繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

有人说移民抢了美国人工作 但这个行业却离不开移民

2017-10-26 10:43 来源: 美国中文网 字号:【

侨报网讯】随着美国历史上人口最庞大的一代——婴儿潮一代(the baby boomers,二战后美国生育率高峰时出生的人)——迈向退休和老龄,大多数婴儿潮一代的民众在他们的暮年都可能需要别人的照料。对于家庭护理的需求,在未来10年可能超过其他所有行业的增长。劳工统计局预计家庭护理岗位到2024年将增长38%,这使得家庭护理岗位成为美国第五个增长最快的工作。  

谁来照顾渐渐变老的“婴儿潮一代”呢?

有人说移民抢了美国人工作 但这个行业却离不开移民_图1-1

这一问题的答案,很可能和川普政府希望严控的移民做法产生冲突。这一问题对于医疗护理以及整个就业市场都有重要影响,许多卫生政策专家此前已经提出警示,不管如何看待这一问题,美国在不远的未来就将需要大批量的护理人员以及家庭护理助理。  

目前,移民劳工占据了护理行业正式以及非正式人员的一大重要部分。在医疗护理行业,移民(包括无证移民以及合法移民)占据了大约17%的岗位,同移民在整个就业市场占据的份额相当。但是在家庭护理行业,根据无党派的移民政策机构(Migration Policy Institute)的数据,移民占据的比例相对较高,占到了24%。  

而造就这一高比例的一个原因是,这些岗位薪水并不高,对于技术要求也不高,同时需求量在不断增长。这一行业的准入门槛也比较低——通常,申请者不一定需要高中文凭,工作经验也不是必要的。虽然许多照顾老人的工作还是由家庭成员承担的,但是随着美国家庭逐渐变小,越来越多的美国人选择独居以及许多慢性病变得越来越复杂,未来许多护理的工作还是需要专业人士来承担。  

虽然护理行业准入门槛低,但是工作本身并不简单。家庭护理人员可能需要帮助客户洗澡、喂食、打扫卫生,开车带客户去看医生甚至帮助他们上厕所。护理行业的工作就是所谓的“移民做的美国人不想做的工作”之一。专家指出,护理行业的低门槛使得它成为许多刚来美国的移民的工作选择。  

目前,川普政府支持并践行的严苛移民改革很可能危及承担“照顾美国老人(以及小孩)”工作的移民。无证移民并不是我们谈论的主要问题,大多数身为移民的家庭护理人员都是合法移民。皮尤研究中心(Pew Research Center)研究表明,护士、精神病、家庭护理行业仅有4%的从业人员没有合法身份(这一数据是基于从2005年到2014年的平均值)。一些家庭护理职位需要执照,也就是说,许多无证移民很难在这些岗位上攀升。  

因此,医疗护理行业的危机在于:合法移民的数量会如何改变?  

有人说移民抢了美国人工作 但这个行业却离不开移民_图1-2

八月,川普公开表示支持“积分择优制”移民系统  

川普以及国会中对移民问题持“鹰派”意见的议员们表示支持“积分择优制”移民系统,希望在10年内将合法移民的数量减少一半。这一法案希望改革目前以亲属移民、低技术移民为主的系统,欢迎受教育程度高、技术能力高的移民,很可能在未来斩断低门槛护理行业的劳动力来源。

上一页 1 234下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论