繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国迎第三次留学生归国潮 “从祖国需要,到需要祖国”

2017-10-27 00:44 来源: 侨报 编辑: 高三 字号:【

【侨报综合讯】在经历了20世纪50年代初和90年代初两次归国潮之后,中国正迎来第三次留学生归国潮。根据2017年留学人员回国服务工作部际联席会议今年8月公布的数据,2016年,中国出国留学人员总数突破54万,较2012年增长14.49万人,增幅达36.26%;留学回国人员总数为43.25万人,较2012年增长15.96万人,增幅为58.48%。从1978年到2016年底,中国各类出国留学人员累计达458.66万人,其中265.11万人在完成学业后选择回国发展,占已完成学业群体比例逾八成。尤值得一提的是,近五年来,增加的留学回国人员总数达到155.99万人,占总数的近60%,形成1949年以来最大规模的留学人才归国潮。从当年的竞相出国,并想尽一切办法留在海外,到如今的竞相回国,这背后的原因是什么?

A05102904

2016年5月18日,位于纽约曼哈顿的哥伦比亚大学举行毕业典礼。图为当日参加毕业典礼的一些中国女留学生。(图片来源:新华网)

“智力回流期”

20世纪50年代初和90年代初,在报效祖国和改革开放的吸引下,中国先后迎来两次留学生归国潮。目前,中国正迎来第三波留学生归国潮。这也是1949年以来中国最大的留学归国潮。

综合北京《人民日报》、新华网报道,时光倒回到4年前,“在日本留学时,确实感觉到,身边的留学生选择回国的越来越多了。”2013年秋的一天,北京交通大学青年教师白双(化名)坐在自己的办公室里如此说道。他博士毕业于日本名古屋大学,当年4月回中国,顺利聘得大学教师一职。

白双的感觉很准。就在他回国的前一年(2012年),有27.29万中国留学生回国,而在1978年到2006年的29年间,累计回国人数仅为27.5万人。这也就意味着,2012年一年,回国人数就相当于之前29年的总和!而在随后的3年(2014年至2016年),中国留学生回国发展更是呈现井喷之势。

根据2017年留学人员回国服务工作部际联席会议今年8月公布的数据,2016年,中国出国留学人员总数突破54万,较2012年增长14.49万人,增幅达36.26%;留学回国人员总数为43.25万人,较2012年增长15.96万人,增幅为58.48%。从1978年到2016年底,中国各类出国留学人员累计达458.66万人,其中265.11万人在完成学业后选择回国发展,占已完成学业群体比例逾八成。

尤值得一提的是,近5年来,增加的留学回国人员总数达到155.99万人,占总数的近60%,形成1949年以来最大规模的留学人才归国潮。

这个数字是惊人的。中国教育部留学服务中心原主任白章德介绍,从国际经验看,智力流动大致可分为4个时期:低外流率、低回流率时期,即“前智力外流期”;高外流率、低回流率时期,即“智力流失期”;外流率继续缓慢增加,回流率迅速增加时期,即“智力回流期”;外流率与回流率相当,都处在较高水平的“双向稳定流动期”。

“从中国的情况来看,现在应该处于从‘智力流失期’向‘智力回流期’的时期,出国留学人员迅速增加的同时,回国人员数量也快速增加。”白章德说。 

张卓娅是上海一家金融公司的人力资源经理。她说,三四年前,收100份简历只有五六个海归,现在100份简历中可能有约20份是海归投送的。

回国的中国留学生学历如何?他们又去哪儿了?数据显示,留学回国就业人员中,81.45%具有硕士研究生学历,11.09%为博士研究生学历,7.46%具有本科和专科学历。而这些留学回国就业者选择的主要机构类型为国有企业(25.85%)和民办企业(17.42%)。具有博士研究生学历的留学回国人员,则主要选择大专院校和国家级事业单位。

“需要祖国”

近5年,中国为何会迎来史上最大留学生回国潮?这背后有着深层复杂的原因。其中,有中国多年来为吸引留学人员归国所做的种种努力,更有国家经济社会迅猛发展带来的巨大魅力。

北京《人民日报》报道,“过去,祖国需要留学生。现在,留学生更需要祖国。”4年前从美国学成归来的博士张岩(化名)道出了自己的心声。

“之所以进入‘智力回流期’,是因为中国经济社会发展水平已经到了这个阶段,同时,受人才国际化、经济全球化的影响。”中国教育部留学服务中心原副主任巩万说。中国所拥有的巨大市场、发展机遇以及创业环境,散发着吸引人的光芒,尤其是在2008年金融危机后,一些国家的就业形势急转直下,更坚定了留学生回国的决心。对此,已回国3年的白双很有体会,“现在,中国的发展水平和海外的差距越来越小,而且经济发展快,发展前景好,没有必要留在海外。”

中新社报道,对于“海归潮”,常与海外学子打交道的中国驻外使馆教育处工作人员感受尤为明显。驻法国大使馆教育处公使衔参赞杨进说,过去3年,每年到教育处开具《留学回国人员证明》的人员总数呈递增趋势,这在一定程度上反映出留法学子越来越高的归国热情。驻德国大使馆教育处一秘房强也表示,越来越多在德高层次人才选择回中国发展。

杨进说,中国教育部预计,今年中国海外留学生回国人数将首次超过当年新出国留学生总数,这表明,近年来国家出台的一系列资助、支持和吸引海外留学人员回国创新创业的政策取得了积极效果。除千人计划、青年千人计划等海外人才引进平台不断成熟外,中国国内目前已建成留学归国人员创业园区近350个,入驻企业超过2.7万家,为海外人才回国创业创造了良好环境。

毕业于法国高等经济与商业研究学院的张书豪今年3月回中国创业,从事出境定制旅游相关业务。他说,国家和各地方政府为支持海外学子归国创业推出了大量优惠政策,包括项目孵化、资金支持、税务减免等,从创业者角度来说,这些政策措施很有吸引力。

日本东京农工大学研究员谷志杰去年夏天获得浙江某地一笔500万元人民币的扶持资金,开始回中国创业,研发超薄光电转换材料。他认为,中国国内创业环境非常好,如在日本创业,“绝不会有这样好的外部条件”。

A05102903

2015年6月6日,中国驻休斯敦总领馆为美南地区2014年度“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖,来自贝勒医学院生物信息学博士生袁媛等26名国家优秀自费留学生获得了2014年度奖学金。图为中国驻休斯敦总领事李强民为莱斯大学物理学博士生董霖颁奖。(图片来源:中新社)

“美国梦”吸引力下降

在史上最大归国潮的大背景下,曾被很多中国留学生视为“圣地”的美国,也渐渐失去光环 。

北京《参考消息》援引《旧金山纪事报》的报道称,对很多科技行业的年轻中国工程师来说,他们的“美国梦”曾是在硅谷找个工作、开个公司。但是生长在杭州,毕业于斯坦福大学的王孟秋却决定回中国,而不是留在旧金山湾区。

他说,如果公司开在美国,“我们很可能已经倒闭了”。王孟秋从斯坦福大学毕业后,回中国开了家科技公司。如今,年仅35岁的他募得投资1.66亿元人民币,员工已发展到140人。

其实,在美国,像王孟秋这样选择归国的科技精英不胜枚举。越来越多的中国留学生发现,中国梦就是给中国民众量身定做的“一双鞋子”,只有穿上它才舒适。

来自浙江的Harris Hua此前在美国一家风投公司工作,最近他决定回中国。“我一直想要回来看看我们这个国家,看看市场,看看人们都是怎么干的。我感觉‘美国梦’已不像以前那么有影响力了。”

同Harris Hua一样,在左爱宁(化名)眼中,祖国(中国)的吸引力如今已远超美国。

路透社报道,在中国上完大学本科后,左爱宁申请来乔治·华盛顿大学读书并拿到了会计硕士学位。毕业后,她在华盛顿获得了一份税务顾问的工作。

左爱宁起初计划留在美国,但因没连续两年获得渴望得到的工作签证,她的这个计划岌岌可危。去年,她最终获得了工作签证。不过,实现梦想后这个女孩却向往祖国了。她说:“中国很多行业发展很快,有朝一日,中国在技术和市场方面可能超过美国。”

今年秋天,左爱宁回中国办一些正式文件。她说,中国的变化让人非常惊讶。如,金融技术的进步,迅速让中国城市变得不用现金,这让人感到意外。

她说:“这次回中国,我感觉有一个担心,那就是如果我返回美国,就会很容易被(新事物)抛在后面。”她透露:“我现在的生活是5年前计划的。如果有一个更好的平台和机会,能让我做自己想做的事情,我会毫不犹豫地回中国。”

海归顺差已出现       

包括留美学生在内的中国大陆留学生纷纷回国,台媒称, 考虑时滞性因素,大陆留学生归国人数已经超过出国人数,留学生回归的世纪拐点已经到来。这是大陆自20世纪以来的首次拐点,俗称的“海归顺差”已出现。

台北《中国时报》报道,如果仅以大陆相关机构发布的数据,2016年大陆出国留学人员54.45万人、留学回国人员43.25万人作比较,就得出“海归顺差”已出现的结论并不准确,这其中应包含时滞性问题。一个留学生往往要在海外完成几年学业之后,才真正面临回国还是不回国的选择,若以一个留学生在外求学3年为均值,即以当年留学回国人数与3年前出国留学人数做比较,早在2011年,大陆就已经进入拐点期,即以往的留学人员逆差变为顺差。

大陆海归顺差拐点已至另一大标志是,2010年以来,中国出国留学人员增长率与留学回国人员增长率间的差距也在逐步缩小,甚至在2016年出现了“逆转”。

中新网报道,根据相关数据显示,2016年,中国出国留学人员54.45万人,比2015年增加了2.08万人,同比增长3.97%;留学回国人员43.25万人,比2015年增加了2.34万人,同比增长5.72%。留学回国人员增长率首次超过出国留学人员,高出1.7个百分点。

可供对比的是,在世纪之初的2001年,出国留学人员增长率比留学回国人员高81个百分点。

中国与全球化智库秘书长苗绿指出,1978年以来,无论是人员数量还是增速,大陆留学回国人员与出国留学人员长期处于大幅“逆差”状态。然而当前学成归国留学生总人数明显增加,与出国留学人员间的差距逐步缩小。随着中国大陆经济发展和就业领域的不断拓宽,未来这种趋势会越来越明显。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告