繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

韩国释放缓和信号 中韩关系要回暖?

2017-10-31 00:05 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】韩国媒体近日密切关注韩国总统文在寅访华事宜。不过,韩国官方尚没有公布确切消息。现阶段,“萨德”问题仍是影响中韩关系的关键因素。对于“萨德”,中韩正在逐步协商解决方案;韩国方面也释出缓和信号。

02 (1)

韩国总统文在寅(图片来源:中新社资料图)

韩国《东亚日报》10月26日称,韩总统文在寅25日致电中国国家主席习近平,祝贺他连任中共中央总书记。在贺电中,文在寅表示“期待在不久的将来与主席再次会晤,多方面持续深化发展今年迎来建交25周年的韩中关系”。该报称,为使出现改善气氛的韩中关系实现真正解冻,文在寅意在提议尽早举行韩中元首会晤。

《韩民族日报》援引多名外交人士的消息说,文在寅政府正为在年内促成韩中首脑会谈展开具体行动。有青瓦台相关人士称,文总统将在12月左右出访中国,目前正在构思邀请习主席于明年2月到访平昌冬奥会的方案。

对于总统的访华计划,韩国外交部发言人鲁圭德26日在例行记者会上说,韩中领导人7月在德国会晤时商定文在寅将在双方协调确定的时间访华。访华计划确定后,有关部门将正式公布相关内容,目前暂无确切消息。据韩国KBS电视台报道,对于部分媒体报道称韩中两国计划发表旨在实现两国关系正常化的联合声明,并为此举行工作会谈,鲁圭德称“相关报道内容不属实”。他说,两国正在各层级保持密切沟通磋商,解决悬而未决的问题并面向未来发展韩中关系,但现阶段尚未达成任何协议。

北京环球网报道, 北京时间10月27日下午,在韩国驻华大使馆在大使官邸举办“2017年大韩民国国庆节及建军节纪念招待会”上,关于韩国总统文在寅访华事宜,韩国驻华大使卢英敏称:“我期待正如之前两国首脑达成的协议一样,韩国总统可以在双方方便的时期早日访华,为进一步充实两国战略合作伙伴关系奠定基础。”此前,卢英敏还告诉《韩民族日报》,他们正竭尽全力,促成韩中首脑会谈在年内举行。

不少韩媒都提到,两国不久前就续签韩中货币互换协议达成一致。24日,韩中防长在菲律宾进行了“闪电会晤”。韩国《朝鲜日报》26日援引乐天酒店的消息说,近期接到中国携程网的消息,称该公司正在商讨关于重启自3月中旬起被屏蔽的韩国旅游商品检索与商品销售等的方案。据业界消息称,携程网向包括乐天酒店在内的中国游客入住率较高的几家酒店传达了类似消息。

韩联社同日也报道称,中国河北省一旅行社24日起在网上刊登招募韩国随团游客的广告。这是中国内地时隔7个月推出韩国团队游产品。报道说,考虑到国内反韩情绪仍未消散,该旅行社不愿透露名称。分析认为,中方对此有何立场暂无从了解,但可将其视为积极信号。旅游业界人士表示,业界所期待的两国关系出现好转,还要等待中国政府的官方消息。

改善中韩关系,萨德是需要面对的难题。韩国《世界日报》26日称,在北京的多数外交人士悲观认为,“萨德”问题短期内难以解决。在韩国的“萨德”雷达持续窥探中国内陆的情况下,中方不会轻易撤销“反制措施”。

对于韩国部署“萨德”事宜,韩国外交部长官康京和30日在接受国会质询时说,目前韩国没有考虑追加部署“萨德”反导系统。

据新华社报道,康京和当天在国会表示,韩国政府对于不加入美国导弹防御体系的现有立场没有改变,并正在努力构建“韩国型导弹防御体系”。

康京和说,韩美日三国间的安保合作范围是针对朝鲜核导威胁增强遏制力和有效应对能力,不会发展成三方军事同盟。

她还说,韩中美三国之间的战略沟通也应该是有效且必要的。虽然具体框架暂未建立起来,但正在就此进行摸索和探讨。

对此,中国外交部发言人华春莹30日表示,中方重视韩方这三方面的表态。中方一贯反对美国在韩国部署“萨德”系统。“希望韩方把上述承诺落到实处,妥善处理相关问题,推动中韩关系早日重回平稳健康发展轨道。”

对于康京和的表态,中国国际问题研究院研究员杨希雨30日分析,关于“萨德”,韩国目前在政策表达上部分澄清了中国对“萨德”入韩的战略担忧,韩方回应了中方战略关切。中国坚决反对“萨德”入韩,并不是不重视韩国对于自身安全威胁的关切,而是因为“萨德”以这种方式入韩,可能导致美韩军事关系的扩展一下扩展到导弹防御系统对接。现在韩方这样的表态,其实是表明立场,韩国不会把自己跟美国铁定绑在一起,这就解决了在“萨德”问题上中国最大的战略担忧。

韩国檀国大学政治外交系教授金珍镐30日表示,康京和表示韩国不加入美国导弹防御系统的既有立场不会改变,说明韩国将“萨德”问题与导弹防御系统是分开的,“萨德”完全是针对朝鲜问题的,而韩美关系作为传统盟友关系针对的是朝鲜,而非中国。

日前,中韩双方商定通过两军渠道,就 “萨德”有关问题进行沟通。

中国外交部网站31日消息,中韩双方日前通过中国外交部部长助理孔铉佑同韩国国家安保室第二次长南官杓之间的渠道等,就朝鲜半岛问题等进行了外交部门间沟通。

双方再次确认实现朝鲜半岛无核化、和平解决朝核问题的原则,重申继续通过一切外交手段推动解决朝核问题。双方表示为此进一步加强战略沟通和合作。

韩方认识到中方在“萨德”问题上的立场和关切,明确表示在韩国部署的“萨德”系统按照其本来的部署目的,不针对第三国,即不损害中方战略安全利益。中方从维护国家安全的立场出发,重申反对在韩国部署“萨德”系统。同时,中方注意到韩方表明的立场,希望韩方妥善处理有关问题。双方商定通过两军渠道,就中方关切的“萨德”有关问题进行沟通。

01

2017年5月19日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见韩国总统特使李海瓒。(图片来源:中新社资料图)

文在寅就任韩国总统时,因为韩国上届政府同意美国在韩部署“萨德”,中韩关系受到影响。今年5月10日,文在寅当选韩国总统后,中韩两国元首通过贺电、通话等方式,就改善和发展中韩关系达成共识。

文在寅上任后就派出了前国会副议长出席“一带一路”国际合作高峰论坛,之后派遣前总理李海瓒作为特使访华。有分析指出,这些都体现了韩国新政府想要改善与中国的关系。

今年5月,李海瓒访华期间,先后与中国外交部长王毅、国务委员杨洁篪会面,19日,获得了中国国家主席习近平的接见。习近平在会见李海瓒时指出,当前,中韩关系处于关键阶段。两国建交25年来,双边关系实现跨越式发展,为两国和两国人民带来巨大福祉,也为维护地区和平稳定作出了重要贡献。

王毅在会见时全面阐述了中方在“萨德”问题上的原则立场,要求韩方妥善解决中方的重大和合理关切。王毅还表示,中方愿同包括韩方在内的各方共同努力,采取更加切实有效的措施,坚持通过对话解决半岛核问题。李海瓒说,韩方意识到部署“萨德”给中韩互信和两国交往带来的损害,充分理解中方的合理关切。韩方愿以诚意寻找妥善处理这一问题的办法。

此前26日,在回答“对韩中关系慢慢回暖的期待在逐渐增加,中方有何评论”时,中国外交部发言人耿爽说,中方愿同韩方共同努力,克服目前两国关系发展中面临的一些障碍,推动两国关系健康稳定向前发展。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告