繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

特朗普访华:美中两国高度重视 国际媒体高度关注

2017-11-07 07:43 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】应中国国家主席习近平邀请,美国总统特朗普将于北京时间11月8日至10日对中国进行国事访问。特朗普也成为中共十九大后中国接待的首位外国元首。此次两国元首会晤将为中共十九大后的中美关系定调,意义重大;而中美关系作为世界上最重要的双边关系,对整个世界影响深远,此次元首会晤因而备受国际关注。

12

2017年4月7日,美国总统特朗普和中国国家主席习近平在海湖庄园内散步。(图片来源:路透社资料图)

对于此次元首会晤,中美两国都高度重视。

中国方面将以“国事访问+”规格接待特朗普。在7日的中国外交部例行记者会上,发言人华春莹介绍,中方高度重视特朗普总统这一次访华,除了安排全套的国事活动之外,还将安排两国元首进行小范围的非正式互动,主要是方便两国元首有充足时间就共同关心的重大问题深入交换意见。

华春莹介绍,这是十九大闭幕后中方接待的第一起国事访问,两国元首将就共同关心的重大问题进行战略性沟通。

美国方面对于此次访问也是格外重视,不仅特制全中文网站,还主动邀中国央视专访。 

据中国央视记者王冠介绍,这次特朗普访华一共要去五个国家,日本、韩国、中国、菲律宾和越南。为了方便媒体的报道,美国国务院媒体部给这五个国家的记者发了一封邮件,里面是美国各部门和特朗普总统本人在各个官网和社交媒体平台关于此访的链接。但是给中国记者除了这些资源外,还特别制作了一个图文并茂的全中文网站,叫“美国分享”,里面汇总了上面所说的信息和资源。单独把一个国家和语种拿出来,绘制成一个网站来专门同中国记者互动,协助记者报道。

此外,在特朗普开始亚洲之行前几天,美国白宫发邮件主动邀请央视记者专访美国总统国家安全事务助理。

国家安全助理,这个职位听上去似乎不如国务卿、国防部长重要,但华盛顿圈里人都知道,这在美国是被称为“一人之下、众人之上”的职务,当年的基辛格就是尼克松的总统安全事务助理,这是一个离总统最近、和总统互动最频繁、统领经济、外交、军事、情报各部门的美国外交实权职务。

采访结束后,美国国务院和白宫官员还专门问记者,这个节目什么时候播,是在英文频道还是中文频道播出,是否会上新闻联播。

据悉,这种专访媒体申请的周期有时候长达半年,但这次白宫主动邀请,央视记者还是多少感到有点意外。

对于中美元首北京会晤,国际媒体高度关注,其中,经贸议题引发的讨论尤其热烈。

澳大利亚《悉尼先驱晨报》、埃菲社等媒体报道说,中方将以“国事访问+”的规格接待特朗普,中方接待活动的场所将包括人民大会堂和故宫等地。报道认为,中美两国元首将在北京会晤中就双方关心的地区和国际问题交换意见。

法新社、英国广播公司等众多国际主流媒体对中美元首北京会晤可能涉及的议题做了预测。相关报道说,两国领导人可能将讨论朝鲜半岛问题、经贸议题等。

香港《南华早报》网站认为,对特朗普来说,贸易将是他访华期间的最优先议题。除了达成具体协议外,美国商界还希望特朗普能够施压中国向美国投资者开放市场。

《华尔街日报》网站报道,至于对华贸易,美国迄今只停留在口头上,特朗普政府也未阐明策略。特朗普的助手们正在为制裁中国做准备,这些措施可能会在他回国后推出。助手们称,他的亚洲之行将强调美方致力于一个由美国领导的不同形式的地区经济联盟。

新加坡《联合早报》报道,特朗普此次访华随行阵容庞大,最引人瞩目的是由数十家美国企业代表组成的商贸团,中美达成的商业订单可能会是特朗普此次访华的亮点之一。

俄罗斯卫星新闻网和“今日俄罗斯”网站也都关注此次中美双方会谈中可能涉及到的两国经贸议题。俄罗斯卫星新闻网引述特朗普的话说,美国希望改善与中国的贸易关系。“今日俄罗斯”网站引述俄专家的话报道说,特朗普懂得需要与中国达成协议。

《联合早报》引述学者的话报道说,中美元首北京会晤的更深远意义在于两国领导人愿意保持经常性沟通、维护两国良好关系。文章说,中美元首今年已经有多次会晤和互通电话。中美作为两个大国,最重要的就是要保持频繁的领导层沟通机制,确保在一些重大问题上,能继续深入地对话交流。

文章说,中美领导人愿意保持沟通渠道畅通,意味着两国仍相信双边关系中的竞争与合作两个基本面不可分离;中国希望中美合作能达成互利共赢的两国关系。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告