繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

雄安拟建的诺奖得主实验室,在中国很普遍

2017-11-07 06:08 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】中共中央于今年4月决定设立的国家级新区雄安新区目前正在规划阶段。雄安新区设立之初就确定了高标准、高起点建设要求,日前,雄安新区正在聚集世界顶尖的学术专家资源。

据微信公号“北京知道”报道, 11月5日,诺贝尔奖获得者科学联盟主席罗伯茨一行到访雄安。罗伯茨有众多名誉加身,是一名英格兰生物化学家和分子生物学家。1993年,他夺得诺贝尔生理学或医学奖。近年来,与中国生物科学领域也有深入合作。

《河北日报》报道称,河北省长许勤与罗伯茨会见时谈到,河北愿与诺贝尔奖获得者科学联盟共同探讨在雄安新区设立诺贝尔奖获得者科学创新论坛和国际应用科学大奖、建立诺贝尔奖得主中国实验室、建设诺贝尔奖得主科学小镇。

03

11月5日,河北省长许勤会见了诺贝尔奖获得者科学联盟主席罗伯茨一行。(图片来源:《河北日报》) 

罗伯茨表示,当前年轻科学家已经成为全球科技创新的主要力量,诺贝尔奖获得者科学联盟一直致力于为年轻科学家提供发展平台和创新资源,鼓励支持他们创新开拓。“现在我们汇聚了一批对到中国发展感兴趣的诺贝尔奖获得者和年轻科学家,探讨与河北共同在雄安新区设立科学实验室,为他们提供研究平台和良好环境,努力在前沿技术领域取得更大突破。”

今年4月1日,中共中央决定设立河北雄安新区,而规划建设雄安新区,吸引了来自国内外的顶尖科学家。罗伯茨算是雄安迎来的重磅嘉宾之一,据“北京知道”报道,此前,95岁高龄的清华大学建筑学院教授、中国工程院院士、中国科学院院士吴良镛院士就到访过雄安,这是雄安新区迎来的第一位科学界大咖。

04

吴良镛到雄安新区考察。(图片来源:微信公号“北京知道”)

吴良镛院士表达了对雄安新区未来发展的乐观看法,提出雄安新区要切实解决好水的问题、河道问题、交通问题,特别要注重保护好水资源,将白洋淀的治理作为新区规划建设的前提。同时,新区的规划建设要放在京津冀这个大背景下去看待、去研究,充分考虑与京津以及保定等地的协同发展、一体发展。 

据媒体此前报道,雄安新区绝非传统工业和房地产主导的集聚区,创新驱动将是雄安新区发展基点,进行制度、科技、创业环境的改革创新,吸引高端高新技术企业集聚,建设集技术研发和转移交易、成果孵化转化、产城融合的创新发展示范区。

此外在借鉴国际经验方面,雄安新区将参照的是日本东京之外的科学城筑波,还有以色列特拉维夫之外的创新之城海法等。未来,这里的高校、总部企业、金融机构、科研院所可以围绕科技创新和产业孵化发挥作用。

中共中央委托京津冀协同发展专家咨询委员会(简称专家咨询委员会)对雄安新区规划进行把关。专家咨询委员会由16名国内相关领域的顶级专家组成,组长是中国工程院主席团名誉主席徐匡迪院士。截至目前,雄安新区已经组织了300多个来自国内外的顶尖专家,12个团队对雄安新区整体规划和起步区、启动区的规划进行了规划和设计。

05

2017年4月5日,从高空俯瞰河北容城。图为容城主干道奥威路。(图片来源:中新社资料图)

最新披露的规划中,“建立诺贝尔奖得主中国实验室、建设诺贝尔奖得主科学小镇”最吸睛,那么,诺贝尔奖得主实验室目前中国有多少?诺贝尔奖得主科学小镇又是什么情况呢?

诺贝尔奖得主实验室在中国较为普遍。公开信息显示,2001年11月12日, “吉林大学——麦克迪尔米德实验室”揭牌,这是中国第一所以诺贝尔化学奖得主命名的实验室。艾伦·G·麦克迪尔米德于2000年10月获得诺贝尔化学奖。2014年6月17日,以实验经济学之父、2002年诺贝尔经济学奖获得者弗农·史密斯命名的实验室在南开大学揭牌成立。

中国的另一个特区——深圳特区目前已拥有5所诺奖得主科研机构。

2016年10月,南方科技大学与诺贝尔化学奖得主罗伯特.格拉布斯合作成立研究院。

2016年12月,诺贝尔物理学奖得主中村修二,在深圳组建激光照明实验室。

2017年4月,诺贝尔化学奖得主阿里耶.瓦谢尔、布莱恩.科比尔卡领衔的两个实验室,落户香港中文大学(深圳)。

2017年6月,2011年诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特(Thomas J. Sargent)加盟位于深圳的北京大学汇丰商学院,组建“萨金特数量经济与金融研究所”。这是深圳在人文社科领域引进的首位诺贝尔经济学奖获得者。

2017年9月,深圳大鹏新区宣布与深圳大学、诺贝尔生理学或医学奖获得者巴里.马歇尔等签约,合作共建“马歇尔生物医学工程诺奖实验室”。

诺贝尔奖得主科学小镇在中国也已经存在。2016年10月10日,中国首个国际诺贝尔奖获得者及团队交流聚集区——“诺贝尔奖科学与艺术小镇”正式落户南京江宁国家级经济技术开发区。据介绍,诺贝尔奖科学与艺术小镇,将集中引进诺奖得主在江苏开展科技交流、研究、开展产业互动工作,全面推动高新技术产业的转型升级,促进和带动区域高新技术产业的可持续发展。 

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告