繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

被提名美联储主席的鲍威尔何许人也?

2017-11-04 16:36 来源: 日经中文网 编辑: 枫渔 字号:【

QQ截图20171104163457

 

【侨报讯】美国总统特朗普11月2日正式提名美联储理事杰罗姆·鲍威尔(64岁)出任下届美联储(FRB)主席。特朗普支持现行的低利率政策,决定起用在美联储领导层中唯一接近共和党主流派的鲍威尔。现任美联储主席耶伦将在2018年2月迎来任期结束,其仅担任1届美联储主席4年就卸任的情况十分罕见。

据日经中文网报道,美联储主席人事安排需要获得参议院批准,如果获得通过,鲍威尔将于2018年2月就任。鲍威尔在白宫宣读声明时表示,“如果人事安排获得批准,将尽全力稳定物价和增加就业”。特朗普以昵称“Jay”称呼鲍威尔,他就提名理由表示,“Jay具有商界经验,理解对经济来说真正需要什么”。

鲍威尔原本是学政治和法律的法学专家,2012年出任美联储理事。曾担任投资基金“凯雷集团”的合伙人,长期在华尔街工作,还曾在老布什政权担任美国副财长。在官方和民间均有丰富经验成为其优势。

另一方面,由经济学家以外人才出任美联储主席在约40年来尚属首次。美联储主席职务自1979年就任的沃克尔以来,一直由格林斯潘、伯南克、耶伦等著名经济学家担任。一方面,以研究货币政策而闻名的费希尔也于10月中旬卸任美联储副主席职务。

在货币政策方面,预计鲍威尔将继承耶伦的稳健低利率路线。鲍威尔此前表示,“应对加息保持耐心”。显示出如果物价持续停滞,将慎重推进加息的想法。特朗普重视经济增长,支持美联储的低利率政策,这成为起用稳健派鲍威尔的决定因素。

特朗普政权为提高银行的放贷能力,正在讨论放宽金融监管。华尔街出身的鲍威尔显示出支持金融监管放宽的姿态。一方面,耶伦和费希尔等以往的美联储领导人反对大幅放宽监管。随着美联储人事格局的变更,围绕调整监管的讨论将得到推动。

特朗普积极评价耶伦通过低利率政策推动经济增长和股价走高的做法,一直在讨论让耶伦连任美联储主席。不过,耶伦在民主党政权担任要职,自由主义色彩浓厚。以具有人事批准权的参议院为中心,美国国会共和党反对耶伦连任。此外,特朗普也尽可能在人事任免上彰显自主色彩,决定更换耶伦。

自美国1935年通过《银行法修正案》确定美联储机制以后,鲍威尔有望成为第10任美联储主席。

(编辑:枫渔)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论