繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

大陆“家委会”拼履历像选CEO!

2017-11-04 00:07 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

SD110406

SD110405

SD110404

有网民上传了几张上海某小学家长在微信群里上传个人资料,参与竞选家委会成员的截图。(图片来源:杭州《都市快报》)

【侨报综合讯】近日,浙江杭州某学校家长委员会竞选,家长们纷纷晒出自己名校、海归、高管履历的截图引发热议。无独有偶,这两天微博上也有类似的消息,有网民上传了几张上海某小学家长在微信群里上传个人资料,参与竞选班级家委会成员的截图。很多人看后的第一反应都是:这确定是选家委会,不是选CEO?名校家委会成“拼爹拼妈会”?

家委付出多,孩子获照顾?

家委会在现在的学校里并不陌生。每年新生入学,总有一个环节是选举家委会成员。而不同的学校,家委会的成立过程有所不同,这反映在家委会的人数方面有较大区别。

杭州《都市快报》报道,在一些名校里,几乎每个班的家委会成员人数都超过10个,有的甚至多达20个;而在普通学校里,通常家委会成员人数只有3个左右。

为何在人数方面差别如此大?有家长表示,名校里,尤其是名校的“重点班“里,大部分家长是单位的干部,或是老板,或是学习成绩特别好的学生家长,这些家长的班级管理参与意识特别强。

“一般家委会的要求是家长要有一定的资源,热心班级事务,并有空闲时间服务班级。“该家长表示,如果要求进家委会的家长比较多,老师会比较为难。最后,只要愿意留在家委会做事的家长,都会进入到家委会,家委会主任人选是家长们推选出来的,这个人必须有号召力,同时也懂得平衡家委会成员的关系。

也有老师表示,家长的文化层次与对孩子对学校的关注度是呈正比的,所以老师们更青睐文化层次较高的家长来当家委。

“老实说,当家委确实需要花费很多时间、精力去做事,家委不是一个荣誉摆设,确实是一个需要身心付出的岗位。”陈小姐在某重点小学当了六年家委,现在孩子读初一了,她表示,自己总算从家委的繁琐事务中解脱出来了。

“每年都有几个关键节点需要家委去筹备,教师节、元旦、中秋国庆、假期旅行,此外还有偶尔的大型班级活动。每到这些时候,家委的事情就特别多了。比如,学校要搞元旦表演,家委就要想好自己班上的表演节目,还要借服装、买道具等,有的时候连打扫场地都要家委亲力亲为,毕竟很多家长会怀着‘事不关己高高挂起’的心态,有时碰上一两个家长来帮忙,事后家委会主任还得在班群里不停道谢。“陈小姐称。

如果家长当了委员,自家孩子是不是会特别受到老师照顾?陈小姐坦言,这个问题就是见仁见智了。有不少家长是怀着跟老师、校长套近乎的心理来当这个家委的,自己也不例外。陈小姐称,家委会里有一些“潜规则“,比如老师有什么事情都会第一时间通知家委会,如果遇到一些学生的选拔活动时,一般由家委会先“瓜分”一遍,剩下的才到班级里。

声音

班级家委会别沦为“戏精委员会”

据北京《新京报》报道,“本人××大学学士学位,××大学研究生硕士学位,××大学教授硕士生导师……”“本人就职于××集团,任副总经理……”“本人在知名外企做HRD,工作时间相对自由,也有一定资源……”谁能想象得到,这些是小学班级家委会竞选过程中涌现出来的简历。将这些“精英”爸妈聚合起来,分分钟可以打造一支产学研一体的创业团队。

如今,城市里同班同学的家长之间已经结成了组织严密、分工明确的班级外围组织,即家委会。新闻告诉我们,家委会全面覆盖教学前线和后勤,职责重大。比如驻马店某中学一位女老师生二胎,家委会“自发组织”家长代班。又如深圳某学校组织一顿4万元的谢师宴,学校回应也是家委会自发组织。

除了这些引发争议的案例,现在的家长还为班级做许多日常琐碎事务,如打印材料、组织活动、批改作业、打扫卫生等。总之,有些家委会成员就是出钱、出力、出时间的服务员。报酬自然是没有的,至少明面上的报酬没有。

那么这些家长争相晒出耀眼的简历,就是为了争着做雷锋?似乎也不全是。有些家长比较坦诚,他们说“帮老师做事,其实也是为了孩子”,“我就是希望能通过为班级做事,给孩子加印象分”。有的小学班级,大多数班干部的家长都是家委会的成员,“家委会本身事情比较多,给孩子一个班干部,算是一种补偿吧!”

原来秘密在这里,家长为班级服务,有利于孩子获得“为班级服务”的机会。

如此说来,有些家长为了竞选而做“戏精”,也有不得已的成分。不让孩子输在起跑线上,就得自己多抢点戏嘛。但没人觉得这种竞争变味了吗?

家委会的设计初衷,本该是代表全体家长参与学校管理的,是“支持和监督学校做好教育工作的群众性自治组织”,是家校沟通的纽带。一些家委会成员为班级做贡献没有错,但把做贡献当成分肥的机会,是把班级当可瓜分的地盘了吗?又把老师当成什么人了?如果靠谄媚就能让孩子受到额外关照,它又能教给孩子们怎样的“三观”?

当然,家委会职责的无限扩大,不能说全是家长的问题,有些学校校方和老师也在推波助澜——他们有意无意把家委会当成资源互换平台。而要让教育回归本质,就该让家委会回归其本职,让戏精家长安心收了神通。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告