繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

为了选小学“家委会”,哈佛研究生都来了

2017-11-03 22:08 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】小时候最怕老师对你说什么?

小侨想,如果进行一项投票的话,“叫你家长来学校”一定能高居榜首。在那个时代,老师和家长的联系还没有那么紧密,我们就成了“中间人”,回家跟家长传达老师指示时,那感觉无异于真的勇士直面惨淡人生呢。

u=1894237429,4239933516&fm=27&gp=0

相比之下,现在的孩子可能更“惨”,因为如今的家长和老师仅仅通过微信就能让一切尽在掌控。不仅如此,现在的中国学校还流行每个班级成立“家长委员会”。

虽然小侨也不太明白“家委会”做什么的,但是这两天朋友圈和微博都被这个话题刷爆了,原因就是上海某小学家长在微信群里竞选“家委会”委员。这一波操作可以说相当666,震惊了无数网友。

为什么这么说呢,先看几张截图!

b

a

1d46d83a3d084af8b06b1065152ba298

1d46d83a3d084af8b06b1065152ba298

c

网络流传的上海某小学家长在微信群里竞选“家委会”委员截图。

“参选人们”的履历可以说一个比一个鲜亮,知道的人说这是小学“家委会”竞选,不知道的人怕是要说这是总裁竞选吧。

网民们对此看法不一。

的

到底

啊

QQ图片20171104122208

网民评论截图。

所以现在小学生的生活都是如此社会化么?

据《都市快报》报道,有家长表示,名校里尤其是名校的“重点班”里,大部分家长是单位管理层,要么就是老板,或是学习成绩特别好的学生家长,这些家长的班级管理参与意识特别强。

“一般家委会的要求是家长要有一定的资源,热心班级事务,并有空闲时间服务班级。”该家长表示,如果要求进家委会的家长比较多,老师会比较为难。最后,只要愿意留在家委会做事的家长,都会进入到家委会,家委会主任人选是家长们推选出来的,这个人必须有号召力,同时也懂得平衡家委会成员的关系。

而在普通学校,情况则简单得多。广州越秀区某市一级小学的校长表示,该校的家委会通常情况下是由班主任提名,然后由提名人再自行组阁,整个家委会大概就3个人。

“我们这里的家长一般对学校事务不太关心,希望把孩子交给学校就由学校全权负责了,这时就需要班主任根据家长的主动程度,来提名家委了。”该校长说,学校不会参与家委会的事,一般情况下,遇到比如饭堂涨价、组织校级活动等,都会先通知家委会开会,让家委会征集所有家长意见,起到上传下达的作用。

“老实说,当家委确实需要花费很多时间、精力去做事,家委不是一个荣誉摆设,确实是一个需要身心付出的岗位。”陈小姐在某重点小学当了六年家委,现在孩子读初一了,她说,自己总算从家委的繁琐事务中解脱出来了。

“每年都有几个关键节点需要家委去筹备,教师节、元旦、中秋国庆、假期旅行,此外还有偶尔的大型班级活动。每到这些时候,家委的事情就特别多了。”

如果家长当了委员,自家孩子是不是会特别受到教师照顾?陈小姐坦言,这个问题就是见仁见智了。有不少家长是怀着跟老师套近乎的心理来当这个家委的,自己也不例外。

有些家长确实比较坦诚,他们说“帮老师做事,其实也是为了孩子”,“我就是希望能通过为班级做事,给孩子加印象分”。有的小学班级,大多数班干部的家长都是家委会的成员,“家委会本身事情比较多,给孩子一个班干部,算是一种补偿吧!”

家长们为了孩子一个个成了“戏精”,心情倒是可以理解,但是把很多老师应该做的事交给家长,名为加强互动实为方便老师个人工作,而且还能享受家长们的巴结,把社会上的某些习气带到学校,这算不算是老师们打了一手好算盘?

《新京报》认为,家委会职责的无限扩大,不能说全是家长的问题,有些学校校方和老师也在推波助澜——他们有意无意把家委会当成资源互换平台。而要让教育回归本质,就该让家委会回归其本职,让戏精家长安心收了神通。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告