繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

国会或提案限制总统对朝动武

2017-11-04 00:33 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

Lc-a

尼米兹号航母进入朝鲜半岛附近水域。(图片来源:美国海军供图)

【侨报综合讯】国会参众议两院正打算提出限制特朗普政府对朝鲜发动先发制人打击的提案。虽然参议院版提案还不够多的议员支持,但众议院版的提案已得到60名两党议员支持,提案根据宪法,称仅国会有宣战权,总统被禁止在未经批准下发动战争或发起先发制人打击。

媒体认为,如果该提案最终获国会通过并让总统无法否决它,那特朗普可能成为首位无权以先发制人作出攻击的美国总统。

国会:总统不得发动先发制人打击

两份内容几乎完全相同的议案正在国会参众议两院推进,这两份议案将阻止特朗普政府对朝鲜发动先发制人打击。众议院版议案已得到60名两党议员支持,但参议院版议案迄今仅获得两人支持。

《国家利益》网站2日报道称,这两份议案指出,根据宪法,只有国会才有权宣战。议案称:“根据美国宪法和法律,目前总统被禁止在未经国会批准的情况下发动战争或发起先发制人打击。”

报道称,众议院版议案明确禁止行政部门在国会未明确宣战或未明确授权动武的情况下对朝鲜发动打击。这份议案的措辞提到:“在国会对朝鲜宣战之日或战争授权通过之日之前,拨付给或以其他方式提供给国防部或任何其他联邦部门或机构的资金不能用于对朝鲜发动打击,也不能用于让武装部队投入在朝鲜的战争行动。”

报道称,众议院版议案把美国反击朝鲜的袭击设为例外情形,但剥夺了总统特朗普对平壤发动单边打击的能力。该议案的目的是阻止白宫在美国或其盟友未受侵略的情况下发动先发制人打击,而非剥夺报复性打击能力。报道称,如果该议案获国会通过并被送至总统办公桌上,而且得到大多数议员支持以至总统无法否决它,那么特朗普可能成为首位不得不放弃先发制人打击能力的美国总统。

三艘航母聚首:美军活动或藏玄机

近日来,美军三艘航母进入其第七舰队辖区内活动,并将在朝鲜半岛附近水域进行一次联合军事演习的消息已引起各方关注。美军航母为什么采取这种方式前来?为什么在这个时间点上来?

撇开常驻亚洲的“里根”号不谈,另外美国两个航母打击群的活动轨迹,就颇能说明问题。

以“罗斯福”号航母为核心的第9航母打击群10月初从美国西海岸的圣地亚哥出发。按照军方说法,其最终目的是前往海湾地区,替换正在执行反恐任务的“尼米兹”号打击群。这个编队于23日进入位于西太平洋的海军第七舰队辖区,目前正在关岛,预计将于11月2日离开关岛前往演习水域。西太演习过后,第9航母打击群将继续前往海湾地区。

以“尼米兹”号航母为核心的第11航母打击群在10月结束海湾地区的作战任务后,启程返回美国,并在10月28日到31日期间进入斯里兰卡的科伦坡港进行了为期四天的访问——这个行程其实比较奇怪,美军航母已经有30年左右没有到访过科伦坡,而且科伦坡的港口接待能力其实也并不能容纳美军航母打击群的规模。

众所周知,关岛在美军所谓“第二岛链”基地体系中占据核心地位。近年来,美军出于对“第一岛链”未必牢靠的担忧,多次提出各种计划提升军事部署,希望将关岛建设成一个包括拥有航母打击群母港在内的大型军事基地,并且设立“地区指挥机构”。“罗斯福”号航母到访关岛的目的,除了正常航渡过程中的休整之外,只怕还有与关岛基地方面共同研究和熟悉未来在此对航母打击群进行补给保障的目的。

此外,两个航母打击群从两个方向分别赶到同一个海域进行集结,本身也同样具有军事意义。

美军两架B-1B战略轰炸机飞临朝鲜半岛

韩国军方消息人士3日透露,美军两架B-1B战略轰炸机2日下午飞临朝鲜半岛,进行空对地轰炸演习。对此,朝方警告美国不要轻举妄动,称这一做法表明美国才是制造地区紧张局势的元凶。B-1B有“死亡天鹅”之称,与B-52、B-2并称为美国三大战略轰炸机,具备“地毯式轰炸”能力,破坏力强,最大载重量和最高时速居三大战机之首。

美国空军也发布消息称,2日派2架B-1B轰炸机飞临半岛,韩日两国战机参与演习。美国空军还表示此次演习按计划进行,并非针对当前特定情况。

在美国空军发布这一消息前,朝中社发表报道谴责称,美国于2日再度派B-1B编队飞临韩国上空,隐秘进行针对朝鲜的核打击训练,报道还警告美国不要轻举妄动,称这一做法表明美国才是制造地区紧张局势的元凶。报道称,事态的严重性在于,就在本次轰炸机入韩演习同时,此前参加韩美海上联合军演的美军“罗纳德·里根”号航母战斗群依然在半岛周边水域活动,“西奥多·罗斯福”号和“尼米兹”号航母战斗群也在第七舰队活动水域集结。

据悉,美军B-1B轰炸机上一次飞临韩国是在10月21日,当时B-1B编队在举办“2017首尔国际航空航天暨军工业展览会”的京畿道城南首尔机场进行了8分钟的低空飞行。

此外,特朗普访问亚洲前夕,总统国家安全事务助理麦克马斯特2日在白宫接受媒体采访时表示,将努力让朝鲜政权更加孤立,以非军事手段解决朝核问题。麦克马斯特表示,特朗普强调,各国不要受缚于联合国涉朝决议,应自由对朝采取进一步制裁措施,让朝鲜明确认识到停止开发核武的必要性。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论