河北频频“抢戏”成了绝对“主角”。

问题的提出就是答案——记者频“怼”河北环保官员映射了公众对北京及周边环境治理的担忧。

事实上,空气质量方面,河北只算是“一半火焰一半海水”:一方面,全国大气污染最严重的10个大城市中,有7个在河北南部;而另一方面,河北北部的张家口和承德的空气质量却在长江以北的大城市中分列第一和第四,远远优于北京。由此可见,河北省空气质量情况极度不均衡,有着很大的提升空间。

高建民给出河北省的环境治理思路,那就是科学治霾,从源头治理、精准施策,减少污染排放,“以壮士断腕的勇气坚定不移去产能”。铁腕治霾的高压态势下,河北省扭转“主角”的“尴尬”可以期待。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告