繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

亚洲补习班文化进军美国?

2017-11-04 00:07 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

SD110409

2016年2月28日,小学生排队走出校园,身边满是等待的家长与辅导班人员。(图片来源:中新社)

【侨报综合讯】汇丰最新发布的全球调查报告《教育的价值:登高望远》显示,从全球看,中国家庭对子女教育经费的筹备最为重视:超过43%的受访父母已通过特定的子女教育金计划为孩子提供学费,该比例不仅在15个受访市场中最高,同时,也高于全球平均水平21%的两倍。中国家长为子女教育投入的心力和资金由此可见。

对中国学生而言,放学之后上补习班不是新鲜事,但近年中国补习班文化已传到美国形成探讨议题。《纽约时报》近日以《亚裔家庭望子成龙,补习班文化传至美国》为题,报道了纽约的补习班现象。这些补习班帮助学生为标准化考试做准备,学生来自7至12年级不等,大多出自华裔移民家庭。在亚裔移民社区里,参加这种集体备考班已经成为成长必修课,该补习班正是因为置身在这个生态系统而得以生存。

美国补习班多位于亚裔聚居地

在一家纽约的补习教室里,孩子们在“哈佛”、“耶鲁”、“普林斯顿”等字样的包围下,努力向自己的目标迈进。

中国网援引《纽约时报》报道,和中国学生一样,美国学生也要面对一系列的考试,并且竞争激烈。就拿纽约市的特殊高中入学考试来说,考生必须成为前1/5的佼佼者,才能达到进入一所特殊高中的最低标准。进入高中后,还有SAT和ACT、大学预修课程考试,以及纽约高中会考等难关摆在美国学生面前。

另据台北《旺报》报道,美国劳工统计局的数据显示,纽约市共有411家备考中心,其中超过1/4是过去4年间冒出来的,多半位于皇后区和布碌仑,尤其是亚裔聚居地,例如法拉盛和布碌仑的日落公园。

在美国西岸也有类似情况,加州奥兰治、圣塔克拉拉和洛杉矶,共有861家这样的辅导中心,这3处都是亚裔家庭占比很高的地方。

补习班文化随亚裔移民传到美国

补习班文化是随着亚裔的移民被传到美国的。20世纪60年代,排外移民法被废除,美国开始出现辅导行业的踪迹。而在20世纪80年代,随着东亚和南亚的移民大量涌入美国,补习班在纽约也变得很有“存在感”了。

现在美国的补习班大多集中在亚裔聚居地。在纽约九所特殊高中之一的纽约史岱文森高中,3/4的学生都是亚裔;在布朗克斯科学高中和布碌仑技术高中,亚裔学生的比例也超过六成。

一名社会学教授表示,中国等一些亚洲国家强调对下一代的教育。在中国、韩国等国家,补习班是稀松平常的事物。现在,这种事物开始出现在美国。

中国培训机构进军美课外培训市场

除了众多本土发展起来的培训机构,在中国蒸蒸日上的培训机构也在快速进入美国课外培训市场。

前不久,就有中国教育集团在纽约开设了其在美国的第二家分校。

在外国人引进中国补习班文化的同时,中国的传统文化也借此走出国门,开始 “给世界讲中国故事”。

一直以来,西方国家都对中国的崛起速度感到惊讶。“问与答网站”Quora上,有网民指出,中国人对教育的重视是中国迅速发展的关键。

中国学生成绩全球遥遥领先

这一点在英国政府10月11日发布的一份报告中表现了出来。这份全英有关种族平等问题的报告评估了英国不同民族背景的公民受到的对待和表现,其中就包括中小学生在成绩方面的表现。

结果不出所料,华人学生独占鳌头。在英国高中毕业升学考试中,华人学生三门功课的成绩都远超其他族裔的学生。

一直以来,华人在数学方面表现优异,这不足为奇。可是在这份报告中,华人学生的英语成绩也超过了本土白人学生。

而这些成绩意味着,在英国,华人更有可能进入一流大学。也确实,85%的华裔中学毕业生都能进入高等学府,而其他族裔的学生只有2/3能上大学。

把视野放大到全球,中国学生的成绩依然遥遥领先。在2009年和2012年的国际学生能力测试中,中国学生的数学成绩不仅超过了德国、英国和美国,甚至优于新加坡和日本的学生。

BBC认为,这种现象并不奇怪。中国民间有着“万般皆下品,唯有读书高”的说法,这个观点一直传承到了现代。即使生活在海外的学生,也会受到这种观念的影响。

为此,英国政府决定向中国学习教育方法。今年秋天,英国就全套引进中国的学生用书、教师用书和练习册。而在明年1月,这些教材将正式进入部分小学课堂。

美国娃也怕毕业考 数理化、外语是补习重点

据《中国日报》报道,在美国,到了中学和高中,由于课程变难和升学压力等,学生自己上补习课的想法就越来越强烈。这样的补习以自愿为主,老师和特别辅导员也会单独提出建议。比如某个学生在学习中出现“瓶颈”时,学校就会与学生和家长沟通,建议学生上补习课程。

美国学生学习英语以外的外语,主要有两种学习目的。一个是学习自己祖先的母语,这种学习更得到学生父母的支持,因为在这个移民国家里,绝大多数人还是心存寻根情结,各自鼓励后代学习原住国家的语言。

从高校录取角度来看,认为考生只会使用自家的语言,有取巧之嫌,所以学生要想考上好学校,还要正式地学习一门“真正”的外语,才有竞争能力。所以补习班里不少学生学习如西班牙语、法语、德语等重要国际语言。

此外,美国孩子上补习课的一个重要目的是提高数学、物理、化学等课程方面的理解能力,尤其是到高中阶段,有针对性地请有经验的老师和大学以上的学生进行专项辅导,是美国孩子补习的大头儿。美国没有高考,所以中学和高中的统考以及高中毕业能力考试非常重要。

美国绝大部分公立学校的学区都提供相当多的补习选择,而且缴费很低,甚至免费。公立学校的补习优点是与学校教育紧密联系,和教学进度相配合,老师的加班费从学校经费中拨,学生成绩提高,对学区的工作业绩很有帮助,所以老师也不辞劳苦。缺点是程式化,与日常教学雷同,而且很难做到一对一的专门教学。

私立的教育团体除了要持证上岗,对于学生要负教学和安全的双重责任。这些机构在广告里虽然尽量展示自己的教学经验和硬件条件,但是口号却很脚踏实地,表明其全部工作目的,就是要帮助学生学会应该掌握的知识,提高毕业考试分数,绝不夸大其辞,也不做超过能力的保证,因为一旦不靠谱的吹嘘被识破,招生就没有指望了。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告