繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

章莹颖案嫌犯律师要求延后审判日期 律师这么说

2017-10-27 11:09 来源: 侨报网综合 编辑: 逸清 字号:【

侨报网综合报道】10月24日,章莹颖绑架致死案嫌犯克里斯滕森的律师团队向法院提交了一份动议,要求推迟本案的审判日期。王志东分析称,在目前的情况下如果一定要对审判的日期做一个判断的话,他认为明年2月27日开始正式审判的可能性不大,但也很难想象法官会像辩方律师要求的延长到十多个月之后。

5-1

左:嫌犯克里斯滕森 右:章莹颖

嫌犯律师提交的动议包括三个部分:第一个部分讲的是这个案子从抓捕嫌犯到十月十一号第二次提审的过程。第二个部分讲的是在死刑审判案中被告律师的责任,主要是辨方律师还必须要做的工作。第三个部分讲审判日期的安排。辨方律师主要借助的是一份附件,来自一位联邦死刑资源咨询项目的主任 (Kevin McNally)。 他有一份关于死刑案审判时间相关的数据报告。从起诉,寻求死刑判决到审判的平均时间是28.1个月。据他讲这是根据大概五百个左右的案子(具体说,503个起诉,491个有意寻求死刑和452个最后以死刑案审判)统计出来的时间。现在辩方律师团队根据他的报告,向法庭要求章莹颖绑架致死案嫌犯的审判时间往后推迟,如果死刑复核不被批准时,要求审判日期推迟到2018年10月。如果死刑复核批准下来以死刑起诉,他们要求届时再重新安排正式审判的日期。

王志东律师解读:

1, 在上一次提审后我们已经提到,第二次提审的法官是龙法官,龙法官并不是真正最后要审理的法官。负责审理的布鲁斯法官前一次排定了审判日期是2018年2月27日。龙法官只是决定第二次提审,给嫌犯宣读罪名,问他是不是认罪。龙法官是不会改变布鲁斯法官原来设定的审判日期的。这也是为什么上次开庭的时候,双方律师完全没有谈到审判日期的事情。

2, 现在辩方律师提出理由要求延期,完全是意料之中的事情。下一步的动作应该是检察官向法庭提交回复,表明检察官的立场,最后布鲁斯法官会对辩方的动议做出一个裁决 - 同意延期,或者不同意延期。如果同意,会安排新的审判日期。

3, 在目前的情况下如果一定要对审判的日期大概做一个判断的话,我认为明年2月27日开始正式审判的可能性不大。但也很难想象法官会像辩方律师要求的延长到二十多个月之后。总之我们现在也很难对审判日期作出准确判断。

(编辑:逸清)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论