繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

《全球风暴》:从灾难片演化看中美关系

2017-10-29 13:55 来源: 新浪 字号:【

侨报网讯】灾难片,尤其是好莱坞灾难片,往往不仅仅让观众看特效,它还有一些意识形态的探讨,亲情扭结成的美国家庭伦理的表达,这些东西,一旦形成,慢慢就会塑造灾难片的类型套路,《全球风暴》便是这种类型片的典型延续,尽管对于导演迪安·德夫林来说,这还只是他的第一部电影长片。

灾难片有套路

《全球风暴》在找新路

导演德夫林和灾难片常客罗兰·艾默里奇算是老搭档了,从1992年的《再造战士》便开始合作,由他编剧、艾默里奇导演的电影就有五部,包括曾经声名大噪的《独立日》。所以对于灾难片,德夫林虽然在《全球风暴》之前没有亲自担任过导演,但是怎么拍,他已经很熟稔了。

灾难片这个片种,最早并不是《后天》、《2012》这一类,如果要追溯老祖宗,可能需要拿出上世纪七十年代的《国际机场》一片。但要是看剧情,无非还是飞机中有恐怖分子打算引爆炸弹,而主角力挽狂澜拯救机上人员的惊悚片模式,有点类似2014年连姆·尼森主演的《空中营救》。

所以,刚开始的灾难片只是提取了一个“灾难”的概念,并不需要没事就毁地球。后来,灾难片又融合了恐怖片、科幻片的类型跨界,比如斯皮尔伯格的《大白鲨》,詹姆斯·卡梅伦的《泰坦尼克号》,以至于《生化危机》系列,都是混搭的灾难片,如临大敌中的“敌”,可以是外星人、自然生物,也可以是病毒,或者是自然灾害。

上一页 1 2345下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告