繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

广州举行海外侨胞助推“一带一路”建设合作交流会

2017-11-07 05:58 来源: 侨报网 作者: 陆之迅 编辑: 张晓 字号:【

4

北京时间11月7日,“海外侨胞助推‘一带一路’建设合作交流会”在广州举行,图为经贸科技项目签约仪式。(图片来源:侨报记者陆之迅摄)

【侨报记者陆之迅11月7日广东报道】“越来越多的海外华侨华人回到中国创业,这与国家出台对科技人才越来越多的吸引政策有直接关系。”11月7日,中国国家“千人计划”创业人才、广州威格林环保科技有限公司总裁范群在广东“海外侨胞助推‘一带一路’建设合作交流会”现场接受记者采访时表示。

当日,参加中国国务院侨务办公室举办的“走基层·侨乡行”活动的记者们在广州见证了海外侨胞助推“一带一路”建设合作现场交流。这场由广东省政府侨务办公室主办,广东省发展改革委员会等12个单位联合协办、主题为“侨力助推‘一带一路’,促进创新合作共赢”的交流会,获得42个国家和地区的150多名华商代表、华侨华人专业人士的青睐。

范群是早在上世纪八十年代就留学美国的物理学博士。已在美生活30年的他工作于硅谷20年。从1999年开始,他带着硅谷的留学人员、公司高管、科技人员经常回中国考察交流并投资创业,带回来的创业人员达千人。2010年,他干脆与几位博士携手回到中国创业。

“在这个过程中我体会到,一开始是需要带着他们回来,现在是他们争着要回来。这反映出国家越来越多地对科技创新进行鼓励和投入。”范群说。

中国国务院侨务办公室副主任郭军在接受记者采访时说,“在推进建设‘一带一路’的过程中,要尊重对方的法律和社会制度,商业规则社会习俗。在这方面,侨胞最能发挥桥梁纽带作用。中国推行大国外交,大国外交一定是大外交,除了政府外交,公共外交,更重要的是民间外交。”

“一带一路”的建议带来许多契机,郭军介绍,“如果前40年的改革开放没有赶上,不要紧,现在机会又来了。未来30年,在商贸、文化、经济、社会等领域,只要有意向,都有机会。”

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告