繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美联储换帅:后耶伦时代对中国有什么影响?

2017-11-03 13:45 来源: 中新社 编辑: 耐克 字号:【

侨报网讯】现在全球都盯着美联储主席到底花落谁家?

美国总统特朗普在北京时间11月3日凌晨正式宣布,提名现任美联储理事、共和党员鲍威尔出任下届美联储主席。他若真成为美联储新任掌门,那会是40年来首位没有经济学位的美联储主席。

现任主席耶伦也创造了历史:美联储成立一百年多来,第一位女性主席。

后耶伦时代

后耶伦时代美联储会是个什么模样,对中国有什么影响?

BN-VV790_3fWXY_G_20171028113508

先看看大热门鲍威尔何许人也。1953年出生于华盛顿一个律师家庭的鲍威尔与法律有着不解之缘。他从普林斯顿大学政治系本科毕业后即为宾夕法尼亚州的一位参议员担任立法助理,并于1979年在乔治城大学拿下法律博士学位。

学业结束后的鲍威尔在华尔街和美国政府之间游刃有余,既有丰富的投行经历,也有财政部副部长的履历加持。鲍威尔在奥巴马政府时期正式进入美联储,于2012年5月走马上任美联储理事一职,工作至今。

西班牙对外银行亚洲区首席经济学家夏乐告诉中新社国是直通车,从鲍威尔的言论可以看出他比较偏“鸽派”,相信上台之后会延续现有的缓慢加息和缩减资产负债表(下称“缩表”)政策。

不过,主席人选更替都可能导致市场不确定性,因为新人需要时间建立自己的信誉,但总的来讲,中短期内影响不太,因为鲍威尔会延续现有的政策路径,他如果成为美联储新主席对中国市场冲击有限且可控。

美国媒体Bloomberg News此前撰文称:“下一任主席无论是谁,美联储仍将是耶伦的美联储。”文中观点认为,就货币政策而言,耶伦的渐进加息和超慢缩表计划是任何一位继任者都难在短时间内改弦易辙。

鲍威尔:中性偏“鸽”

从此前鲍威尔的公开讲话中可以看出,他认为只要经济表现整体符合预期,货币正常化的推进应继续保持逐步渐进;希望缩减资产负债表(下称“缩表”)计划在未来五年内逐渐推进,缩表幅度上限进行缓慢上调。

中国银行国际金融研究所研究员王有鑫对中新社国是直通车表示,鲍威尔的政策主张中性偏“鸽”,他与耶伦的立场较为相近,预计在货币政策上将大概率延续耶伦时代政策。

王有鑫认为,鲍威尔上任后将继续执行加息和缩表计划,考虑到当前美联储货币政策调整与市场的沟通较为有效和顺畅,加息的节奏和缩表的规模也都提前向市场交代,预计对包括中国在内的新兴市场外溢影响有限,不会引发较大扰动和“明斯基时刻”出现。

但夏乐担心的是,“鲍威尔对金融监管放松的态度,这可能在长期造成风险。”鲍威尔倾向于支持放松当前美国的金融监管,这是特朗普看重他的原因之一。

鲍威尔在今年4月发表讲话称,应保护金融危机后的核心监管改革措施,但监管新规过于复杂。“现在是后退一步,问一问哪些变化起了作用,应该再做哪些调整的好时候。”

夏乐指出,鲍威尔认为“复杂”的监管新规是指美国沃尔克规则,该规则主要用于限制投机行为,在一定程度上约束借贷活动和流动性。“尽管沃尔克规则相比之前的版本已经有所放松,但是美国金融业还是要求继续放松,耶伦对此是不愿让步的,鲍威尔的态度就更加开放了。”

好消息?不一定

华尔街已有声音喊出,鲍威尔上任美联储主席是个“好消息”,美国金融业都会“松一口气”。 

让华尔街拍手叫好的事情,对其他国家来说就不一定了。 

由于美国金融业在全球金融体系中的主导地位,分析人士认为放松金融监管令人担忧,且十分危险,将对目前稳定的金融系统构成威胁,或将增加再一次爆发金融危机的可能性。在全球金融市场联动的今天,美国放松金融监管很可能在全球引起连锁反应,中国也很难抽离其中。

众所周知,美国的主要优势就是金融银行的优势,美元是世界储备货币,美联储相当于世界的中央银行。

招商证券首席经济学家谢亚轩表示,美联储每加息或者减息都会引起世界各大经济体,尤其是新兴市场的关注,如果一旦未来放松对其金融机构的监管,在全球经济金融市场联系更加紧密的今天,中国必须对其引起高度重视。

正如中国财政部副部长朱光耀此前所言,如果美国放松监管的施政策略具体到金融领域,将对全球金融监管和全球资本流向产生重大影响。朱光耀说:“这值得我们高度关注。”

(编辑:耐克)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告