繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“全世界都在讲中国话”已不仅仅是句歌词

2017-10-29 21:10 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】大陆媒体日前报道,近来,关于汉语在世界各国持续升温的报道不断见诸国内外媒体,这让我们有理由相信,“全世界都在讲中国话”已经不仅仅是一句歌词。

持续升温 全球汉语教育蓬勃发展

《光明日报》报道,据中国国家汉办粗略估算,目前除中国(含港澳台)之外,全球学习使用汉语的人数已超过1亿,其中包括6000多万海外华人华侨,以及4000多万各国主流社会的学习和使用者。

那么,汉语在全世界究竟有多热?

在9月29日举办的“我的孔子学院故事”主题开放日活动上,孔子学院院长、汉语教师、志愿者、学生代表通过分享他们与汉语的故事,带领大家展开了一次汉语的世界之旅

41

一名来自赞比亚大学孔子学院的学生在石家庄第42中学展示自己的国画作品。(图片来源:新华社)

“绿我涓滴,会它千顷澄碧。”

2015年10月,在中国国家主席习近平访问英国并出席全英孔子学院和孔子课堂年会开幕式时,英国兰卡斯特大学学生康可,用标准流畅的汉语朗诵了一首习主席20多年前创作的诗词《念奴娇·追思焦裕禄》,赢得了来宾的普遍赞誉。

如今,这位喜欢中文和中国文化的英国小伙子,已于2016年获得了孔子学院奖学金,正在复旦大学深造,立志“做好中英文化的使者”。

在康可的家乡英国,汉语有多火?

——2016年9月,英国政府宣布正式启动中文教学项目“中文培优项目”(MEP),支持英格兰中学汉语教学,计划在2020年底前投入1000万英镑,培养出至少5000名能用汉语交际的年轻人。

——英国广播公司(BBC)推出免费线上中文课程,从最基础的声调开始教起,有清晰的真人发音以及生动的情境教学,可以在短时间内掌握所有中文问候语且不必花费一分钱。

记者从中国国家汉办了解到,英国从政府到民间全方位推动汉语教学,包括颁布国家政令、教育部设立专职岗位、每年定期巡视汉语教学课程、培养本土汉语教师等,5200多所中小学开设汉语课,到2020年全英学汉语人数计划达40万人。

42

汉语机构全球分部情况。(图表来源:中国国家汉办)

再看其他欧洲国家——

西班牙学习汉语人数已突破4万,参加汉语水平考试人数多年来保持欧洲第一。

法国有150余所大学、700多所中小学开设汉语课程,法国教育部为此还设立专职汉语总督学。

意大利注册汉语学员逾3万人,40多所大学设置汉语课程和专业。

视线转回亚洲。据韩国首尔孔子学院理事长李充阳介绍,韩国是目前全世界汉语教学规模最大、市场最发达的国家。据不完全统计,韩国全国5000万人口中,有1060多万人在学习汉语及汉字,数量居全球首位;每年参加汉语水平考试(HSK)、中小学生汉语考试(YCT)等各类汉语考试人数达17万人次。

作为联合国6种正式工作语言之一的中文,早在2010年,就拥有了“联合国中文日”,时间定在每年中国农历谷雨节气这天。现在,联合国每年有600多名各国雇员参加中文培训与学习。

43

2016年4月27日至29日,第九届全美中文大会在芝加哥召开,约1300人参加,包括美国教育官员、汉语老师和专家、以及美国学生等。图为当地学生亨利·奈特(左)与琵琶老师吴蛮(右)在大会上用琵琶合奏中文乐曲“茉莉花”。(图片来源:人民网资料图)

 “汉语热”在美国流行性同样毫不逊色。据人民网2016年5月6日报道,根据中国国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳介绍,截至2015年年底,全世界有500所孔子学院和1000个孔子学堂,注册学院总数190万人。美国是世界上拥有孔子学院最多的国家。2004年,第一家孔子学院落地马里兰州。现在全美有109所孔子学院和348个孔子课堂,约40万学生在学汉语。

“汉办就像超市或者自助餐厅,我们提供食材,他们想吃什么、怎么吃、几点吃,都是自己的选择。”许琳说,现在的孔子学院都是各州自己创造出来的,教学方法、模式、内容都是各州自己选择。

加州大学戴维斯分校2013年开设了全球首个以饮食为主题的孔子学院。学院力推中国美食、茶、酒三张文化名片:开设中华点心工作坊,教授点心制作;开设关于中华饮食文明的微型讲座。每一次,点心工作坊一在网上开放报名,24小时以内必定爆满。

全美109所孔子学院中,西肯塔基大学的孔子学院是两所示范孔院之一。其中最知名的项目之一是“中国文化体验车”,由房车改装,里面配有中国乐器、茶道、书法、中医以及传统服饰等。过去三年,这辆“中国文化体验车”,走过200多个地方,向3万多美国当地民众传播了中国文化。

在美国,“汉语热”不仅仅体现在孔子学院的快速和多样化发展上。提供汉语教学的,还有公立学校、中文培训机构、政府机构、以及私立商业学校,网络学院等。

美国各界积极推动汉语教学的发展。2003年,美国大学理事会将汉语列为新通过的四种AP(Advanced Placement Program)课程之一,标志着汉语走入美国的主流课堂。2010年,美国俄勒冈州通过议会立法推动汉语教学进入中小学课堂。美国一些公立学校还将中文列为必修课。

如今,另外一种全新的汉语教学、办学模式正在美国兴起。圣地亚哥巴纳德亚太语言学院是一所位于加州圣地亚哥市联合学区的公立小学。2008年由于新生入学率不足,考试成绩低迷,学校濒临关闭。通过与圣地亚哥州立大学孔子学院的合作及社区支持,开展沉浸式中文教学,这所当地学校重获新生,学生人数由2008年的145人增长到2014年的460人。

40

比利时肖蒙日斯图市一所名为“儿童之路”的幼儿园,孩子们在做认汉字游戏。(图片来源:新华社)

重心下移 海外汉语热呈低龄态势

《光明日报》报道,过去,各国汉语教学主要集中在大学、学院等高等教育机构。近年来,各国汉语教学普遍向低龄化、基础教育阶段发展,社会各界支持度、家庭参与度越来越高,汉语教学正在由过去少数人的兴趣更多变成学校、家庭广泛参与的事情,年青一代学习汉语的人越来越多。

“高中的时候,我们学校开设了汉语课,使我从小便与中文结下了不解之缘。”在“我的孔子学院故事”主题开放日活动上,正在黑龙江中医药大学读中医研究生的法国姑娘安娜,用流利的汉语与大家分享了她15岁开始学汉语并由此爱上中医的故事。

在安娜的家乡法国,越来越多的中小学生有了学习汉语的机会。2016年,法国有700多所中小学开设了汉语课程,约有5.2万名中小学生在学汉语,这一数字是2004年的500多倍。

在英国,首家以中文为主的双语托儿所日前在伦敦成立。不过,这家向咿呀学语的婴幼儿教授中文词汇和歌曲的托儿所价格不菲,每周10小时的中文课程每月收费近1500英镑。

据一项针对1000多名未成年人父母的调查显示,在除印欧语系之外的语言中,英国父母最希望孩子学习中文;超过半数的父母认为,学习中文有助于孩子未来事业的发展,也能开拓孩子们的视野,接触中国的文化。

出生在中俄边境城市布拉格维申斯克市的俄罗斯女孩莉利娅告诉记者,汉语在她的家乡热得“发烧”,成为小孩子炫耀的法宝。

相关调研显示,目前全球开设汉语课程的中小学校是高等教育机构的8倍。在美、英、法、泰、韩等众多国家,汉语教学从大学迅速向中小学延伸,K12(从幼儿园到高中)成为汉语教学最重要的“增长极”。

马箭飞告诉记者,全球已有60多个国家通过颁布法令政令等方式将汉语教学纳入国民教育体系,170多个国家开设汉语课程或汉语专业,美国、日本、韩国、泰国、印尼、蒙古、澳大利亚、新西兰等国的汉语教学均由第三外语上升为第二外语。

发展助力  “汉语热”背后是中国影响力提升

“汉语热”席卷全球,背后有何动力?中国国际地位的提升、中国经济的发展等都是助力因素。

《纽约时报》认为,中文的流行与中国国际地位的提升不无关系——“中国与世界各国在经济、政治、文化等多个领域合作交流的增加,令‘汉语热’逐步成为全球潮流。”

新西兰《先驱报》称,过去两年中,随着新西兰的华人与日俱增,学习中文的中学生增长了30%。日前,亚洲新西兰基金会的调查显示,53%的受访者认为中文是孩子们最应该学习的外语。

在新西兰“Voxy”网站看来,“汉语热”的兴起与中国经济在全世界的影响力密不可分。

新西兰工党民族事务发言人菲尔·戈夫告诉该网站,“对新西兰而言,培养一批掌握汉语的年轻人至关重要。中国不仅是我们最大的出口市场,也是新西兰旅游业的第二大游客来源,赴新西兰旅游的中国游客人数增长最为迅速。要想与中国进行贸易活动,满足中国游客的需要,我们需要越来越多的新西兰人熟练掌握汉语,并精通中国文化。”

明尼苏达州的“TwinCities”网站称,中国蓬勃发展的经济和其中蕴藏的巨大商机,让许多美国人投身到学习汉语的热潮中。对许多美国人来说,熟练掌握汉语不仅意味着巨大的就业机会,还意味着竞争力的提高。

“中国是一个超级经济大国,对包括美国在内的很多国家而言,中国都是巨大的商业市场和主要贸易伙伴,”美国明尼苏达州白熊湖学区的汉语教师许辉(音)告诉该网站。“我相信学习汉语和中国文化将越来越流行。”

在马来西亚《BorneoPost》看来,学习语言的收益将超越语言本身的价值。“汉语是全球最流行的语言,全球说汉语的人数几乎是说英语者的三倍。随着中国国力的提升,与之相互理解并减少误会对其他国家来说变得非常重要。”

语言铺路 汉语助推“一带一路”建设

随着“一带一路”建设的不断推进,越来越多中资企业走出国门,在沿线城市投资建厂,这使汉语国际化迎来新的重大契机。据中国商务部数据显示,2016年中国境外企业聘用外方员工达150万人,这个数字是2014年的1.8倍。

“所在国会讲汉语的人才奇缺。”中山大学中文系教授李炜的团队通过走访“一带一路”沿线投资企业发现,这是当前制约企业“走出去”发展的瓶颈。

“汉语培训对于加强中国与沿线国家的交流、发展意义重大。”肯尼亚广东总商会副会长冼伟坚表示,中国有100多家企业在肯尼亚投资,工程建设需要大量懂得汉语的人才。

为了培养具有中国文化认同、能用汉语工作的双语职业人才,中山大学中文系联合暨南大学华文学院试点推出“一带一路”沿线国家国际职业汉语培训班。首期已于7月31日开班,56名学员来自肯尼亚、埃塞俄比亚、白俄罗斯等32个国家。

2013年以来,中国与“一带一路”沿线26个国家发布联合声明和公报,提出支持汉语教学和孔子学院建设。学习汉语成为许多国家民众特别是青少年的“时尚”与“潮流”。

目前,中国已在“一带一路”沿线51个国家设立135所孔子学院和130个中小学孔子课堂,2016年注册学员46万人,文化活动受众270万人,分别比上年度增长37.3%和14%,是全球增长速度最快的地区之一。

暨南大学海外华语研究中心主任郭熙表示:“真正能体现汉语地位的,应该是国际上学习汉语的人数。影响语言传播和竞争的根本因素还是使用这种语言的国家或地区的整体实力,其中主要表现在经济、文化、科技等方面。”

《光明日报》称,今天,中国国际地位不断提升,世界上越来越多的人认识到,掌握汉语,就意味着跟上了时代,拥有了未来。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告