繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

海归“屈就”?超四成海归月薪不到6000元

2017-10-27 00:51 来源: 侨报 编辑: 高三 字号:【

【侨报综合讯】与那些回国后选择创业的海归不同,数量众多的海归选择了就业。由于市场竞争激烈,他们求职时的薪资水平预期与实际待遇存在巨大落差。近日,全球化智库(CCG)与智联招聘联合在北京发布《2017中国海归就业创业调查报告》(简称报告)。报告显示,近七成的海归对于工资不满意,超过40%的海归月薪不到6000元人民币。

down (4)

2014年,留学俄罗斯11年的兰州小伙子杨洋回国后,在家乡兰州街头卖起了酿皮。(图片来源:中新社资料图)

薪酬收入低于预期

中国留学生学成归国者日益增多,面临求职大军的茫茫人海,其实际待遇与预期存在巨大落差。

综合上海《第一财经日报》、长沙“出国留学”网报道,毕业季,董同学从英国爱丁堡大学管理学硕士毕业回中国后奔波于各大招聘会。本来,拥有留学经历的他信心满满,而现实却让他大跌眼镜。

对于留学一年花费50万元(人民币,下同)至100万元的董同学来说,用人单位给出的薪资待遇并未显示出他的“海归”优势。

“本以为可能会比中国国内毕业生多拿一倍左右的月薪,事实上薪金也只能持平在5000元。”

同董同学一样,在悉尼大学攻读两年会计专业硕士后,如今北京“蜗居”在一家银行工作的姜同学深有感触:“其实,在中国本科毕业时,我就可轻松进入这家银行,海外贴金的优势并没有得到展现。”

杭州《浙商报》报道,随着圣诞节的日益临近,要是放在去年,Andy可能还跟美国的同学开心地准备过圣诞,可是今年,他却没有什么过节的心情。

在中国本科毕业后,“雄心万丈”的Andy,一心想要出国读书提升自己,“那个时候想着假如毕业就去亲戚家的公司工作,今后的生活就一眼能看得到头。”

很幸运,他成功申请到了纽约大学的金融硕士专业,“除了常春藤联盟学校的金融硕士,纽约大学的金融学硕士实力也很强。”

好不容易毕业了,却遇到留学生回国热,再加上身为独子的他,不忍心父母“空巢”,也打算回国就业。从9月份开始,他就陆续向各大银行投简历,这当中既有大的银行,也有小型的银行。

出乎他意料的是,求职的过程并不顺利,“一些大型的银行连面试的机会都没有……” Andy说,给了面试机会的银行,不问哪个学校毕业,是否有国外留学经历,只问他是否有相关的社会资源。

面试过的一些银行,都要求他从基层干起,“一个是针对中小企业的客户经理,底薪只有3000元,其余的看自己本事;另外一个是银行的柜台,底薪只有4000元。”这样的底薪,Andy坦言不能接受,目前正在犹豫。

新华社报道,“应聘时,面试官除了考察英语水平外重点看海外经验。一听我在美国留学1年且没啥实习经历,往往就没下文了。”张晴说,经过努力她才找到月薪4000多元的一份工作。

其实,董同学、Andy和张晴求职时的境遇并非个案。

近日,全球化智库(CCG)与智联招聘联合在北京发布《2017中国海归就业创业调查报告》。报告显示,超过40%的海归月薪不到6000元,近七成的海归对于工资不满意。

北京因私出入境中介机构协会会长齐立新说,自费留学生付出高额学费、生活费,必然对就业薪酬期待较高。

齐立新说:“纯粹算笔经济账:现在,美国留学每年起步花费在4万美元,折合人民币接近30万元,留学3年总投入在90万元左右。即便回国找到月收入过万元的工作,也得7年多才算收回留学投入。”

面对期望待遇与实际待遇之间的巨大落差,不少海归坦言,放平心态、理性调整预期成为必然。

据跨国职业教育平台“职优你”与“Boss直聘”今年2月底发布的报告显示,2016年毕业的美国留学生,在国内求职的平均期望月薪为8395元,同比下降6.3%;实际平均薪酬为7085元,低于预期值15.6%,实际薪酬与期望薪酬的落差幅度同比缩小1.9个百分点。

实力不强只能等

薪酬不及预期,再加之自身实力不够强,关系也不够硬,一些海归只能无奈地选择等待。

新华社报道,回国几个月,投了几十份简历,石沉大海。24岁的留英硕士张佳玲掰着手指数了数,苦笑道:“参加了4次面试和2次笔试,然后,就没有然后了。”

更多的时间是在等待中度过的。在不断刷新邮箱和生怕错过每一个陌生来电的期待中,她感到,花了1年多时间,搭进几十万元,好不容易给自己的学历镶上的金边,正在一天天被现实剥去光环。

给张佳玲找工作现在是全家的“一号任务”。父母和亲戚启动了庞大的私人关系网络,这显然比大海捞针般广撒简历要高效得多。好几个直接送上门的机会,被她给拒了。先是父母托人帮她安排了一个在银行的工作,推销信贷产品,这让她觉得“干的和自己所学的专业差了十万八千里,实在不喜欢”。亲戚先后给她介绍了好几份实习,可有的“工资低”,有的“不能转正”,还有的“不能解决户口”,被她一一拒绝了。气得亲戚摔下一句话:“能耐没多大,还好高骛远!”

可她觉得自己的要求并不高:工作地点在北京,合理的实习时间后能转正,有升职空间,税后薪资不低于6000元,并能落户。她反问亲戚:“如果连这些都达不到,那我出国留学(课程)的意义在哪儿?”

找工作和找对象,在她看来是一个道理,“不能将就,慢慢来吧,总会等到那个属于自己的。”

其实,没学到真本事,回国找工作还得靠父母,这是不少留学生都面临的窘境。张佳玲算了算,自己在英国读硕士,学制1年,其中还包括3个月假期,除去休假和结业期,真正的学习时间不超过6个月,“真的感觉自己没学到什么,跟身边同学聊天,他们也有同感。”

张佳玲当年高考失利,选择了一所三本院校英语专业,“本科时也没怎么好好学,毕业时连专八都没过,才发现走出校门根本找不到工作。”为了让自己的学历更有竞争力,她选择去英国读一年硕士。这一年,她确实很努力,却因为基础太差,勉强跟上进度,各方面表现也很平庸,刚过了语言关,学到点皮毛,就被“赶”回国了。

“实力不够强,关系也不够硬,所以只能等。”她认为,毕业第一份工作太重要了,不想随随便便就业,浪费自己这几十万元花费和一年的精力,“等待对我来说也许是最好的选择了。”

海归心里有算盘

在留学生归国日益增多,工作难找的大背景下,“小海归”为何依然要选择出国?

浙江在线报道,对留学“投入-产出”这笔账,留学前杭州的椒椒(化名)、凯伦(化名)都在心里盘算过。“学费、生活费,奖学金和预期的实习工资、正式工作的工资都比较过,然后选择了‘最优解’。”虽然知道短期内很难“回本”,但面对自己目前的生活状态,回看自己充实的留学生涯,她们都觉得不亏。《2017中国海归就业创业调查报告》显示,超1/3的海归认为留学收益大于成本。

“不是所有的海归都和小林一般碰到底薪2000元的工作。”对于此前媒体报道中的说法,凯伦觉得只是个例,并不具备普遍性。而作为海归群体的一份子,她也认可从基本工作做起的形式。入职后,她将从事人力资源岗位的工作,虽然这并不是她的专业,但她觉得“与人沟通的原则是相通的”,这是她在海外学习和生活中练就的基本功。收到offer后不久,她和人力部门将月薪商谈确定在1.2万元左右。

“我们刚入行,未来也很难说,起薪并不是收益的唯一标准。”椒椒的想法,或许代表了大部分海归的态度。在“海归贬值”的外壳和表象下,个人能力和发展潜力,成为更值得期待的标尺。“很多家长的考虑,既出于对中国教育的观察,也有对国外学校和专业的考察。”杭州某留学机构的咨询老师说,近年来,对出国留学的学生家长来说,大部分都已认识到回报并没有那么快,而更多地看重孩子长期的性格、习惯等综合素质的养成。

对于留学生是否已经“贬值”,北京光明网的一篇评论指出,媒体报道的所谓“200万元留学、2000元起薪”的故事,终究是个例。这些看似极端又未必具有代表性的个案,能说明多大问题呢?再者,你看到的是个别海归的起薪,但当事人看重的或是职业长远的发展。

说这些,倒不是说要为留学选择背书,而是秉持基本的理性,看待海归贬值这件事。一方面,海外学历相对贬值是教育大众化、全球学历贬值大潮的必然趋势。别说洋学历,就是北大清华等国内名校,学历含金量的相对下降,亦是教育发展进程中的好事。另一方面,海外学历贬值中“贬”去的,首先是社会对之盲从与夸大的价值部分。海归与精英之间的“等号效应”被现实归谬,与其说是贬值,不如说是归位。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告