繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

章莹颖案律师:遇害证据充分 但结案时间尚早

2017-10-29 10:52 来源: 侨报网 作者: 王伶羽 编辑: 逸清 字号:【

【侨报记者王伶羽10月29日北京报道】尽管仍未找到赴美留学生章莹颖的尸体,但美国警方已掌握了证明章莹颖遭遇绑架并遇害的证据。同时,该案的嫌犯克里斯滕森(Brendt Christensen)的律师团队向法院提交了一份动议,要求推迟本案的审判日期。

这意味着,“距离结案还有很长的一段时间。”负责章莹颖案的律师王志东对《侨报》记者说。

图为正在发言的章莹颖案的代理律师王志东。(会议方提供)

图为正在发言的章莹颖案的代理律师王志东。(会议方提供)

在章莹颖之后,同为中国女留学生、就读于犹他大学的唐晓琳也传出了失联的消息,随后被警方证实已死亡,但具体因仍是个谜。中国留学生所面临的海外安全问题正在引起社会各界的关注。

10月28日,清华大学海外安全研究中心、海外青少年权益保护与发展联合会召开了第一届海外安全形势与海外青少年权益保护研讨会。其中,海外青少年权益保护和发展联合会曾负责过章莹颖父母赴美的相关工作。

在会上,多位专家表示一定要加强青少年出国前的安全教育。

 一波三折 原定审判日期可能延后

“美国警方和检方已有足够证据指控嫌犯‘绑架至死’,但美国的司法程序非常漫长,”负责章莹颖案的律师王志东对记者说,“由于案件仍在进行中,相关细节还不能公开。”他同时透露,这些证据警方也分批告诉了章莹颖的父母。

“我知道的是,警方有录音,里面有嫌疑人说自己是如何杀的章莹颖。”

10月24日,该案的嫌犯克里斯滕森的律师团要求将案件的正式审理时间 —— 2018年2月27日延后,称他们需要更充分的时间来为嫌犯辩护。

辩护律师在声明中表示“从道德上讲,在审判前,我们有义务全面调查关于犯罪和此前嫌犯出庭的所有事实”。

对此,王志东表示:“现在辩方律师提出理由要求延期,完全是意料之中的事情,下一步的动作应该是检察官向法庭提交回复,表明检察官的立场,最后布鲁斯法官会对辩方的动议做出一个裁决——同意延期,或者不同意延期。如果同意,会安排新的审判日期。”

“在目前的情况下如果一定要对审判的日期大概做一个判断的话,我认为明年2月27日开始正式审判的可能性不大。”

据王志东介绍,目前联邦大陪审团决定以“绑架致死罪”起诉嫌疑人,可能面临的刑罚是死刑,在本案正式审判之前,必须进入美国联邦司法部的死刑审核程序。

而这可能也会成为影响本案审理进程的因素之一。

“接下来检方会需要几个月准备材料,然后提交到司法部,请求死刑复核,而后司法部会有五到七个人组成的委员会来审核,决定本案是否能以死刑来审理,其间还会召集双方律师团队各自阐述,这也会需要几个月。”

据《侨报》此前报道,7月12日,联邦大陪审团决定正式起诉章莹颖案嫌犯。

漫长的过程对于章莹颖的父母而言,无疑是一种煎熬。“她父母的状态很不好,尤其是她母亲,但他们的第一诉求仍然是找到莹颖,带她回家。”王志东说。

在谈到此前章家深陷“诈捐”的负面消息时,王志东表示,“我了解到的这家人非常的朴实。”

留学生案件频发引关注 专家:应加强安全培训

根据中国教育部公布的数字显示,2016年中国出国留学人数总数为54.45万人,较2012年增幅为36.26%。与此同时,留学生失踪、受害案件也在不断发生着。

图为第一届海外安全形势与海外青少年权益保护研讨会现场。(会议方提供)

图为第一届海外安全形势与海外青少年权益保护研讨会现场。(会议方提供)

“‘意外伤害、刑事案件已经成为安全问题的主要隐患,主要原因是海外青少年缺乏安全防范意识以及自救能力。”在第一届海外安全形势与海外青少年权益保护研讨会上,中国国家留学基金委美大部主任董志学这样说道。

他还表示,为了规避留学风险,出国前的培训必不可少。“须致力于探索研究海外留学安全管理的规律、借鉴世界各国成功方法、构建中国留学安全管理体系,切实消除海外留学的安全隐患、保护海外青少年的合法权益。”

在发言时,王志东谈到了章莹颖案,他说据章莹颖家人介绍,“莹颖是一个很守时的人,而且方向感不好,因为事情紧急,所以在和罪犯有过简短交流之后便上了车。”

他表示,除了要求留学海外的青少年本身要具备不要上陌生人的车等安全意识以外。更为关键的是,即使出国之后,也需法学领域的专业人士到留学生所在的学校普及安全知识,并在伤害发生的第一时间对青少年提供法律帮助。

《侨报》记者从中国教育部官网上了解到,从2009年开始,中国教育部留学服务中心受教育部委托,开始实施针对留学人员的出国行前培训工作。也正是这一年,中国出国留学人员数量出现明显增长,其中赴美留学人数已接近10万。

数据显示,2012年以来,出国留学行前培训50余万人次,遍及中国31个省(自治区、直辖市)的36个城市,其中现场培训 13万余人,在线培训37万余人次。

(编辑:逸清)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论