繁體中文版
首页 > 专栏 > 美国纪事 > 正文

百万宝贝

2017-11-07 16:33 来源: 侨报网 编辑: 苏晚 字号:【

多年前看《百万宝贝》,感觉压抑,从头到尾,呼吸都不畅快,主要是结尾太惨。为了这篇影评,再次观看此片,依然很难受。     

故事以艾迪旁白开始,旁白结束,作为旁观者,他见证了人间难得的师生情深。艾迪是个美国黑人,为老朋友法兰克(Frankie Dunn)打工,干拳击培训和杂活。法兰克已步入老年,在洛杉矶开了一辈子拳击馆,兢兢业业,技术求精,辛辛苦苦培养的一名拳击高手却刚刚解约离开他,换了一个经纪人,立马获得拳击冠军,拳击馆日渐破落,这些让法兰克闷闷不乐。

220-picture

希拉里·斯万克(HilarySwank)饰演的麦琪(Margaret"Maggie" Fitzgerald)做女服务生,来自密苏里的山间小镇,她省吃俭用,不惜吃客人的剩饭,把赚来的钱,都花费在法兰克的拳击馆,却并未引起任何关注,她要求法兰克亲自培训她,却被一口拒绝:他从来没有训练过女子,而且麦琪已三十一岁,对于拳击选手来说,最少要四年才能出成绩,她太老了。麦琪争辩说自己训练三年多了,可是法兰克马上泼了她一盆冷水:三年多了,连个梨袋都打不好,不知她怎么练的。麦琪觉得很委屈:没有人真正指导她,都是她自己瞎琢磨。法兰克觉得麦琪瞎耽误时间,准备让艾迪把她交的六个月会员费返还她。

麦琪三十二岁生日那天,依然在拳击馆疯狂练习。这引起了法兰克的关注,通过交流,麦琪道出其可怜身世:她的哥哥在监狱,妹妹假装自己的孩子还活着诈骗政府救济金,爸爸过世了,妈妈是个300多磅的大胖子,一家人她还算正常,她十三岁就可以打工做服务生,如果有点理智,她应该安稳过个小日子,可是她人生唯一的爱好就是拳击,如果连拳击都不能打了,她觉得自己真的就一无所有了。法兰克很震惊,开始另眼看待麦琪,决定带她进入真正的拳击世界。

几经波折,麦琪开始在女子拳击界崭露头角,渐渐有了名气。影片花了很多篇幅,来描述麦琪的成长和如何一步步打遍天下无敌手,渐入佳境登上拳击女界巅峰,在这过程中,麦琪和法兰克培养出深厚师生情,两人像共患难的父女。本来,她可以赢得一场高手对决,获得百万美亚奖金,却不料,在竞技场上她被暗算,摔倒在地,高度瘫痪。

在麦琪瘫倒在病床上治疗时,她的家人带着律师出现了,她肥胖的母亲为了钱,根本不顾女儿死活,要她用口咬着笔签名,把财产都转到母亲名下。本来,麦琪对家人还存着思念和亲情,母亲见利忘义的举动,让她心灰意冷,她用严厉的词语,拒绝了母亲的无理要求,让他们愤然离去。

麦琪对人生活在没有什么信心,她想尽早结束活着的痛苦,她请求法兰克帮助她实现安乐死,她说自己已得到眷顾,获取生命中她想要的一切。法兰克吓了一跳,当场拒绝她的要求。麦琪咬了自己的舌头,想自杀寻死,却被医护人员及时发现,救了回来。法兰克去教堂见神父,询问自己该怎么做。神父警告他如果他满足麦琪的意愿,他会一生内疚不安。

一晚法兰克悄悄进入麦琪的病房,在其耳旁念叨:当初为她起的昵称,在爱尔兰语里面意味着“血亲之爱”,他早已把她视为女儿。之后,他为麦琪注射了致命的肾上腺素。影片的最后一个镜头,法兰克坐在一个家庭餐馆里,孤独一人,回味往昔:那个餐馆,麦琪曾带他去过。故事里面没有爱情,只有人间温情。

影片三位主演均获得奥斯卡影帝影后,演员阵容可谓强大,希拉里·斯万克凭借此影片二度封后。此片原创小说作者据说屡屡碰壁,七十岁作品才被出版,很励志。麦琪的故事,也成为好莱坞经典。她本拥有悲伤的人生,却活出其独特人了生,她已无憾,为了爱好而倾其所能去奋斗,从生活最低层做起,不是所有人都有如此乐观人生态度。观众一直等着,麦琪重新站起来,故事会很圆满,她的人生也会更励志。如果设计成皆大欢喜的结局,观众可能会更喜欢,可是也会让此部影片落入俗套,泯然众电影。出其不意的悲剧结尾,似乎更让观者意犹未尽回味无穷。

2017-11-5@美国费城

(编辑:苏晚)

相关文章

分享此页面

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

文章

(260)

人气

(68716)

胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方。其毕业自南开大学,曾供职天津日报,于新加坡出版散文集《中国女孩》和纪实报告文学《目击中国经济》。其著有长篇小说《美漂》,这是一部关于如浮萍般的华裔在美国的移民留学梦事,由作家出版社于五月在中国出版发行。其现旅居美国费城,为美亚公司董事长,其夫君为美国律师丹纽·柯恩博士。

文章列表