繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

特朗普访华 经贸议题将有“高温度”

2017-11-03 00:22 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

JJ110301

      2017年7月8日,习近平在二十国集团领导人汉堡峰会闭幕后会见特朗普,就中美关系及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见。(图片来源:新华社)

【侨报综合讯】特朗普总统将于11月8日至10日对中国进行国事访问,美中经贸合作备受关注。中国商务部副部长傅自应2日表示,中美将签署部分商业合作协议,双方工作团队在某些方面已达成共识。彭博社则称,美国商务部部长罗斯将率有40名公司代表的商务代表团随团到访,意图签署价值数十亿美元的投资协议。

经贸议题

中国商务部:双方沟通畅通

杨洁篪与蒂勒森通话 商议特朗普访华准备工作

据中新社11月2日北京报道,特朗普将于11月8日首次访华。中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应2日在北京透露,中美将签署部分商业合作协议,双方工作团队在某些方面已达成共识。

当日,傅自应在中国国务院新闻办公室举行的发布会上表示,特朗普访华期间,美国商务部部长罗斯将率商务代表团随团到中国访问,与中方共同举办相关经贸活动,“并且要签署一些商业性的合作协议”。

他说,现在双方团队的沟通是“畅通的”,“在有些方面已经达成了一些共识”。

至于特朗普访华期间美中会否就扩大自美国进口、减少美国对华贸易逆差问题达成某些共识,傅自应卖了个关子:“我们要遵守职业道德,人家的商业秘密我们能透露吗?”“肯定是积极平衡的结果。”

他强调,中美贸易“是由市场来决定的,是由进口商和消费者来选择决定的”。中美贸易不平衡归根到底是由两国的经济结构、两国产业布局不同所形成的竞争力,以及国际分工不同决定的。此外,美国对华实行高技术产品出口管制也是原因之一。

目前,中国已成为除北美地区以外美国最大的出口市场,也是美国增长最快的出口市场之一。据官方数据,过去十年间,美国对中国出口年平均增速达11%,是同期美国总出口平均增速的近两倍。

此外,中共中央政治局委员、中国国务委员杨洁篪2日应约同美国国务卿蒂勒森通电话。双方重点就特朗普访华各项准备工作深入交换意见,一致同意加强沟通,密切配合,相向而行,使这次访问取得重要成果。双方并就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

美40名公司代表将陪同到访

美中能源贸易或成访华期间讨论重点

特朗普即将访华,美中经贸合作备受关注。彭博社称,将有40名公司代表陪同访问,意图签署价值数十亿美元的投资协议。政府目前正在协商的最大协议之一是中石化价值数十亿美元的能源投资。

路透社称,美中能源贸易或将成为特朗普访华期间的讨论重点。知情人士称,在其中一个项目上,中国石化可能会与美国大宗商品贸易商Freepoint Commodities和美国私募股权公司ArcLight Capital Partners合作。知情人士称,这三家公司正在考虑修建一条输油管道,将得州帕米亚盆地的页岩油输送至美国墨西哥湾岸区出口。该项目还包括建设一个终端,可将200万桶原油装到超大型油轮(VLCC)上。这将降低美国原油出口中的相当大一部分物流成本,从而使美国原油在亚洲更具竞争力。

特朗普访华 经贸议题将有“高温度”

据侨报记者王伶羽报道,无论对中国还是美国而言,特朗普首次访华都意义非凡,相比前两次的“习特会”,此次两国领导人的会晤处于一个更为关键的节点上。

适逢中共十九大刚刚结束,新华社报道称,在这次党代会上,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,也明确了中国外交的总目标和大方向。

“在这样一个关键节点,中美元首北京会晤将为两国关系赋予特殊意义。”中国国际问题研究院院长苏格这样说道。他将特朗普的访问称为“承前启后、继往开来的历史性访问”。

但实际上,近段时间,美中之间并不“太平”,尤其在经贸方面出现了一些冲突。就在特朗普访华前夕,美国商务部10月30日发布的一份报告中再次否定了中国的市场经济地位。“政府在市场中扮演具有普适性的角色,并牵涉于私人经济部门,造成了中国经济本质上的扭曲”,美国商务部在报告中这样评价中国的市场性质,而这一结论也被用于裁决美对华展开的铝箔反倾销案。

外界普遍猜测,美中贸易将成为本次会晤的重要议题。4月习特海湖庄园会晤之后,美中启动经贸合作“百日计划”(100-day plan);5月,美中在牛肉、金融、天然气等10个关键领域取得进展,随后,中方对美国大米也放开进口。

7月,首轮美中全面经济对话举行,双方并没有发布联合声明,但双方都表示同意为缩小贸易逆差合作。

在本月2日中国国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,中国商务部副部长傅自应在回答《华尔街日报》记者提出的关于“美中领导人会晤之后,会有哪些经贸成果发布”的问题时表示,“你的问题还有点‘温度’,沸点比较高”。

另一个备受关注的焦点是朝核问题。这也是为特朗普访华“打前站”的美国国务卿蒂勒森承担的重任之一。中国外交部网站发布消息称,蒂勒森与王毅就当前朝鲜半岛局势以及阿富汗问题等深入交换了意见。

据多家境外媒体报道,蒂勒森在访问北京期间承认,美国与朝鲜保持直接对话渠道。蒂勒森称,美国在探寻朝鲜方面谈判的意愿,并呼吁使朝鲜半岛局势平息。

值得注意的是,特朗普将访问中国的行程安排在了他本次亚洲之行的第三站,这被美国媒体解读为一种“特意的安排”。此外特朗普曾表示,此前多届美国政府的中国政策都是失败的,两国之间的经济关系正变得越来越糟而不是更好,但特朗普打算怎样改变与中国的关系仍不得而知。

一些中国专家还表示,由于特朗普是个习惯性“不按牌理出牌”的人,是否会在行程中忍不住再秀“推特外交”手段,又会否在推特上甚至公开场合“言多必失”,也是需要拭目以待。

行程安排

特朗普将参访故宫 为两国领导人创造“私人时间 ”

特朗普访华期间,在政经议题之外,文化活动会给他留下怎样的印象同样令人关注。

上海澎湃新闻报道,目前美中双方均尚未公布特朗普在中国的具体行程,不过,CNN近日报道称,特朗普预计将在访华期间参观故宫,作为行程中较为轻松的“非正式”环节。

美国外交关系协会亚洲研究主任易明(Elizabeth Economy)10月31日在该协会网站上撰文称,特朗普参观故宫,将给美中两国领导人创造“私人时间”。

美国智库布鲁金斯学会东亚研究中心研究员何瑞恩(Ryan Hass)10月26日也在该学会网站上撰文称,特朗普参观故宫,将给访华之行加上“特殊的色彩”,增进美中两国领导人之间的私人关系。

中国社会科学院美国研究所副所长倪峰11月2日称,目前特朗普访华的具体行程还未公布,但如果特朗普确实访问故宫,这并不是令人意外的选择,因为往年美国总统访华时,通常会选择长城和故宫。

2日,故宫博物院官网发布“关于临时闭馆的公告”:“因重要活动需要,故宫博物院11月8日(周三)临时闭馆一天,11月9日(周四)正常开放。”

故宫:美中关系史上的重要场所

故宫在美中关系史上具有特殊的意义。在1971年7月秘密访华时,时任美国国家安全顾问的基辛格就在短短48小时的紧凑行程中挤出时间参观故宫。而在1972年2月,时任美国总统尼克松访华时,也曾到访故宫。

而曾为美中建交做出重要贡献的基辛格对特朗普的亚洲之行也提出了建议。10月10日,特朗普在白宫会见了基辛格时,将后者称作自己的朋友,形容基辛格为一个“有天分、经验丰富、知识渊博的人”。

倪峰表示,美国总统访华时,通常要到一些标志性的地点留影,以显示自己“到此一游”。特朗普可能听取过基辛格的建议,表现出对中国历史的敬佩。因此无论故宫还是长城都是可能的选择。1998年,美国时任总统克林顿访华时偕家人参观故宫,“精彩绝伦”是他当时对故宫的评价。

JJ110307

      2017年4月6日,习近平在佛罗里达州海湖庄园同特朗普举行中美元首会晤。两国元首夫妇共同欣赏特朗普外孙女和外孙演唱中文歌曲《茉莉花》并背诵《三字经》和唐诗。(图片来源:新华社)

特朗普中国行将有何特点?重视私人关系 会有特殊安排

尽管参观中国的名胜古迹是美国总统访华的传统,但特朗普与他的前任们会有何区别?

上海澎湃新闻报道,中国社会科学院美国研究所副所长倪峰表示,特朗普反建制的特点不同于前任诸位总统,同时对礼节可能更在意,重视自己是否被尊重,喜欢大场面和高规格礼仪。

喜欢展示私人关系也是商人出身的特朗普的一大特点。今年4月,中国国家主席习近平访美时,在特朗普自家的海湖庄园(Mar-a-Lago)会晤。而在这次美中元首会晤中,特朗普的外孙女阿拉贝拉和外孙约瑟夫为习近平夫妇献上中文歌曲《茉莉花》,并背诵《三字经》和唐诗。倪峰表示,这正是特朗普重私人关系的体现。

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽此前表示,过去美中领导人进行过庄园会晤、瀛台夜话、白宫秋叙等等,都是在正式会谈之外为领导人创造一个小范围的、轻松愉快的环境和场合,让他们能够进一步地进行交流。

“这一次可能会有匠心独运的地方。”阮宗泽说。

中国驻美国大使崔天凯10月30日曾表示,特朗普总统夫妇在海湖庄园热情接待了习近平主席夫妇,中方同样也要做出热情周到的安排。我们会按照“国事访问+”的规格来接待此访。这意味着除了国事访问的规定动作,包括检阅仪仗队、正式会谈、举办国宴等之外,还会有一些特殊安排。

崔天凯说,一方面,我们要确保两国元首能够有充分的时间在最高层面进行战略沟通和对话,这对中美关系发展至关重要。另一方面,我们也希望特朗普和他的家人及随行人员有更多的机会了解中国的历史、文化,了解中国人民,我们会尽量多地给他们创造这样的机会。

倪峰表示,“特殊安排”指的是可能是诸如2014年11月习近平与奥巴马“瀛台夜话”这样的活动,即与此前不同的、具有特色的安排。但特朗普此次访华会有哪些具体活动,目前仍然是猜测。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论