繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

科技产业史上最大并购案!博通向高通发起1300亿美元敌意收购

2017-11-06 15:31 来源: 华尔街见闻 编辑: 苏晚 字号:【

侨报网讯】全球最大的半导体制造商之一博通(Broadcom)今日以每股70美元现金加股票方式向高通(Qualcomm)提出恶意收购,交易总价值1300亿美元。

据英国《金融时报》援引知情人士称,高通将回绝该收购提议,称博通开价太低,双方合并所面临的监管风险太大。

就目前提议的交易价格而言,博通拟收购高通一案业已成为半导体行业乃至整个科技产业历史上的最大并购案,两大半导体巨头总市值将超过2000亿美元。

据华尔街见闻报道,高通周一盘中一度涨超4%,后涨幅收窄至1.15%,收报62.52美元。博通今日收涨1.42%,报277.52美元。

52290747-d683-4f8a-8758-b1b179c043ab

上周五(11月3日)媒体消息称博通将寻求并购芯片制造商高通,收购案价值或超千亿美元。当日高通股价跳涨12.71%。

每股70美元收购高通=60美元现金+10美元博通等价股权

对高通1300亿美元的收购提议中,将包括250亿美元的净负债。Silver Lake Partners提供了50亿美元的可转债融资承诺函,以支持该并购案。

每股70美元的收购提议,将由60美元的现金和10美元的博通等价股权构成。

该收购提议在博通董事会获得全票通过。本次收购交易成立后,预计会在接下来博通的第一个完整财年度计入非美会计每股收益增长。

高通与博通旗下的业务2017年营收总和将达到510亿美元,税息折旧及摊销前利润总和预计将达到230亿美元。

不计代价 博通恶意收购“吃定”青黄不接的高通

高通早前收购恩智浦 (NXP) 半导体,积极布局5G,希望在5G正式推出的时候再次占据市场制高点。然而原有4G业务的营收增长并未给高通交上一份满意的答卷,5G市场又还未正式打开。

青黄不接之际的高通,截止上周四(11月2日,媒体流出博通收购消息前)股价年内已累计下跌了16%,就连对恩智浦的收购案也因为监管原因迟迟无法完成。

f31d57b3-e57b-44cb-9fd8-117e7b6d2612

博通恰恰在此时“大打出手”,向高通提出了恶意收购。而且博通也表明,高通对恩智浦的未决断收购案最终顺利通过还是不幸流产,都不会影响博通对高通的收购提议。

《金融时报》援引一位知情人士声称,高通董事会根本不会考虑每股70美元的开价;另一位则引述近期苹果起诉高通所带来的股价压力,认为博通的恶意收购仍有机遇。

在抛出收购提议之后,博通总裁兼首席执行官Hock Tan表示:

“博通的提议对两家公司的股东和利益相关者都是非常有吸引力的,我们的提议一方面为高通股东提供大额的现金溢价,同时也让他们有机会参与到合并后公司的上行潜力当中来。

这项相辅相成的并购交易,将使合并后的公司足以问鼎全球通信领域的领导者地位,提供令人印象深刻的技术支持和一系列顶尖产品,如果我们遍布全球的客户不会同意接受这一提议的话,我们是不会提出这一收购要求的。

合并后的公司生产规模将更上一层楼,产品也将更加多元化,可以为全球客户提供更先进的半导体解决方案,并为股东带来更高收益。”

博通首席财务官Thomas Krause补充道:

“博通的业务持续表现良好,自2013年以来,博通已经完成了五次重大收购,在快速去杠杆和整合并购公司方面有着成功的经验,为股东、员工和客户创造价值。

鉴于我们产品的互补性,我们相信与高通公司合并所需面对的任何监管要求都能及时得到满足。

我们期待着立即与高通公司展开对话,以便我们能够签署最终协议并尽快完成这笔交易。”

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论